Сын шестикратного победителя Игр Дыгына выиграл Кубок чемпиона

Сенсационной победой 19-летнего дебютанта Вячеслава Дьяконова завершился традиционный VII республиканский турнир «Кубок чемпиона» по национальному многоборью на призы Ивана Белолюбского.

На турнире «Кубок чемпиона» были все! В нем приняли участие 26 спортсменов, среди них четырехкратный победитель Игр Дыгына Егор Филиппов, действующий чемпион Игр Дыгына Леонид Филиппов, победители и призеры республиканских турниров по многоборью Дьулустан Ноговицын, Артем Варданян, Владимир Федоров, Николай Матаннанов, Павел Друзьянов и еще двадцать голодных до побед атлетов.

Но кто бы мог предположить, что по итогам двух дней соревнований и семи видов программы победителем в итоге станет вчерашний юноша? Наверное, мало кто. Но нет, Вячеслав – средний из трех сыновей шестикратного победителя Игр Дыгына Николая Дьяконова с первого же раза ворвался в элиту национального многоборья, выиграв престижный турнир в условиях высочайшей конкуренции.

Атлет без слабых мест

При этом смеем предположить, что на наших глазах родилась новая яркая звезда якутского многоборья. Вячеслав Дьяконов – атлет практически без слабых мест. Давайте посчитаем: он далеко прыгает – раз, быстро бегает – два, метко стреляет – три, умело борется – четыре. При этом ловкий и пластичный – в тутум эргиир (якутская вертушка) уверенно занял первое место с 65 оборотами. Более того имеет недюжинную силу и волю – пронес 110 кг ношу за 173 метра, четвертый результат из 26 участников! А еще он молод. Единственный его минус в перетягивании палки. Но это дело поправимое, при его-то весе под 80 кг. Окрепнет еще, добавит нужных килограммов, заматереет, и мы, возможно, получим в лице Вячеслава Дьяконова непобедимого чемпиона на годы вперед…

"Спорт Якутии" представляет вашему вниманию традиционный обзор состязаний: 

Якутские прыжки

В прыжках «Ус тегул ус» ожидаемо выиграл Егор Филиппов. Рекордсмен республики по якутским прыжкам приземлился на отметке 34,32 (его рекорд и лучший результат на Играх Дыгына за 38 метров). Второе место у Николая Обоева, третье у Николая Матаннанова. Вячеслав Дьяконов стал пятым с результатом 31,44 метра.

Тутум эргиир  

В якутской вертушке юный Дьяконов сделал вокруг своей оси 65 оборотов за две минуты и стал победителем в этой программе. Второе место у Никиты Новгородова (61 очко), третье у действующего чемпион Игр Дыгына Леонида Филиппова.

Мас-рестлинг    

a53a9659 4e2c 45cf 908d a4bd4f31cc29

В перетягивании палки чемпионом стал самый титулованный из участников Егор Филиппов. Причем в финале хангаласец одержал победу над чемпионом мира по мас-рестлингу Дьулустаном Ноговицыным! И это стало весомой заявкой на победу в общем зачете. Так по итогам первого дня состязаний именно Егор Филиппов лидировал с 12 очками. Вячеслав Дьяконов же отставал от него на восемь баллов и шел на третьей позиции, а главный конкурент Леонид Филиппов с 24 очками разместился на шестой строчке.

Стрельба из лука   

«Ох саа» или стрельба из лука стали роковым для фаворита Егора Филиппова. Некогда в его коронном виде чемпион занял непривычное для себя 18 место и скатился вниз в общем подсчете очков… Так в первой серии выстрелов случился беспрецедентный случай – плечи лука хангаласца разлетелись на куски, когда спортсмен натягивал тетиву. В итоге Филиппов с разобранным оружием набрал всего 11 очков. И то хлеб, как говорится.

Самое удивительное то, что чемпионом в стрельбе стал новичок из Чурапчи Алексей Кузьмицкий. Как признался сам спортсмен, впервые в руки лук он взял за два дня до начала этого турнира. Фантастика, да и только. Второе место по итогам перестрелки занял Леонид Филиппов, третье Дьулустан Ноговицын. Дьяконов же с 27 очками стал девятым, тоже неплохо.

Бег на 400 метров

В одном из самых зрелищных видов программы – беге на 400 метров, с лучшим результатом финишировал Николай Обоев. Нюрбинский атлет показал отличную резвость, пробежав дистанцию на 54,82 секунды. Второе лучшее время у мастера спорта по северному многоборью Петра Прудецкого – 55,42. Третьим прибежал Вячеслав Дьяконов – 55,70. Время Егора Филиппова четвертое – 55,78.

Хапсагай

Падение лидеров. Борьба хапсагай, пожалуй, стал окончательным и решающим в определении победителей и призеров. В стартовых кругах проиграли одновременно два лидера общего зачета Николай Матаннанов (19 место) и Егор Филиппов (17 место). Выбывание хангаласского атлета можно назвать большой неожиданностью, ведь хапсагай всегда считался сильной стороной Филиппова. А уступил он схватки своим одноклубникам Айсену Семенову и Павлу Друзьянову.

Победителем в якутской борьбе вполне ожидаемо стал Владимир Федоров. Второе место у мастера спорта по хапсагаю Давыда Колесова. Третье у Дьулустана Ноговицына, Леонид Филиппов – четвертый. А вот Вячеслав Дьяконов показал ряд красивых схваток и тоже недалеко отстал, у него восьмое место.

Переноска камня

76278eda 0bbf 4042 915d df226969850c

Последний вид программы. Самый тяжелый. Поднятие и переноска 110 кг мешка набитого песком.

Перед этим этапом чемпион Игр Дыгына-2020 Леонид Филиппов имел отрыв от Вячеслава Дьяконова в четыре очка – 36 против 40. Матаннанов шел с 45 очками третьим, Дьулус Ноговицын – четвертый с 49 очками.  

Протащив 230,34 м тяжелую ношу, победителем стал Дьулустан Ноговицын «Таас Боотур». Второй результат у Дмитрия Петрова из Вилюйска (227,25 м), третий у Егора Филиппова, который также пронес мешок за двести метров (210,05 м). А четвертым стал, кто бы мог подумать, Вячеслав Дьяконов! Результат у молодого атлета впечатляющий – 173,68 метра. Было любо дорого смотреть, как всю изнурительную дистанцию с Вячеславом был его отец Николай, который умело подсказывал и по-отцовски подбадривал, а порой и подстегивал юношу на спортивный подвиг. И вот она победа! Его главный соперник Леонид Филиппов пронес мешок на 110 метров и занял на этом этапе 14 место…

ca04efe5 d94e 4d10 803e 5cacd532e7ae

Семикратный победитель Игр Дыгына Иван Белолюбский, на чьи призы в седьмой раз состоялся турнир подвел для «Спорт Якутии» главные итоги соревнований:

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

2d632634 b6a9 4c5d ab65 136d1a56ddcf         

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Утвержден перечень услуг для получения налогового вычета за занятия физкультурой и спортом

Постановление от 6 сентября 2021 года №1501, распоряжение от 6 сентября 2021 года №2466-р

СВФУ и Университет имени Лесгафта будут развивать физкультуру и спорт

Стороны намерены расширить партнерство, а также готовы начать реализацию совместных…