IMG 2178

Интервью с двукратной победительницей по лыжным гонкам III Зимней спартакиады Анастасией Щерба.

Два дня подряд, оторвавшись далеко от своих соперниц молодая и подающая надежды лыжница, которая еще и входит в состав сборной республики, приходила к финишу первой.

Как обычно готовиться к соревнованиям и каких целей хочет достигнуть очаровательная спортсменка, об этом ее решила расспросить корреспондент газеты «Спорт Якутии».

-Анастасия, ты два дня подряд финишировала первой в лыжных гонках. Каковы твои впечатления? Ожидала ли ты этого?

Я очень рааааада (улыбается). В принципе я знала, что я одна из лидеров. Я верила, что у меня все получится. Хотелось у себя дома показать высокие результаты, потому что мои родные и близкие все здесь, ведь я сама родом из  Алдана. Сейчас учусь в Новосибирске, поэтому для меня это все очень важно было – занять только первое место. Было огромное желание и плюс я тренировалась много.

AV0A8393 Copy

-То есть специально готовилась к спартакиаде?

Я не именно к спартакиаде готовилась, потому что я же в сборной республики. У меня, конечно, есть другие старты. Я весь сезон готовлюсь, чтобы выступать везде хорошо. А спартакиада – это завершение моего сезона, к тому же приятное. Поэтому в завершение хочется пробежать отлично, и чтобы настроение потом было хорошим.

5MT9bDZzUfc

- А обычно как ты тренируешься?

Я тренируюсь практически постоянно. Мой отпуск это конец апреля и до середины мая месяца. В этот период я отдыхаю. Не то, чтобы я совершенно забрасываю спорт, просто маленько отвлекаюсь от лыж. Это переходный сезон. Потом  с середины мая у меня начинается летний сезон. В это время я бегаю кроссы, плаваю. Прохожу такие тренировки, чтобы психологически и физически разгрузиться. Получается, весь этот сезон готовлюсь к зиме, потому что вся работа тяжелая, и она идет именно в летний и осенний период. Почти каждый день тренируюсь и один раз в неделю отдыхаю. А зимой я уже показываю то, что я наработала за лето. Зимой у меня уже чисто соревнования.

Qf4MH8T2RSA

4zleQP5xwZY

- Не сложно вот так жить? Личной жизни нет, наверное.

Слоооооожно (смеется). Но я этим занимаюсь уже десять лет. Профессионально - с 2010 года. Я уже привыкла, это мой стиль жизни. Я не представляю, как можно сидеть на одном месте. Конечно, бывает тяжело, но я понимаю, что это важная часть, что это мое дело. Пока не собираюсь заканчивать с этим, хочу бегать пока есть возможность.

1GNt6-NoFN0

-А цель какая у тебя? Какова твоя планка?

- Цель? Хочу попасть в сборную России (улыбается). Я для этого работаю. Но в этом году у меня не очень удачный сезон. Получилось так, что практически весь сезон болею. И мне спартакиада очень подняла настроение, потому что весь сезон я была подавлена, так как не получалось выступать. У меня проблемы с носом – гайморит. Нужна операция.

AV0A8373 Copy

- Такой вопрос – почему ты выбрала именно лыжи? А если бы не лыжи, то что?

В моей семье нет спортсменов. У меня семья вокалистов. Моя бабушка поет в хоре, мама поет в ресторане, и сестра тоже поет. Я тоже  раньше занималась вокалом и танцами. О лыжах вообще не думала. Просто как-то однажды в школу к нам пришел тренер и предложил детям заниматься. И получилось так, что я как все дети загорелась. Пошла на лыжную базу. В первый день тогда пришел весь класс, а после нескольких недель осталась только я и еще одна моя подруга. И так завязалось все. Спасибо моей родной лыжной базе, тренеру Анне Пономаренко, всему коллективу. Потому что они умеют делать именно такую детскую атмосферу, ведь когда дети приходят впервые на тренировку, они не думают о медалях. Им нужны веселье и общение. И они именно прививают любовь к спорту. Мне поначалу было просто интересно туда ходить. А потом  когда ты к дружелюбной обстановке привыкаешь, уже что-то начинает получаться в спорте и это вдвойне хорошо. Так потихоньку и начинаешь серьезно заниматься. И потом дело дошло до того, что в  2009 году мне и моей подруге  предложили войти в состав сборной республики. С тех пор мы представляем Якутию уже седьмой год. Так что если бы я не стала заниматься лыжами, то я, наверное, стала бы певицей (смеется).

hSeOLY5tM7M

- И последний вопрос, какие ближайшие планы у тебя?

Сейчас у нас уже завершается сезон. После спартакиады мы всей командой едем в Апатиты. Там у нас будет марафон в 50 километров классикой. Я еще ни разу такого не преодолевала, для меня это впервые – участвовать в такой большой гонке. Это будет такая завершающая ступень в этом сезоне. Потом я поеду на учебу в Новосибирск. Буду отдыхать, восстанавливаться, как раз переходной период настанет. Также у меня будет операция на носу. И после этого уже продолжу подготовку к зимнему периоду.

IMG 2169

Евдокия Ефимова, фото автора и взято из архива Анастасии Щерба