0032

Кубок выиграли студенты женской и мужской команды «Сэргэлээх»

 С 4 по 5 апреля в Чурапче прошел суперфинал СахаВА. Хотя путевки получили по восемь команд, в Чурапчу приехали  всего десять команд. Это среди мужчин «Сэргэлээх», «Маарыкчаан», «Сайсары», «Таатта» и «Бэрдьигэс» (Горный), у женщин – «Сэргэлээх», «Маарыкчаан», ЯГСХА, Амга и сборная «Дети Азии». Соревнования  было решено провести по круговой системе – что, с одной стороны, более объективно в спортивном плане, но, с другой, повлияло на зрелищность игр, так как по воле жребия в первом же круге встретились команды СВФУ под названием «Сэргэлээх» (чемпион республики этого года) и «Маарыкчаан» третий призер республики этого года.

Равная игра шла только в начале партий, в середине и в концовках партии блестящая игра капитана команды «Сэргэлээх» Николая Павлова свела к нулю все усилия хозяев. Особенно удавались у Николая атакующие удары со второй линии. Временами «Маарыкчаан» усилиями Айала Гаврильева и Андрея Филиппова догонял в счете, но блок Анатолия Татаева и отменная игра либеро Ньургуна Иванова в защите вновь позволили отрыв в счете. Погрешности в защите и особенно в приеме подач сделали свое дело  и студенты выиграли со счетом 2-0.

После первых игр состоялось торжественное открытие Суперфинала СахаВА, приветственной речью выступила замглавы Чурапчинского улуса Октябрина Петрова, исполнительный директор СахаВА Владимир Ли-Фу объявил об открытии суперфинала, начальник управления спорта и физической культуры Чурапчинского улуса Василий Давыдов вручил благодарственные письма мужской сборной команде Чурапчинского улуса за третье место в недавнем чемпионате РС(Я), главный судья соревнований Петр  Собакин объявил расписание игр и регламент соревнований.

После торжественного открытия возобновились жаркие баталии на площадках. Особенно бескомпромиссной получилась встреча «Сайсары» и «Таатта», здесь все три партии закончились с разницей на два очка 25-23, 24-26 и третья партия 21-19 в пользу «Сайсары». Игра первым темпом не получалась у обеих команд, хотя в составе у «Таатты» были исполнители быстрых атак – Терентьев Михаил, Рахлеев Семен. А в битве двух доигровщиков Никитина Александра (Таатта) и Окорокова Владимира (Сайсары), удача и мастерство были на стороне последнего, что решило исход всей игры. После этой игры у «Сайсары» предстояла игра с хозяевами – ВК «Маарыкчаан», у которого уже не оставалась права на проигрыш, к тому же подтягивались местные болельщики. Первая партия осталась за «Сайсары», вновь все получалось у Владимира Окорокова, который поддерживает свою форму еще со Спортивных игр в Намцах. Ну, вот во второй, и третьей партиях пошла быстрая темповая игра у «Маарыкчаана», выверенные передачи капитана команды Альберта Бродникова выводили на удар без блока почти всех игроков команды, и в особенности  Андрея Филиппова. А вот у «Сайсары» игру своего лидера В. Окорокова из более молодых коллег поддержать никто не смог, хотя передачи у связующего Ньургуна Сивцева получались, и итог – третья партия закончилось со счетом 15-7 в пользу «Маарыкчаана».  Эти игры расставили по местам победителя и призеров у мужчин, но все игры получились боевыми, и даже не одержавшая ни одну победу молодая команда из Горного оставила очень хорошие впечатления. Ребята играют азартно, желание есть, немного добавить по технике и побольше участия в таких соревнованиях и получится у ребят.

  У женщин «Сэргэлээх» был на голову сильнее всех остальных, хотя в игре «Маарыкчаан» - «Сэргэлээх», чурапчинцы, ведя в счете 24-22 в первой партии, дважды подряд ошиблись в приеме подач, которые откровенно летели в аут, что решило исход партии,  наверно, это результат огромного желания играть. У «Сэргэлээх» нападающая Ольга Макарова во всех играх была на высоте, лидер студенток Клавдия Павлова в одной игре даже попробовала себя в роли связующей и весьма неплохо, но выше всех похвал, без ошибок и очень стабильно сыграла Сахая Санникова. Приятно удивила молодая команда ЯСГСХА, проигравшая «Маарыкчаану» в третьей партии, а проиграв первую партию, собралась и выиграла у сборной «Дети Азии» 2-1. Третье место в суперфинале – это аванс этой молодой задорной команде.

0033

Таким образом, в результате двухдневных игр победителями Суперфинала образца 2015 года стали женская и мужская сборные ВК «Сэргэлээх», вторые места за ВК «Маарыкчаан»,  третьи места у мужчин «Сайсары», и у женской сборной команды ЯСГСХА. Победителям и всем призерам вручены медали, дипломы, командам – кубки. Благодаря спонсорам турнира – управлению спорта Чурапчинского улуса, управлению культуры  Чурапчинского улуса,  Федерации волейбола Чурапчинского улуса (рук. Уарова Н.В.), ИП Брызгаловой Е В.,  Сивцевой  С.Э.,  Петрову А.Д., Яковлеву  Д.Д. и энтузиастам спорта Новгородову С.С. и Адамову Л.Н. отмечены спецпризами лучшие игроки по номинациям: лучший защитник - Ньургун Иванов (Сэргэлээх), лучшая блокирующая -  Оксана Собакина «Маарыкчаан»,  лучший связующий – Альберт Бродников «Маарыкчаан», полезный игрок – Мария Пестерева (ЯГСХА), лучший нападающий – Владимир Окороков «Сайсары», лучшая нападающая – Ольга Макарова (Сэргэлээх) – которым вручены спецпризы спонсоров-организаторов турнира, а лучшим игрокам  Суперфинала СахаВА – Николаю Павлову и Сахае Санниковой (оба - Сэргэлээх) вручены телевизоры (спонсоры – ООО «Хатан» дир.Сивцев В.Д. и магазин «Олук» Попов Н.Н.). А исполнительный директор Федерации волейбола Чурапчинского улуса П.В. Андросов спецприз Федерации  вручил Клавдии Павловой (Сэргэлээх).

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости