Баннер ТОП Мобайл

1104

Мотиватор от Sportyakutia.ru. Как якутянка увлеклась бегом на французском побережье, а потом любовалась центром столицы на «Московском марафоне»   

Я начала бегать в 2009 г в Ницце, когда познакомилась с Кристиной, за компанию. Было приятно бегать по побережью вечером, вдыхая соленый и влажный морской воздух. Начинала бегать по чуть-чуть, с остановками, потом стабильно по 5 км.

В то время еще не подозревала, как далеко меня занесет увлечение бегом. После Ниццы с 2010 г., когда вернулась в Якутск, стала бегать реже, можно сказать, забросила.

Новый виток начался в начале 2013 г, когда переехала в Москву вслед за своей научной руководительницей Натальей Васильевной Охлопковой, устроившись работать в ИМЭИ (Институт Макроэкономических исследований) при Минэкономразвития. Параллельно нашла работу секретарем-переводчиком (англ., франц.) в Европейском Медицинском Центре для дополнительного заработка. При поддержке Представительства Якутии в Москве мне выдали место в общежитии для якутских студентов. Рядом с общежитием был большой парк Кузьминки, где я возобновила бег, бегала в среднем 30 мин.

1105

В конце года меня пригласили на работу в Московское представительство Пиреос Банка (Греция). Новый 2014 год стал для меня началом серьезной спортивной подготовки — с марта я стала регулярно ходить в школу китайского единоборства Вин Чун к инструктору Александру Павлову-Русинову. В результате стала серебряным и бронзовым призером на чемпионате России в декабре 2014 г., золотым медалистом и бронзовым призером на Кубке мира в апреле 2015 г.

1106

Параллельно я продолжала время от времени бегать, в основном, весной, летом, осенью, читала книги про бег Кристофера Макдугла, Гордона Пири, Николая Романова. Помню, как в сентябре 2014 года после Московского марафона мы катались с подругой на лонгборде и увидели в Парке Горького инсталляцию двух больших кроссовок — и в тот момент я решила для себя: в следующем году я пробегу марафон. Отчетливо помню, как читала книгу Харуки Мураками про бег, как он бежал марафон — внутри было чувство восхищения и острое желание проверить себя на стойкость. Зимой мои страсти вокруг бега чуть улеглись, была поглощена Вин Чун, подготовкой к соревнованиям.

Вспомнила данное себе обещание про марафон весной после Кубка мира по Вин Чун.  Сначала думала, что буду готовиться самостоятельно, но однажды случайно увидела рекламу одной школы, посвященную набору группы для подготовки к Московскому марафону. Подумала про себя, я достаточно бегала сама, читала книги, наверное, пришло время бегать с тренером, чтобы он посмотрел и, если что, исправил технику, да и занятия в группе требуют больше дисциплины. Так в июне этого года я попала в Школу бега Ран Студио к тренеру
Владу Мелькову. И, правда, профессиональный бегун увидел недочеты в моем беге, мой бег стал лучше, быстрее. У нас было много беговых упражнений на выносливость: интервальный бег, фартлек, бег в горку, бег с парашютом. Мы постепенно увеличивали объемы, затем за месяц до марафона после пикового объема (32 км) стали постепенно сокращать объемы, чтобы мышцы могли отдохнуть, восстановиться к марафону.

В это же время я приостановила занятия по Вин Чун, потому что с приближением марафона эмоционально становилось трудней сконцентрироваться на чем-то другом, кроме марафона. С нетерпением ждала марафон, была уверена, что пробегу до конца, больше думала о результате.

1107

И вот этот день наконец настал. Результат — 42км 195 м за 4 ч. 30 мин. 13 с. Рассчитывала на 4 ч., но осторожничала, после  20 км сбавила темп. Зато пробежала без травм и спокойно, не былораздражения или желания сойти с трассы. Любовалась центром Москвы вовремя бега.

Только после 30 км была усталость и желание поскорей добежать до финиша. Мысль, что осталось всего 10 км с хвостиком, вдохновляла.

На последнем километре прибавила благодаря крикам тренера: "Давай,Маша!" — и на последних 500 м тоже благодаря другу, так что финишем ядовольна. Очень благодарна своему тренеру за подготовку, без него я бы не пробежала так спокойно эту дистанцию. Главное в марафоне, да и в любом серьёзном деле — настрой и подготовка!

Я, наверное, любитель во всем. Потому что делать что-то без любви бессмысленно. То, что ты делаешь, должно приносить тебе радость. Если оно не приносит тебе радость, то либо это не твое, либо ты что-то делаешь не так. Для меня мир вокруг — это всегда что-то неизведанное и интересное! Каждый день может дарить тебе новые открытия, если ты будешь открыт миру, будешь его исследовать! Нет предела возможностям человека, границы существуют только в уме человека. Кроме спорта, мне очень нравится изучать иностранные языки.  Сейчас учу греческий, ранее учила корейский, планирую продолжить. Иностранные языки, как окно в другой мир. Здорово, когда мозаика непонятных букв, иероглифов складывается постепенно в красивую картину, которой можно любоваться.

Мария ХАРИТОНОВА

Поделиться:

#Новости

ЦСП «Триумф» закрывают на ремонт с 1 марта

Беговую дорожку и тренажерный зал в ЦСП «Триумф» временно закрывают с 1 марта текущего…

Команды-участники Чемпионата Якутии по футзалу (I лига) готовятся выйти на паркет

Участники узнали имена своих соперников в групповом этапе

Более 30 атлетов участвовали в кубке республики по становой тяге

25 февраля, в спорткомплексе «Модун» состоялся Кубок республики по становой тяге среди…