DSC 7098

Руководитель Администрации главы и правительства республики Федор Борисов этим летом планирует принять участие в качестве спортсмена в XX Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в Верхневилюйске

Подробности спортивной биографии руководителя разузнал корреспондент Sportyakutia.ru. Напомним, что герой нашей рубрики является многократным победителем и призером не только республиканских, но и всероссийских соревнований по пулевой стрельбе. По нашим оценкам, как стрелок Борисов в числе главных претендентов на медали.

IMG 5179

Спортивная основа – воспитание отца

- Спорт всегда был частью моей жизни, - рассказывает Федор Михайлович. – Любовь к нему привил нам отец Михаил Федорович, который в республике в свое время был хорошим борцом. И сколько себя помню, в детстве мы всегда состязались с братьями, которых у меня было довольно много - и родных, и двоюродных. Отец всегда устраивал между нами соревнования. Мы не только боролись, но и соперничали везде и всюду: в прыжках, беге, подтягивании. Выявляли лучшего и в домашней работе, в заготовке дров, сена, льда… В общем, отец воспитал и заложил в нас лучшие качества, присущие спортсменам.

Федор Борисов в студенческие годы увлекся кикбоксингом – самым модным и продвинутым видом спорта в то время в республике. Четырежды был чемпионом Якутии, занимал призовые места на чемпионате России. Часто стоял в паре с Иннокентием Макаровым, который чуть позже становился трехкратным чемпионом мира.

IMG 9666

Каждый якутский мужчина – меткий стрелок

Но все же в широких кругах он больше известен как стрелок, и не оставляет своего увлечения и по сей день. Федор Михайлович имеет за плечами достаточно большой опыт: более пяти лет первенствовал в республике, причем особые успехи зафиксированы в стрельбе из крупнокалиберной винтовки на дальних дистанциях. В свое время собирал целый урожай призов – как-то с одного республиканского турнира вернулся домой с тремя выигранными нарезными ружьями.

- Затем мне посоветовали перейти в олимпийскую программу пулевой стрельбы, где стрельба производится уже из малокалиберной винтовки (упражнения ВП-4, ВП-6), - продолжает Борисов.

В преддверии XX юбилейной Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары»

На Играх Манчаары в Вилюйске в составе сборной Хангаласского улуса в личном зачете он занял второе место, а в командном зачете привел свою сборную к победе. На следующих Играх в Чурапче, закончив первый день с лучшим результатом, в следующий день выступил не совсем удачно и сместился в итоге на четвертое место.

«Сейчас есть планы выступить на Играх Манчаары в Верхневилюйске. Буду защищать честь Хангаласского улуса. В принципе мог выступить в составе сборной Якутска или родного Мегино-Кангаласского улуса, но человек должен быть постоянным, поэтому решил не менять команду», - поделился руководитель администрации. Он добавил, что за команду Хангаласского улуса планирует выступить его сын, который по юниорам также имеет неплохие результаты.

 DSC7858

 

- Но вначале нам надо пройти отборочные соревнования, которые намечены в июне. Потихоньку буду готовиться, постараюсь выкроить время из рабочего графика. У пулевиков, как и других спортсменов, особое внимание уделяется плановой подготовке, - отметил Борисов, признав, что в связи с напряженным графиком вряд ли удастся выполнить план подготовки на все сто, но постараться можно.

Федор Михайлович пояснил, что есть много упражнений на устойчивость, выдержку, координацию вибрации рук, дыхание, работу над подходами. И для этого не обязательно ехать в тир. «Буду готовиться прямо в кабинете в обеденное или вечернее время (улыбается). Кстати, недавно заказал турник, беговую дорожку и даже гири. Надо держать себя в тонусе, чтобы организм не деградировал от сидячей работы», - сообщил наш собеседник.

По секрету руководитель администрации поделился, что он намерен постепенно добиваться того, чтобы все работники аппарата следили за своим здоровьем и были физически активными людьми. «Так, по вторникам у нас футбол, работники играют также в волейбол, по возможности ходят в бассейн и тренажерный зал. И отмечу, что те, кто систематически занимается спортом, не болеют и, как правило, всегда имеют высокие показатели в работе. Ближе к лету есть в планах устроить среди всего аппарата АГиП сдачу нормативов ГТО», - рассказал Федор Борисов.

IMG 20150207 WA0015

Борисовы – спортивная семья

- Семья тоже у меня спортивная. Сын был хорошим боксером в юношеском возрасте, дочка - чемпионка по пулевой стрельбе, а маленькой всего 8 лет. А супруга и вовсе чемпионка республики по автогонкам, - не без гордости отметил спортсмен, - в свое время у нас были очень популярны гонки на внедорожниках в клубе «Мамонт», так вот мы становились три года подряд победителями этих соревнований. Всей семьей Борисовы собирали в гараже старенький уазик, сами подготовили к соревнованиям, по всем требованиям, и брали главные призы.

«По телевизору летние и зимние Олимпийские игры, чемпионаты по футболу почти не пропускаем. А биатлон жена смотрит с таким азартом, что вся семья собирается у экрана», - вспоминает Федор Михайлович.

- Еще я очень люблю футбол. Можно сказать, это моя страсть, знающие люди меня наверняка поймут. И скажу что по тому, как человек играет в футбол, можно с точностью определить, каков он в работе и в жизни. Бывают командные игроки, встречаются и те, кто излишне передерживает мяч. Есть и те, кто берет игру на себя в важные моменты игры. В общем, поведение на площадке точь-в-точь отражает характер человека. Я по долгу службы работал в разных местах. И везде создавал команду, старался вокруг футбола собрать единомышленников, друзей, - отметил в завершение разговора наш собеседник, добавив, что в скором времени будет сформирована футбольная команда АГиП.

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru 

Поделиться:

Комментарии

Николай
0 Николай 18.02.2017 22:40
Федор Михайлович молодец!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Паула
0 Паула 02.10.2018 15:57
Вот это человек! Да, всем надо заняться спортом как в СССР!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости

Якутяне завоевали серебро и бронзу российских соревнований по танцевальному спорту «Гармония 2021»

Спортивно-танцевальный клуб "Реверанс” представил город Якутск на российских…