1467

Бронзовая медаль чемпионата мира по шашкам позволила Николаю Гуляеву выполнить международного гроссмейстера

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат мира по шашкам-64. Ранее наши спортсмены в двух программах (быстрая и блиц) завоевали две медали. Программа считается у интеллектуалов классической: игра длится более часа, и предостаточно времени на следующий ход. В тактическом и стратегическом отношениях классика требует более глубокого анализа.

1468

 

В состязаниях принимали участие 120 шашистов из 47 стран мира. Нашу республику представляли действующий чемпион мира Николай Стручков, семикратный чемпион мира Гаврил Колесов, международный мастер Николай Гуляев, мастера спорта Андрей Федотов и Сайыына Попова.  

У мужчин за звание чемпиона боролись 83 шашиста, среди них лучшие игроки мира на данный момент: Олег Дашков – чемпион Интеллиады и  Игорь Михальченко – чемпион Европы 2015 года, и другие самые рейтинговые международные гроссмейстеры. В таком составе для нас, да и для всех неожиданностью стало третье место Николая Гуляева. Уроженец Таттинского улуса, воспитанник Чурапчинской школы и Николая Кычкина II сумел выиграть четыре микроматча, не проиграв ни разу. Такая стабильная игра принесла в актив Гуляева 13 очков. Таким образом, шашист, набрав ровно столько же, что и ныне действующий чемпион, по наименьшему коэффициенту уступил первое и второе места, зато выполнил норматив международного гроссмейстера.

По итоговой таблице чемпионата видно, насколько непростые соперники были у Николая Стручкова и Гаврила Колесова. В каждом микроматче стояла сложная задача сломить защиту, при этом надо было действовать аккуратно, без погрешностей, ведь соперники того и ждут. Я не считаю пятое место Гаврила и 21-е место Николая провалом; отрыв от победителя был минимальным – всего каких-то 1-2 очка. Да, борьба была действительно острой и напряженной.      

1469

 

Классическая игра

1. Белошеев Сергей (Россия)

2. Валюк Андрей (Беларусь)

3. Гуляев Николай (Россия)

...

5. Колесов Гаврил (Россия)

...

16. Федотов Андрей (Россия)

...

21. Стручков Николай (Россия)

Михаил МОРДОВСКОЙ-МИХУТА.

1470

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости