P7141362

Этим летом стартовал совместный проект летнего (полевого) лагеря «Бил (Знай)» в рамках учебной летней практико-ориентированной практики “Школа безопасности», в которой приняли участие 9 учащихся Хатасской СОШ и 9 студентов Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова

Практика проходила с 6 по 19 июля 2017 года в форме сплава по реке Амга, по маршруту Верхняя Амга – Оннес протяженностью  420 км на специально оборудованных катамаранах.

К каждому школьнику был прикреплен студент, обучающийся по профилю «Безопасности жизнедеятельности», который обучал своего подопечного практическим знаниям основ автономного существования в природной среде. Студенты привлекали школьников к организации спортивно-оздоровительных мероприятий, проводили физкультурные, соревновательные мероприятия, обеспечивая их досуг и безопасность.

P7151391

Руководитель от Хатасской СОШ Эдуард Николаевич Саввинов впервые принимал участие в мероприятии подобной формы и считает, что для многих школьников это было настоящим испытанием, тем более что в следующем году школа планирует открыть кадетский класс. И для школьников пребывание в полевом лагере является хорошим стимулом для приобщения к этой деятельности. Студенты Института физической культуры и спорта СВФУ стали примером для школьников в организованности, педагогической компетентности, физической и психологической устойчивости, они охотно делились со школьниками опытом по спортивному совершенствованию, прикладной значимости физической культуры и спорта и другими знаниями, необходимыми для выживания в природной среде.

Доцент кафедры теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности ИФКиС, кандидат педагогических наук Иннокентий Игнатьевич Баишев, человек с довольно большим опытом  в подготовке специалистов для действий в экстремальных условиях  и чрезвычайных ситуациях, считает, что для наших студентов такая практика должна быть обязательным элементом их подготовки, так как позволяет закрепить полученные в институте знания и апробировать их на практике со школьниками. Тем не менее, природная среда для современных детей остается территорией повышенной опасности, в процессе практики мы пытались привить им основные правила существования в условиях дикой природы, преподали некоторые знания о резервных возможностях организма человека и способах их сохранения.

P7141333

Я как автор проекта отмечаю, что данный опыт совместной деятельности школы и вуза является первым для нашего института, хотя до этого были проведены предварительные мероприятия в рамках учебной практики специалистов по безопасности жизнедеятельности благодаря поддержке руководства института и университета. Проект «Бил» принимал участие в конкурсах гранта РГО , РФФИ и т.д. Студенты Института физической культуры и спорта Бушкова Александра Алексеевна, Васильева Ариана Эдуардовна, Захарова Ульяна Анатольевна, Иванов Дмитрий Леонидович, Кардашевская Даяна Владимировна, Корнилова Эльза Владимировна, Нарахаев Юрий Вячеславович, Павлов Сахаяр Леонидович, Петров Алексей Николаевич – это одни из лучших студентов, которые еще школьниками являлись призерами и победителями региональных и всероссийских олимпиад по предметам  «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности», теперь же, став студентами института, сами принимают участие в судействе этих олимпиад. Они сегодня олицетворяют будущих специалистов по безопасности жизнедеятельности и без них справиться с задачей проекта было бы очень сложно.

WhatsApp Image 2017 07 24 at 09.23.25

Считаю, что отвлекая детей от занятий спортивно-оздоровительным туризмом, мы лишаем их очень важных жизненно необходимых знаний, умений и навыков, ведь хотя бы временный отрыв от благ цивилизации позволяет им сделать глоток свободы, на себе ощутить реалии мира природы. Во время сплава ребята закалили здоровье на просторах Амги, купались, загорали, ознакомились с бытом местного населения, историческими местами, посетили музей на заброшенном участке Ляги, поднимались на горы Өнтө, изучили пещеры. Получать живые познания о родном крае, о его истории очень понравилось школьникам и студентам. Все это является достоянием проекта «БИЛ», что означает «ЗНАЙ» – знай родной край, люби его, береги его, изучай историю, учись и развивайся.

P7151374

Конечно, проект не мог бы состояться без большой подготовительной работы, без участия и доверия родителей, учителей, руководства школы. Безопасность прежде всего – такого принципа придерживались организаторы проекта. К нам поступают все новые предложения от лагерей, СОШ, СПО по организации подобных совместных проектов, но первый этап проекта в этом году закончен, теперь мы планируем уже следующий год. Представители Института физической культуры и спорта СВФУ наградили благодарственными письмами директора школы Слепцова Николая Владимировича, заместителя директора по учебной работе Окорокова Михаила Спартаковича, руководителя лагеря Саввинова Эдуарда Николаевича за хорошую и слаженную работу по реализации проекта. Учащиеся Хатасской СОШ Будищев Сеня, Герасимов Ганя, Иванов Юра, Данилов Никита, Иванов Илья, Тарский Володя, Андреев Ваня,  Иванов Егор, Габышев Ринат получили сертификаты участников проекта.

Афанасий СЕРГИН, автор проекта, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедры ИФКиС СВФУ .

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости