0738

10-й турнир по пулевой стрельбе на призы "Алмазы Анабара": на огневой рубеж вышли более 200 стрелков из 19 команд

Сегодня не только расширяется география пулевой стрельбы, но и заметно повышается мастерство стрелков. Об этом можно было судить, посетив четыре дня, с 10 по 13 сентября, Всероссийский турнир на призы ОАО "Алмазы Анабара" по девяти видам упражнений. Алмазники Севера уже в пятый раз собирают спортсменов-пулевиков. На этот раз турнир посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

О том, что с каждым годом растет популярность олимпийского вида спорта, говорит участие чуть менее двухсот спортсменов из 19-ти команд, в том числе, десяти улусов, спортивных организаций СПК "Патриот", СВФУ, ШВСМ, РО ДОСААФ, СК "Дохсун", УОР, ДЮСШ-4. Принимал участие и Герой России полковник ФСБ Евгений Щендрик. Соревнования украсили гости из центральных регионов России – Санкт-Петербурга, Краснодара. Главный судья – судья международной категории Сергей Петров (Краснодар), главный секретарь председатель Стрелкового союза России, судья международной категории Геннадий Пименов (Москва).

Председатель правления Стрелкового союза РФ в Республике Саха (Якутия) полковник запаса ФСБ Иван Гурьев на правах инициатора развития пулевой стрельбы в Якутии и в качестве заместителя главного судьи турнира руководил спортивным мероприятием. Турнир отборочный: к МСИ "Дети Азии", первенству и чемпионату России.

0739

Обнадеживающие результаты в олимпийских упражнениях

ПП-пистолет, ВП-винтовка. Принимали участие в соревнованиях 25 мастеров спорта, 3 мсмк, 1 змс. Стрелки из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара украсили турнир. Чемпион мира змс Сергей Щедрин, победитель Кубка мира мсмк Никита Антонов, мастер спорта Наталья Кузнецова показали мастер-классы, их участие стало стимулом и подбадривало спортсменов. Была отрадно, что пулевики-якутяне были успешнее титулованных гостей, что доказывает растущее мастерство и высокий уровень подготовки спортсменов в нашей республике.

Кто усердно тренируется, добивается поставленной цели. Каждый участник старался повышать свое мастерство, и радовался, если это удавалось. Многие демонстрировали меткие выстрелы, впервые в своей спортивной биографии выполняли разрядные и мастерские нормативы. Успеха добились и выступавшие в одном ряду со взрослыми перспективные юные спортсмены. С первого дня соревнований в норматив кандидата в мастера спорта уложились 14-летняя Вероника Шишаева (Нерюнгри), 15-летняя Оля Мекюрдянова (Томпо), в упражнении ВП-4д сделали 384 и 380 попаданий из 40 выстрелов. Вероника Шишаева достойно заняла второе место после 14-летней кмс Алены Гурьевой из Томпонского улуса. 15-летний Арсен Гурьев (СК "Дохсун") сделал 377 попаданий в упражнении ПП-2ю и стал победителем турнира, опередив 12 соперников в своем возрасте. 

0744

 

В упражнении ВП-6 тридцатилетний Гаврил Сидоров (Мегино-Кангаласский улус) с 578 очками справился с кандидатским нормативом и поднялся на третью ступеньку пьедестала. В этом упражнении по стрельбе из пневматической винтовки второе место занял студент СВФУ Ян Цой, выполнивший норматив мастера спорта РФ с 588-ю очками из 60 выстрелов. На высшую ступеньку поднялся учащийся 10 класса Кытанахской средней школы Чурапчинского улуса Роман Аржаков, выбивший в финале 204,4 очка из двадцати выстрелов в напряженном поединке с мастером-международником из Санкт-Петербурга:

- Пулевой стрельбой занимаюсь с третьего класса. Пригласил тренер Николай Федорович Смирников. Наилучший мой показатель – чемпион Дальнего Востока среди взрослых. На турнире настраивался занять призовое место. Во время стрельбы стараюсь не отвлекаться. Чтобы держать себя в форме, летом занимаюсь плаванием, а зимой бегаю. Добиться успеха помогла поддержка зрителей.

 Значительную роль в развитии пулевой стрельбы играет труд тренера. С успехом подопечного поделился Николай Смирников, тренер Кытанахского отделения пулевой стрельбы филиала ЧГИФКиС:

- Успех Романа Аржакова – это итог семилетней подготовки. Результат ежедневного труда. Обычно перед каждым своим воспитанником ставлю цели и задачи. У нас в сельской местности, хотя условия трудные, ребята очень усердные, имеют желание заниматься. Не отдыхаем даже в школьные каникулы. Вот сегодня позвонили, будут ли тренировки. Остановки в тренировках, перерыва не должно  быть. По-моему, желание – это главное качество у любого спортсмена.

Другой мой воспитанник Николай Миронов выходил победителем первенств России, вот поступил в Омское училище олимпийского резерва, недавно завоевал звание чемпиона Сибирского федерального округа. Они с Валерием Яковлевы дали половину победных очков сборной команде республики. Современным техническим оснащением, оружием нас обеспечивает наш спонсор Иван Степанович Андросов, за что ему выражаем огромную благодарность! Также имеем понимание и поддержку со стороны родителей. Когда набираешься опыта, возникают новые идеи, хочется еще работать.

0745

 

Все мои воспитанники любят охоту, бывают на природе. Охота и стрельба у них в крови. Думаю, мы обязательно добьемся успехов на мировом уровне!

Воспитанники тренера-преподавателя ШВСМ РС (Я) Сергея Чугунова, в основном, лидировали также в олимпийских упражнениях.

В упражнении ВП-4ж норму мастера выполнила 17-летняя Светлана Мегеженная из СПК "Патриот", имеющая 390 попаданий из сорока и оставившая позади себя девять мастеров спорта. Кандидатский норматив выполнили 16-летняя Анна Филиппова (Нерюнгри), Арина Булдакова (Томпо). Студентка ИФК СВФУ призер первенства России, рекордсменка республики (399 из 40 выстрелов) Зарина Махмудова была верна своему мастерскому званию, выиграв золотую медаль:

- Очень переживала, сильно волновалась, можно сказать, боролась сама с собой. И наконец-то, все позади! Финалом довольна. Очень рада, что смогла. Сейчас будем готовиться к чемпионату России, который пройдет в Краснодаре. Будем тренироваться на сборах.  Занятия спортом для меня как неотъемлемая часть жизни, тренировки, выезды. Поддержка моего тренера Сергея Давыдовича для меня – это все. Много занимаемся в тренажерном зале. Физика обязательна. Победу посвящаю родителям, тренеру.

Сергей Чугунов, тренер:

  - Определяются претенденты на участие в командном чемпионате России, который пройдет 23 сентября в Краснодаре. В состав сборной входят мастера спорта  Иванна Жегусова, Зарина Махмудова, Виктория Степанова, Тамара Николаева. Турнирную сетку они и распределили между собой. Были рядышком. Надо еще отрабатывать. Молодежь подтягивается. Светлана Мегеженная вышла на уровень мастера спорта. Анна Филиппова (Нерюнгри), Анна Яковлева (Амга) впервые попали в финал. Прошли хорошую обкатку, поступили в УОР. Тренируемся, как и раньше, на базе 10-й школы. С пистолетной группой занимается известная спортсменка Айталина Дьячковская. Рассматривается молодежь для первенства России. В октябре будем комплектовать сборную команду к "Детям Азии".

Идет обновление, растут воспитанники СВФУ, ЧИФКиС, их выпускники Ольга Дьячковская работает в УОРЕ, Вероника Попова в "Дохсуне", Кюннэй Эверстова в Намцах, проявляют себя в тренерской деятельности. Гена Копчук, Ариан Дарбасов заканчивают центральные вузы. Тренеров больше становится, и география пулевой стрельбы расширяется: это Томпо, Сунтар, Амга, Нерюнгри, Вилюйск. Все зависит от тренеров, которые умеют работать. Новые имена будут. Будем стараться.

0740

Стабильно стреляли воспитанник тренера Александра Сотникова. Недосягаема была в ПП-2 среди женщин с 375 очками заслуженный мастер спорта медалист Сурдлимпийских игр Евдокия Каторгина. А в упражнении ПП-3 среди мужчин, выбив 552 очка из 60 выстрелов, первую строчку занял методист Намской РСДЮСШОР, победитель республиканских соревнований кандидат в мастера спорта Владимир Эверстов:

- Стрельбой занимаюсь восемь лет. На секцию пулевиков впервые привел меня мой отец, Семен Эверстов. Он является неоднократным чемпионом республики. Прививал любовь к пнематике. Доволен сегодняшним результатом, мог бы еще лучше, но повлияла полугодовая пауза. После окончания учебы приходилось устраиваться на работу по душе. Кандидата выполнил пять лет назад во всероссийском турнире в Бурятии. Мне интересно заниматься стрельбой, все-таки олимпийский вид спорта. Необходимы сосредоточенность, концентрация внимания, терпение. Много полезного получаешь на выездных соревнованиях. Намерен усилить тренировки, моя задача – попасть в призовую тройку чемпионата России, выступить на международных соревнованиях и достойно защищать честь страны.

В упражнении ПВ-9 с результатом 520 попаданий из 60 первое место занял ведущий специалист социального отдела ОАО "Алмазы Анабара", организатор соревнований, финалист Кубка Европы, участник международных турниров в Дании и Щвейцарии, пропагандист и фанат стрелкового спорта Николай Попов:

- В пулевой стрельбе наравне со взрослыми, подтягиваем и школьников. Стремимся охватывать многие виды пулевой стрельбы. Все это требует самого серьезного подхода, это большая, изнурительная работа. Стрельба – интеллектуальный вид спорта и состоит из 95% «психологии». Настоящий спортсмен-стрелок должен иметь полную экипировку, хорошо оснащен вооружением, отлично владеть техникой стрельбы. Уметь обращаться с разными видами оружия. Значение имеет участие в выездных соревнованиях, опыт, мастерство, знакомство и общение с лучшими стрелками страны, в том числе зарубежными.      

0742

 

Национальные стрелковые упражнения "Белка-ПС", "Чубуку", "Лось", "Бэргэн"

В национальном спортивно-охотничьем пневматическом упражнении "Белка-ПС" среди  мужчин и на этот раз отличился мегинец разрядник Гаврил Сидоров с 268-ю очками. Он завоевал золотую медаль с выполнением норматива мастера спорта РС(Я), отодвинув на второе и третье места кандидата в мастера Михаила Васильева из команды алмазников, и мастера спорта Егора Баранова из Амги, а также еще двух кандидатов и одного мастера. Похвалы заслуживает фотограф и кинооператор 57-летний Александр Лыткин (г.Якутск), занявший первое место и оставивший за собой четырех мастеров РС (Я) и одного кандидата.

Как и ожидалось, интерес вызвали состязания по стрельбе из нарезных охотничьих и спортивных оружий. Стрельбы производятся на специально обустроенном стрельбище на 54 км Покровского тракта. Стрельбы на 400 метров на чистом свежем воздухе уникальны и экзотичны. В целях безопасности продуман с профессиональным подходом. Упирается на сопку и с обеих сторон граничит  грунтовыми валами шириной сто метров, а для стрелков подготовлен ровный помост-насыпь. И выпущенным пулям некуда деваться, кроме как направиться прямо в сторону выставленных на полукилометровую дальность мишеней. Флаги, ограждения, плакаты, баннеры, доска объявлений, палатки дополняют красоту природы и придают зрелищность. При входе на территорию упираешься на огромный фотостенд  героев-фронтовиков "Помним. Гордимся. Благодарим", среди них знаменитые снайперы Великой Отечественной войны Федор Охлопков, Иван Кульбертинов, Алексей Миронов.

В спортивных целях на общее обозрение вывешены рекорды, установленные в разные годы на стрельбище. 7 сентября 2013 года в упражнении "Чубуку" на 400 метров Александр Серкин показал 94 попадания из ста возможных. В упражнении "Лось" 19 сентября 2009 года Григорий Едрихинский – 80 очков. Оба – бойцы ОМОН.

0741

На этот раз в упражнении "Чубуку" отличились Евгений Благодатских ("Патриот") – 90 очков и Спиридон Старостин (Амга) – 83 очка, а победителем стал Павел Овсянников (сотрудник по торговле алмазами) с 92 попаданиями. Два очка не хватило до рекорда:

- Стрельбой занимаюсь с пяти-шести лет, с каждым годом иду на улучшение результатов. Винтовка у меня "Тикка Т-3" суперларминт в 243 калибре, охотничий вариант. Это мое хобби, чисто спортивный азарт, тренировки только по выходным. Буду продолжать заниматься, пока здоровье позволит. Были в прошлом году в Хабаровске, там заняли третье место на соревнованиях снайперских пар среди силовых структур. По стрельбе мастерского норматива пока нет. По пневматике надо выполнять. Есть желание побить, обновить рекорд республики.

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, фото автора. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости