0803

Об итогах летней работы по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» с нами поделился начальник отдела физкультурно - оздоровительной работы Управления физкультуры и массового спорта Александр Брызгалов.

Первые значкисты ГТО

В конце августа в Белгороде прошел Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».  Всегоприняли участие 567 школьников в возрасте от 11 до 15 лет (285 - юношей и 282 – девушек) из 75 субъектов Российской Федерации. 

В Белгороде честь региона достойно защитили Лилия Кравченко, Лилиана Егорова, Татьяна Ляшкович, Амелия Чугунова, Юрий Спиридонов, Айсен Жирков, Егор Слепцов и Станислав Цыпандин. Ребята представляют школы города Якутска и пригородных поселков Хатассы, Табага и Тулагино. Они были отобраны по итогам школьного и регионального этапов фестиваля ГТО. В рамка подготовки к финальной части юные спортсмены прошли двухэтапные учебно-тренировочные сборы под руководством ведущих тренеров.

0804

Программа Фестиваля в Белгороде включала спортивные, образовательные и культурные мероприятия. Спортивную часть составили тесты (испытания), входящие в комплекс ГТО: бег на 60 м, 1500 (2000) м, стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика, метание мяча, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа на спине, плавание, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. 

Для участия в фестивале некоторые регионы привезли детей, которые занимаются полиатлоном и триатлоном. Об уровне их подготовки свидетельствует то, что среди них были победители первенств страны и мира. Полиатлон – это комплексные спортивные многоборья. Он создан на основе существовавших в советское время программ ГТО. Триатлон  - это спортивное троеборье: плавание, велогонка и легкоатлетический кросс. Поэтому неудивительно, что регионы, культивирующие данные виды спорта, стали лидерами фестиваля.  К примеру, среди девушек в старшей возрастной группе (14-15 лет) победила ИльвинаХамитова из Башкортостана. Она же установила рекорд России, отжавшись 102 раза за три минуты. Это впечатляющий результат. У нас в республике эти два вида спорта вообще не культивируются.

Лучшимпоказателем в командном зачете для нашей сборной стало испытание (тест) на гибкость (наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на скамейке),в котором мы заняли 14 место из 75 команд.По другим видам испытаний (тестов) наша сборная показала средние результаты.Слабо выступили в метании мяча и силовой гимнастике, т.е.в отжимании и подтягивании. Неплохие результаты ребята показали в плавании. Также хочу отметить, что на третьи сутки пребывания в Белгороде дети попали в синдром смены часовых поясов, поэтому выполнили нормативы слабо. Впредь нам это следует учесть.

На фестивале в качестве судей работали арбитры по полиатлону, имеющие международную категорию. Они судили слишком строго, по мнению многих представителей команд регионов, даже чересчур. Из-за этого большая часть девочек не смогли выполнить нормативы по отжиманию, дело доходило до слез. Представители почти всех регионов высказались против такого излишне принципиального судейства, который может отпугнуть детей от выполнения нормативов. Кроме этого, был поднят вопрос о том, что принятые нормативы для девочек 3 и 4 ступени слишком сложные. Поэтому в ближайшем будущем в них, скорее всего, будут внесены изменения.

0805

24 августа на открытии фестиваля состоялось знаменательное событие для нашего региона. Учащаяся Табагинской общеобразовательной школы Таня Ляшкович, наряду с 49 школьниками из других регионов страны, получила из рук заместителя министра спорта страны Наталья Паршиковой золотой значок ГТО. Таким образом, она вошла в историю спорта республики как первая обладательница почетного знака отличия.Вторым золотой знак получил учащийся этой же школы Юрий Спиридонов. По результатам выполнения нормативов, согласно протоколу Фестиваля приказом министра спорта республики Саха (Якутия) Михаила Гуляева,пятерым участникам Фестиваля будут присвоены серебряные знаки отличия ГТО.

На этом масштабном форуме мы как организаторы получили бесценный опыт проведения столь крупных мероприятий. Узнали, как составлять программу фестиваля по дням, какие виды испытаний совмещать и т.д. Пообщались с коллегами из других регионов, узнали, как у них идет внедрение комплекса, какие есть проблемы и как они их решают. В этом плане почерпнули для себя много интересного. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости