56f3813a2e91a

В Большом зале Окружной администрации Якутска состоялась пресс-конференция по организации республиканского ралли-рейда «Полюс холода-2017»

Участники ралли-рейда стартуют 23 марта с территории Ледового городка во 202 микрорайоне.

Открытый чемпионат республики по ралли-рейдам «Полюс Холода» проводится в пятый раз под эгидой Якутска. Впервые он был организован в 2011 году как спортивно-туристическое мероприятие по маршруту: Якутск-Оймякон. Начиная с 2013 года, событие вошло в ежегодный календарный план мероприятий по линии Министерства спорта РС(Я).

«В этом году ралли-рейд будет посвящен Году экологии в РФ, Году молодежи в Якутии и Году добра в городе Якутске. Организаторы подготовят программу мероприятий по данным направлениям, которые будут проведены в рамках поездки», - отметил заместитель главы Якутска Петр Ефремов.

«Участие в соревновании доступно любому автолюбителю, автотуристу или спортсмену, независимо от пола. Кстати, женщины очень хорошие водители. Автоледи не раз принимали участие в нашем ралли», - рассказал председатель Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта РС(Я) Дмитрий Хватов.

На официальной странице Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта РС(Я) в Facebook на этой неделе разместят регламент, где будут указаны все условия участия.

«Прозрачные правила, непредвзятое судейство и организация привлекают к соревнованию не только жителей республики, но и участников из других регионов страны и зарубежных туристов. Правда, гости республики едут сюда в поисках экстремальных холодов, а мы организуем чемпионат по ралли-рейду весной, когда погода становится теплее», - рассказал Хватов.

Первые два этапа - Якутск-Хандыга и Хандыга-Томтор - будут построены по принципу любительского ралли. Участники двигаются по дорогам общего пользования согласно ПДД с заданной средней скоростью. Опережение или опоздание отмечается штрафом по времени.

Третий этап проводится в поселке Томтор по закрытой для движения трассе, это 30-50 км по заснеженной горной тундре. Маршрут прокладывается по долине реки Куйдусун. На третьем этапе отсутствуют скоростные ограничения, поэтому требование к безопасности жестче. При этом команды новичков и те, кто не претендует на звание чемпиона или спортивные разряды, могут отказаться от участие в третьем этапе. Общая продолжительность мероприятия составляет пять дней.

Депутат Якутской городской Думы Павел Петров - активный и опытный участник ралли-рейда «Полюс холода». В первую очередь, по его признанию, его привлекают природные пейзажи и возможность оказаться в удивительных, интересных и исторических местах: «Здесь есть и автомобильный спорт, и путешествие по живописному маршруту, приключение и приобретение знаний о нашем суровом крае».

Во время пресс-конференции было предложено включить в программу посещение исторических музеев, а также организацию мероприятий, посвященных 180-летию со дня рождения Н.О.Кривошапкина и 75-летию открытия военно-воздушной трассы «АлСиб».

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости