Якутские биатлонисты в пятёрке лидеров Первенства России среди юношей

В Федеральном центре подготовки по зимним видам спорта «Снежинка»  в г.Чайковский Пермского края более 250 спортсменов из ведущих школ биатлона страны в конце сентября боролись за лидерство в Первенстве России по летнему биатлону.

image 01 10 21 06 47 2

В первый день соревновались в дисциплине «кросс – спринт». На дистанции 3 километра с двумя огневыми рубежами Регина Петрова (пос. Чульман) спортсменка Республиканской спортивной школы олимпийского резерва по лыжному спорту, опередила 90 участниц, сильнейших девушек – биатлонисток, поднялась на пьедестал почета, завоевав бронзовую медаль Первенства России по летнему биатлону. Всю дистанцию держалась за лидером юношеской сборной России мастером спорта Викторией Метеля, но допустила два промаха на стойке, несмотря на это смогла собраться и на финише показать третий результат. За первые два места присваивали «звание мастера спорта по биатлону»,  Регине не хватило 4 секунды. 

image 01 10 21 06 47 1

У юношей на аналогичной гонке на 4 километра вышли на старт 126 спортсмена.  Лучший из наших Николай Максимов из Амги. Несмотря на 3 промаха быстрые секунды в кроссе итог 11 время дня. Во второй соревновательный день прошли индивидуальные гонки на лыжероллерах. Среди девушек на дистанции 10 километров Регина Петрова тоже была лучшей среди наших спортсменов. С четырьмя промахами показала 9 результат. Юноши бежали 12,5 км. Так Николай Максимов занял 13 место по чистому времени в топ -5. Еще один наш лидер команды Александр Процук показал 20 место. Откровенно говоря, не его результат. Как рассказал тренер многие ребята включая Процука простыли перед соревнованиями.

В программе завершающего дня Первенства Республики - роллеры – эстафета (3 человека х 6 км) наши парни продемонстрировали упорство северного характера и волю к победе.   После прошедшей накануне изнуряющей многокилометровой гонки, Прохор Майдола (пос. Чульман), стартовавший первым передал эстафету двадцатым. Николай Максимов (Амга) совершил невозможное, обгоняя соперников на дистанции одного за другим, отстрелялся без промахов, вывел команду в тройку лидеров гонки! Следует отметить, что несмотря на сильный порывистый ветер,  команда вела прицельную стрельбу, за всю эстафету было сделано только два промаха. С самого старта и до  финишного спуска велась бескомпромиссная борьба между сильнейшими юношами – биатлонистами страны из 29 команд.

image 01 10 21 06 47

Финишёр эстафетной гонки кандидат в мастера спорта Александр Процук (пос. Чульман)  боролся за командную бронзу с мастерами спорта из Мордовии и Камчатки. В итоге не смог сократить разрыв с призёром в 10 секунд и на финише стал пятым.  Команда Якутии по биатлону в пятёрке лидеров гонки –  более чем достойный результат! У нас очень перспективная команда, нашим спортсменам по 17-18 лет. Противоборство участников, уровень их подготовки и темп гонки был настолько высоким, что двое наших биатлонистов подтвердили, а Прохор Майдола (пос. Чульман),  выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В первой декаде октября команда во главе с главным тренером Альбертом Сафаровым прибудет на первую вкатку в родной Алдан, где проведёт совместные тренировочные мероприятия с мужской группой Сборной команды России по биатлону и примет участие в совместных контрольных стартах. 

Ольга Рубашова, Пресс-служба ГБУ РСШОР по лыжному спорту.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Якутский мас-рестлинг может войти в программу VIII Всемирных Игр ТАФИСА в Нижнем-Новгороде-2024

Исполнительный директор Олимпийского совета Республики Саха (Якутия) Альберт Пестряков…

«Тувинский мотив». Чемпион России по вольной борьбе стал героем документального кино

Чемпион России 2002 года по вольной борьбе Аян-оол Ондар стал главным героем…