db7ccbf3-8d6b-4a0e-b937-f8ce037fe81d

С 23 января в Нерюнгринском районе начались Дни спорта, молодежи и общества

Так теперь называются масштабные мероприятия, охватывающие все населенные пункты одного муниципального образования. Это мероприятие проводят сразу три министерства Республики Саха (Якутия). Это – министерство спорта, министерство по делам молодежи и семейной политике и министерства по развитию институтов гражданского общества.

В Нерюнгринском районе всего работают четыре рабочие группы. Первая группа (32 человека) работает в поселке Серебряный Бор и городе Нерюнгри (руководитель – министр спорта Георгий Балакшин). Вторая группа (18 человек) под руководством заместителя министра спорта Марины Захаровой работает в рабочих поселках Беркакит и Чульман. Руководитель третьей группы – заместитель министра по делам молодежи и семейной политики Татьяна Пяткина. Эта группа (20 человек) работает в населенных пунктах Иенгра и Золотинка.

8b0f1dcf-63b2-4718-800a-76e7991a3573

И, наконец, четвертая, самая мобильная группа, в составе которой находится корреспондент газеты «Спорт Якутии» находится в самом дальнем населенном пункте Неюрюнгринского района – поселке Хани. Очень уникальный населенный пункт, который находится на самом стыке трех регионов России – Амурской области, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия). Руководитель четвертой группы – начальник Республиканского управления физической культуры и массового спорта Николай Цыпандин. До поселка Хани нет автомобильных дорог (даже автозимника), и до него можно добраться только поездом.

Так как путь дальний, четвертая группа стартовала в субботу утром (21 января). Этот день ушел на путь до Нерюнгри. На завтра на машине приехали в город Тында (а это уже Амурская область). И с Тынды сели в поезд. Путь до поселка Хани занял около одиннадцати часов.

По сути, в поселке Хани пять пятиэтажек. Вот и весь поселок, в котором по официальным документам живут 800 человек, а по факту – 670.

Хани

-- Наш поселок очень маленький, - все время повторяет глава поселка Григорий Ведёхин. Но такой населенный пункт и в Центральной Якутии считается довольно крупным.

В поселок прибыли в полночь, и с утра понедельника (23 января) началась кипучая деятельность, которая завершилась где-то к десяти вечера. Работу начали с посещения детского сада «Дюймовочка». Заведующая детским садом Ирина Житорчук, миловидная женщина провела экскурсию по заведению. Тренер Намской ДЮСШ Айсен Жерготов показал тестовые упражнения, по которым можно выявить детей с хорошей координацией.

Местность очень красивая. Поселок со всех сторон окружают громадные сопки, а по сути, высоченные горы. Говорят, правда, не очень уверенно, что Хани в переводе с эвенкийского означает – Волчья Яма. И вправду, в окружении громадных гор есть ощущение, что находишься в некой ямы. Стояли ясные дни, и солнце освещало лишь верхушки гор.

В центре очень уютная футбольная площадка, обнесенная сеткой. Рядом стоит очень красивая ёлка. В общем, довольно идиллическая картина вкупе с живописной природой.

- Солнце мы увидим только 20 февраля, -- говорит председатель поселкового спорткомитета Владимир Клементёнок. – И с этого дня заметно повышается настроение жителей поселка. Все улыбаются, смеются, стараются как можно дольше находиться на свежем воздухе.

А отношение жителей к физкультуре и спорту просто поразило. В этом нет никакого преувеличения. Сам Владимир Клементёнок, машинист железнодорожной компании очень живой человек. Настоящий двигатель, мотор, от которого крутится маховик поселкового спорта. Он сам в школе ведет секции карате и скалолазания. Его интересы этим не ограничиваются. Владимир Викторович увлекается еще и водным туризмом (в частности туристическими сплавами по рекам Олёкма, Чара, Хани), футболом (детская и взрослая команда «Старт» участвует во всех всевозможных турнирах муниципальных образований Амурской области и Забайкальского края), сноубордом и горнолыжным спортом. С одной стороны живя в такой живописной местности, просто грех не развивать такие интересные виды как скалолазание, водный туризм и сноуборд.

Владимир Викторович весь день находился вместе с группой, как и глава поселка Григорий Ведёхин. С интересом расспрашивал все, вплоть до маленьких нюансах.

-- Так долго и обстоятельно с одним человеком я давно не разговаривал, -- смеется руководитель группы Николай Цыпандин.

Его родной брат – директор местной школы Олег Викторович Клементёнок. И Олег Викторович поддерживает все физкультурно-спортивные начинания. Жизнь в маленьком, но очень уютном спортзале кипит с утра до вечера. Здесь есть скалодром, сооруженный с любовью и со знанием дела. На стене спортзала проделаны специальные дырки, чтобы навесить веревочные дорожки, канаты, гамаки. Нет стандартных, шаблонных надписей на всю стену «Спорт – это здоровье», зато есть очень смешные, заводные картинки.

В школе два учителя физкультуры – Юлия Ткачева и Игорь Балюк. Они ведут секции баскетбола, настольного тенниса, легкой атлетики и пулевой стрельбы. Подвал школы переоборудовали в неплохой турнир, приобрели неплохие пневматические винтовки.

-- На соревнования в Нерюнгри наши ребята ездили со старыми винтовками, -- смеется директор школы Олег Клементёнок. – И некоторые участники обозвали их швабрами. Но и с этими «швабрами» наши ребята умудрились занять призовые места.

В поселке есть немало тренеров-энтузиастов. Например, работник железнодорожной компании, обходчик путей Сергей Серов в школе ведет секции скалолазания и волейбола. На занятия могут придти и взрослые. Электромонтер железнодорожной компании Владимир Зиминов очень активно увлекается лыжными гонками и скалолазанием.

-- У железнодорожников очень плотный график, -- рассказывает Владимир Клементёнок, -- и это отражается при организации поселковых соревнований. В какой-то день просто не протолкнуться в зале, а в какой-то день приходят всего несколько человек. И это нас очень огорчает.

В общем, можно констатировать, что спортивная жизнь в поселке Хани кипит. В четверг в Нерюнгри выездная коллегия с участием представителей трех министерств. Подробности в следующем номере.

Федор РАХЛЕЕВ, Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости