0676

В Якутии прошел Первый международный турнир по стрельбе из лука

С 3 по 5 сентября в летнем спортивном лагере «Манньыаттах» поселка Нижний Бестях прошел IМеждународный турнир по стрельбе из лука на призы Школы высшего спортивного мастерства. Соревновались в меткости лучники на вновь построенном лукодроме, который полностью соответствует международным стандартам  и не имеет аналогов в нашем дальневосточном регионе.

В программу соревнований был включен семинар члена тренерского совета WorldArchery, президента тренировочного центра по стрельбе из лука Ким Хюн Така, который по праву считается в мировом лучном спорте выдающимся тренером. На семинаре именитый тренер поделился с присутствующими тренерами  и спортсменами секретами подготовки спортсменов перед ответственными стартами, уделив особое внимание технической, психологической  стороне тренировочного процесса.

В турнире приняли участие спортсмены ряда зарубежных стран, в том числе мировых лидеров по стрельбе из лука таких, как Южная Корея, Дания, Германия, Турция, Казахстан и Белоруссия. Стоит отметить, что среди спортсменов приехавших побороться за медали были такие известные спортсмены как Мая Ягер – Чемпионка мира 2013 года, серебряный призер I Европейских игр – 2015 года, Ким Джон Хо – победитель XXVIIIВсемирной летней Универсиады – 2015 года, Ванесса Бай – чемпионка Европы – 2014 года и другие сильнейшие спортсмены, которые являются членами национальных сборных своих стран.

0678

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие министр спорта РС(Я) Михаил Гуляев, председатель Конституционного суда РС(Я), президент Ассоциации «Сахаада-спорт», член Президиума РФСЛ Александр Ким-Кимэн, генеральный секретарь Российской Федерации стрельбы из лука, Виктор Сапунов, старший тренер сборной команды России по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА Азат Сафенко, президент Федерации стрельбы из лука РС(Я) Александр Попов.

В своем приветственном слове Михаил Гуляев отметил важность развития стрельбы из лука в Якутии и выразил уверенность в том, что международные соревнования по стрельбе из лука в нашей республике будут проходить ежегодно. Он отметил, что есть хорошая тенденция роста у спортсменов из Якутии, которые показывают отличные результаты на международных соревнованиях и постоянно повышают планку своих достижений.

Александр Ким-Кимэн поздравил лучников с открытием нового лукодрома. Также, пользуясь случаем, лично поздравил нашу якутскую спортсменку Степаниду Артахинову с золотой медалью чемпионата мира в составе сборной России и установлением мирового рекорда  по стрельбе из лука и выразил благодарность за огромный труд главному тренеру Якутии  Андрею Иксману.  Кроме того, он вручил почетные дипломы ведущим якутским лучникам Кристине Тимофеевой и Михаилу Филатову с пожеланиями успехов на мировом  уровне.

В своем выступлении Виктор Сапунов отметил, что руководство Российской Федерации стрельбы из лука полностью поддерживает  проведение соревнования такого уровня  в Республике Саха (Якутия) и будет добиваться включения этого турнира в Единый календарь проведения международных соревнований и турниров.

Главный тренер сборной команды России среди лиц с ПОДА Азат Сафенко отметил высокий уровень организации турниров в Республике Саха (Якутия), что позволило ряду из Якутии стать лидерами и войти в состав сборной страны.

Президент Федерации стрельбы из лука Республики Саха (Якутия) Александр Попов от всех спортсменов и тренеров республики поблагодарил директора Школы высшего спортивного мастерства Александра Игнатьева за строительство специализированного лукодрома. 

После двух напряженных соревновательных дней места распределились следующим образом:

0679

Классический лук женщины:

1 место – Тимофеева Кристина  (Россия-Республика Саха (Якутия)

2 место -   Мая Ягер (Дания)

3 место -  Тимофеева Евгения (Россия-Республика Саха (Якутия)

Классический лук мужчины:

1 место – Тыбекдоржиев Баир  (Россия-Бурятия)

2 место - Николаев Алексей (Россия – Ямало-Ненецкий автономный округ)

3 место -  Федоров Айал (Россия-Республика Саха (Якутия)

Блочный лук женщины:

1 место – Артахинова Степанида  (Россия-Республика Саха (Якутия)

2 место -   Бай Ванесса (Германия)

3 место -  Павлова Валентина  (Россия-Республика Саха (Якутия)

Блочный лук мужчины:

1 место – Ким Джон Хо  (Южная Корея)

2 место -   Павлов Асим (Россия-Республика Саха (Якутия)

3 место -  Мартынов Павел  (Россия-Республика Саха (Якутия)

Чемпионы и призеры IМеждународного турнира по стрельбе из лука получили выполненные в национальном стиле кубки и медали, а также поделили призовой фонд турнира, который составлял 400000 тысяч рублей.

Иван НЕГНЮРОВ, фото Анастасии РЫЖИКОВОЙ.

         

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости