0232

Якутское Дерби как и Эпсомское или Кентукки Дерби является национальным событием скакового года, хотя по ажиотажу уступает Призу Президента РС(Я)

Это, безусловно, во многом связано с призовым денежным фондом. Рубежным Дерби в этом смысле стал юбилейный двадцатый розыгрыш в 2008 году, когда впервые был разыгран 1 млн. рублей. Наверное, оценивать тренотделения, необходимо именно по этой скачке – Дерби, а не по тому, кто привез классного скакуна из другого региона или страны. Притом надо отметить, что с 2009 года Якутское Дерби стали проводить только для рожденных в РС(Я) чистокровных лошадей.

Статистика за последние Дерби перед 4 июля 2015 года говорила о том, что «лицо якутских скачек» чаще всего составляли лошади, выведенные в Мегино-Кангаласском улусе (4 из 6 испытаний):

2009 – Сэгэр (Эрегли-Совдия). Тренер Игнатьев В.А.

2010 – Нарыйаана Куо (Алмош Везер-Нарын). Тренер Игнатьев В.А.

2011 – Баат (Бухай-Варна). Тренер Осипов Д.С.

2012 – Бостон (Бург-Бабочка). Тренер Игнатьев В.А.

2013 – Сальма (Мини Реал-Совдия). Тренер Игнатьев В.А.

2014 – Буойа (Боцман-Уйгу). Тренер Кривошапкин Е.П.

Мегино-Кангаласский улус является одним из развитых в плане селекции скакунов. Ежегодно завозятся сильные жеребцы, которые по окончании скаковой карьеры становятся производителями. Ими чаще всего становятся Мини Реал и Эрегли, в последнее время к ним добавился Со Фа Со Гуд. Однако в последние годы выделяется производитель Бург, сыновья которого Бостон и Банкир непременно собирали все суперпризы стайерских дистанций. Немного отстает завоз сильных кобыл, но за других старается Совдия, давшая уже трех дербистов.

Чурапчинцы традиционно рассчитывают на своего жеребца Тракблейзера, дети которого всегда заметны на скаковой дорожке. Из последних ставок стоит отметить неплохих стайеров Кетугэнэ и Тускула. Первый был получен при проверенном сочетании с Госпожей, второй с Сулусчааной. В 2010 году Якутия получила сильнейшего скакуна за всю историю испытаний – мегинскую кобылу Нарыйаану Куо (Алмош Везер-Нарын). Уже в следующем году явил себя рекордсмен на 4800 метров чурапчинский Баат от оригинального сочетания Бухай-Варна. Стоит сказать, что после этого больших результатов их дети не добивались. Последним дербистом являлась Буойа, полученная от обладателя приза Президента РС(Я) 2008 года Боцмана. В этом году большие надежды возлагались на его сыне Боссе, который, к сожалению, пал от болезни.

2015 год же стал годом триумфа нового производителя дербистов – чурапчинского Бабара. Его дети жеребец Балтимор (от Алины) и кобыла Килбиэнэ Куо (от Кимиэлэ) показали лучшие результаты не только на отборочных скачках, но и на самом Дерби. Притом Балтимор по матери имел кровь Алмош Везера, а Килбиэнэ Куо – Тракблейзера. В этом году на старт вышли всего 7 лошадей, хотя отбор прошли 10 скакунов. Из скачки были сняты Талбаана и Саргылаана. Среди 7 претендентов единственным жеребцом был Балтимор. Все кроме Ытар5а (3 поколение) и Галактики (4 поколение) являлись лошадьми чистокровной верховой породы. Интересно, что, как и Бабар, двумя скакунами в этом Дерби был представлен Тракблейзер, от которого происходили Гармоника (от Госпожи) и Ытар5а (от Ый Кыыьа). Кыымчаана представлявшая Мегино-Кангаласский улус была выведена от Со Фа Со Гуда и Сэры. Амгинская кобыла Рената произошла от сочетания Эрегли и Дианы.

Жокейский состав Дерби-2015 был довольно представительным. Здесь стартовали мастера-жокеи Семен Лиханов и Егор Оконешников, недавно на Призе Главы РС(Я) ставшие триумфаторами. Они сели соответственно на Ренате и Гармонике. Чурапчинцы сделали ставку на Николая Терентьева, который являлся жокеем Балтимора. Анатолий Куличкин также с начала скакового сезона являлся жокеем находящейся в аренде у ФКС Намского улуса Килбиэны Куо. Если на чурапчинскую Ытар5а был посажен приглашенный жокей Роман Ларионов, то на Кыымчаану и Галактику сели свои жокеи Руслан Куличкин и Мария Романова соответственно.

В целом борьба за Дерби сложилась предсказуемо. Жеребец Балтимор ожидаемо кинул своих соперниц на почтительное расстояние, фактически он тягался в этот день со временем. От него на целых три секунды отстала сестра Килбиэнэ Куо с показателем 2 мин. 50.2 сек. Она также не дала усомниться в своем превосходстве над преследователями, коими попеременно являлись Рената, Ытар5а и Гармоника. До старта многие зрители говорили о проблемах с конечностями у одной из фавориток Кыымчааны, что надо сказать и подтвердилось. Она провела скачку тихо, в хвосте, без каких-либо притязаний на третье место.

Итоги Дерби-2015

1. Балтимор – 2.47.3

2. Килбиэнэ Куо – 2.50.2

3. Ытар5а – 2.56.6.

4. Гармоника – 2.57.3.

5. Рената – 2.58 5.

6. Кыымчаана – 2.58.8.

7. Галактика – 3.05.4

Очень содержательную и грамотную скачку показал опытный жокей Роман Ларионов верхом на Ытар5а. С первых метров он выпустил своего скакуна на лидирующую позицию. На первом повороте Ытар5а обошел Балтимор, потом на прямой перед трибунами Килбиэнэ Куо. На противоположной прямой с ней сильно рубилась Рената, что однако сыграло с амгинской надеждой злую шутку. Отсидевшаяся и сохранившая силы для финишного броска Гармоника перегнала Ренату и устремилась вслед за идущей третьей Ытар5а. Но как оказалось, Ытар5а в этот день была готова лучше, что и показали финишные метры. Гармоника довольствовалась четвертым местом. Кыымчаана в концовке чуть не захватила изрядно подуставшую Ренату, а последней стала Галактика.

В конце уместно сравнить результаты последних семи дербистов, которая выявляет следующую картину:

2009 – Сэгэр – 2.43.2

2010 – Нарыйаана Куо – 2.39.2

2011 – Баат – 2.44.7

2012 – Бостон – 2.49.7

2013 – Сальма – 2.48.2

2014 – Буойа – 2.56.5

2015 – Балтимор – 2.47.3

Надо отметить, что в чистокровном коннозаводстве резвости не придается большое значение, хотя в целом высокие временные показатели характерны именно высококлассным лошадям. На резвость лошади влияют в основном три фактора – покрытие скакового круга, рельеф ипподрома и погодные условия. Например, жеребец Баат установил свой рекорд на 4800 метров (5.28.9 сек.) 14 апреля 2012 года, когда стояла безветренная прохладная погода при твердом покрытии скакового круга ипподрома ЯГСХА. К тому же в тот день ему противостояли сильные скакуны, нагнетавшие темп по ходу всей скачки – Тэбэнэт, Далаана, Кыталы Куо, Дженни. На классической дистанции 2400 метров же наилучший показатель в рамках Дерби показала несравненная Нарыйаана Куо, единственная лошадь вышедшая за рамки 2.40.0 сек. Ее победное время на Дерби-2010 составило 2.39.2 сек. Очные встречи этих скакунов завершились победой мегинской кобылы. Возвращаясь к Дерби, мы видим, что резвость дербистов в последние годы неуклонно снижается, и составил в 2014 году наихудшие 2.56.5 сек. у кобылы Буойи (у дисквалифицированного за допинг жеребца Тускула 2.54.5 сек.). Однако этому есть как минимум два объяснения. Во-первых, в последние годы покрытие скаковой дорожки ипподрома ЯГСХА заметно потяжелело, неслучайно именно в 2010 году (в год триумфа Нарыйааны Куо на Дерби) на дистанции 2400 метров был установлен фантастический рекорд Спид Стара – 2.27.7 сек. Во-вторых, 5 июля 2014 года погода преподнесла сюрприз в виде обильного дождя и сильного ветра, вследствие чего дорожка стала вязкой и скользкой.

В 2015 году же погода благоприятствовала для скакунов (малооблачно, ветер 2-3 м/с, Т +18° С). В этих условиях Балтимор показал неплохое время – 2 мин. 47.3 сек., притом надо учесть, что финиш у него получился без борьбы. Это лучшее время за последние 4 года. В принципе скачки местных чистокровок условно можно разделить на циклы. Так был период, когда сметала всех на своем пути несравненная Нарыйаана Куо, которая побеждала два раза сильного стайера-рекордсмена Баата. После этого наступил час мегинского Бостона, не имевшего серьезных соперников на дистанциях выше 2400 метров. Сейчас же мы имеем такую ситуацию, когда на одной скачке могут столкнуться представители трех Дерби – Банкир, Тускул и новоиспеченный чемпион Балтимор. Надо отметить, что в 2013 году Банкир не принял участие в Дерби по причине травмы, а результат Тускула в 2014 году был аннулирован. К сожалению, дербисты этих годов кобылы Сальма и Буойа по причине травм завершили скаковую карьеру.

Банкир, прозванный в народе мотором, в данное время является сильнейшим месторожденным скакуном республики на дистанциях 2400 м. и выше. В этом году созревший для больших побед Тускул немного потревожил амгинца, но больших успехов не имел. Тем более интересно в этой связи посмотреть на Балтимора в столкновении с этими жеребцами. Так, например Банкир 12 июня этого года на дистанции 2400 метров первенствовал со временем 2 мин. 52.3 сек. Надо отметить, что в этот период Банкир набирал свою форму после приезда в город. Тускул в этом сезоне на 2400 метров не стартовал, поэтому посмотрим его время на 1600 метров от 9 мая, которая составила 1 мин. 50.0 сек. Балтимор же на отборочных стартах 12 июня сего года на 1600 метров показал время 1 мин. 50.3 сек. Таким образом, в ближайшее время якутские любители скачек могут получить потрясающее зрелище в виде состязания равных по потенциалу скакунов.

Роман НОГОВИЦЫН

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости