122

Не каждому скакуну суждено испытать ярчайшую победу на Всемирном кубке Дубая, призовой фонд которого равен 10 миллионам долларам

Отец победителя приза Ил Дархан 2016 года Хэвенли Стида – американский жеребец-производитель Плeзэнтли Пeрфeкт в шестилетнем возрасте стал победителем этого престижнейшего приза.

За свою карьеру Плeзэнтли Пeрфeкт на скаковую дорожку выходил 18 раз, в девяти из них к финишному столбу он приходил первым. Из выигранных скачек особо ценны Goodwood Breeders' Cup, Pacific Classic, San Antonio H. и один из самых котируемых в Америке призов Breeders'Cup Classic, стоящий рядом с призами Тройной Короны. Всего отец Хэвенли Стида выиграл 7 миллионов 789 тысяч долларов. Как видно, Плeзэнтли Пeрфeкт был весьма успешным скаковым бойцом, и это определено самим Рибо.

В мире всего десять скакунов, завершивших карьеру без поражений. Один из них итальянец Рибо. Этот уникальный жеребец при 16-ти выступлениях одержал 16 побед! А количество побед потомков – тысячи.

Во всем мире не более двадцати жеребцов, особо ценных как производители, – Рибо, Норсерн Дансер, Нэйтив Дансер, Секретариат, Мистер Проспектор, а на сегодняшний день Галилео, Турбо Сторм, Шамардал, Тапит.

У Хэвенли Стида стабильность обусловлена присутствием обладателя американской Тройной Короны, неподражаемого Эффёрмда, через бабушку Pегал Cтэйт. В США порядок и интервал скачек – две недели между Кентукки Дерби и Прикнесс Стэйкс и три недели между Прикнесс и Белмонт Стэйкс. Такой тяжелый график выдерживают действительно выдающиеся лошади. Кстати, после триумфа Эффёрмда (достигнутого в 1978 году) ни одному скакуну не удавалось до прошлого года выиграть Тройную Корону. И только в 2016 году, спустя 38 лет, скакун по кличке Американ Фараон достиг заветной цели Тройной Короны. Эффермд за карьеру выходил на скаковую дорожку 29 раз, где выиграл 22 старта при шести призовых мест.

Что касается Хэвенли Стида, то, имея такую родословную, этот рыжий жеребец до прибытия в Якутии не без успеха выступал на центральных ипподромах России. В его активе 14 призовых выступлений из 16 стартов, из которых можно выделить третье место на призе президента республики Татарстан на дистанции 2400 метров (2014 год), второе место на призе Буденного (российский аналог Сент Леджер на 2800 метров) и победа на призе Вступительный (2000 метров). Отсюда видно, что Хэвенли Стид отлично чувствует себя на дистанциях от 2000 до 2800 метров, что особенно подходит на дистанцию приза Ил Дархана и Дерби (2400 м). Мы неслучайно включили приз Дерби, так как по завершению  карьеры Хэвенли Стид обязательно станет жеребцом-производителем, а работоспособность будет передаваться его детям.

Михаил МОРДОВСКОЙ-МИХУТА,

Sportyakutia.ru  

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости