Представителям комитета показали трамплин К-70, "Горный воздух", площадку, на которой будут соревноваться биатлонисты, дворец спорта "Кристалл" и спортивную базу "Восток".
По словам генерального директора международного комитета игр Владимира Максимова, оценивается расположение объектов, их нынешнее состояние, перспективы развития, оснащенность, количество предоставляемых услуг и безопасность. Это первый взгляд и первое впечатление, оказавшееся в целом положительным. Во время подготовки к играм предстоит еще много рабочих посещений, на остров будут приезжать представителями технических служб, служб безопасности. Предстоит огромная организационная работа.
Первым объектом, на котором побывали гости, стал трамплин К-70. Заместитель директора школы зимних видов спорта Максим Шибаров рассказал, что трамплин уже готов, имеется бугельный подъемник и почти все оборудование, необходимое для проведения соревнований. Нет только видеокамеры для определения длины прыжка.
— Нужны также вакс-кабины, комнаты для переодевания команд, которые приедут на соревнования, помещение для ожидания выступления, которое устанавливается возле горы разгона. В этом году мы планируем запроектировать эти виды работ и в 2018-м приступить к дореконструкции этого объекта, чтобы он подходил по всем нормам, требованиям для проведения этого мероприятия. Сейчас будем получать сертификат на трамплин от федерации, а летом — вводить в эксплуатацию подъемник. Еще у нас идет строительство школы, самого здания лыжной базы, — рассказал Шибаров.
Предстоит приобрести и большое табло для демонстрации результатов прыжков. Кроме того, вместе с проектировщиком нужно будет придумать, куда на такой компактной территории "воткнуть" зрительские трибуны. Комфорту зрителей организаторы "Детей Азии" уделяют большое внимание.
Судей планируется пригласить из Москвы. На Сахалине их не хватает, и не только для оценки мастерства летающих лыжников.
Что касается системы искусственного снегообразования комплекса трамплинов, она пока не запланирована. Однако план подготовки объекта еще не закрыт, и если организаторы международных игр сочтут, что система необходима, этот вопрос будет прорабатываться, сказал Максим Шибаров.
Взяв разгон на трамплине, визитеры "взлетели" на "Горный воздух". Здесь узнали основную информацию о комплексе, поговорили о том, как будут разграничиваться потоки спортсменов, судей и зрителей (нельзя, чтобы они пересекались во время соревнований), снова озаботились вопросом, где разместить зрительские трибуны и напоследок сфотографировались на фоне города.
На "Детей Азии" в 2019 году ждут не менее тысячи спортсменов из минимум 10 стран. Сегодня согласие участвовать выразили 18 стран, но, по словам Владимира Максимова, нужно быть реалистами и понимать, что соревнования мультиспортивные, а это всегда сложнее в плане формирования команды. Нужно привезти не просто сборную, например, по горным лыжам, а национальную сборную страны по разным видам спорта. Поэтому количество стран-участниц может уменьшиться.
Лыжебиатлонный комплекс — третий пункт, заинтересовавший представителей международного комитета игр. Здесь даже зимой не прекращается строительство. Параллельно, прямо в процессе, идут корректировки проекта. Например, здание лыжной базы решено построить не там, где изначально планировалось, а в другом месте, где сейчас березовая роща.
— Сюда мы в лес, вглубь, получается, утопим тир, к нему с одной стороны будет примыкать административное здание. Здесь будет свободная площадка для зрителей, а дальше уже трибуны, — ориентирует на местности Максим Шибаров. — Первая очередь первого этапа — стрельбище, стадион, штрафной круг, трассы. Вторая очередь — само здание школы. Потом планируется строительство гостиницы, это уже частные инвестиции. Плюс освещение и асфальтирование.
Во дворце спорта "Кристалл" гости прошли по раздевалкам, заглянули в зал бокса, осмотрели сам лед. Про
Спортивная
— Самое первое впечатление — Южно-Сахалинск действительно одна из территорий спорта на Дальнем Востоке, — подытожил Владимир Максимов. — Видно сразу, что руководство региона уделяет большое внимание развитию спорта, оздоровлению населения. Все направлено на улучшение спортивной инфраструктуры. Предусматриваются условия и для массового, и для профессионального спорта. Я надеюсь, что все задумки реализуются, все будет хорошо.
По итогам поездки представители оргкомитета дадут рекомендации министерству спорта области. С Сахалина делегаты полетели в Саппоро, где проходят VIII зимние Азиатские игры. Там запланирован ряд встреч, на которых в том числе будет обсуждаться потенциальная готовность нашей области принять игры "Дети Азии".