0039

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков, дающий зачет Республике Саха (Якутия), впервые побывал в городе Якутске. До этого именитый спортсмен приезжал только в Алдан и Нерюнгри. Перед отъездом Крюков дал нам эксклюзивное интервью.

 - Никита ваши впечатления от соревнований? Не обидно, что не стали первыми?

- Да нет, нисколько (смеется). Не все у меня получилось так, хотелось бы. Палка и ноги каждый раз проваливались в снегу, поэтому отталкиваться было сложно. Взрываться не получалось, ведь конек спринтеров – это мощные отталкивания. Егор Моссоенов оказался лучше приспособлен к таким условиям и заслуженно победил. Поздравляю Егора и его партнера с победой. Они честно завоевали первое место. А так, уровень соревнований был высоким. Видно, что лыжный спорт развивается в Якутии. Много перспективных лыжников появилось. Отдельное спасибо болельщикам за теплый прием. В Якутске живут по-настоящему искренние и гостеприимные люди. Старался никому не отказать в автографе и фотографировании. Приношу извинения тем, кому не достались мои плакаты, карточки. В следующий раз принесу побольше.

- Как вам город Якутск?

- Рад был наконец-то приехать сюда. Это шикарный город. Был поражен, увидев, насколько здесь уделяется внимания развитию детского, олимпийского и национального спорта. Посетил столько красивых спортивных объектов. Без преувеличения, очень и очень красивые здания. Удалось даже побывать в федеральном университете.

- Что больше всего запомнилось или, может быть, удивило в Якутске?

- Конечно ж, удивило то, что все дома стоят на сваях. Много ездил по городам России, но такого еще не видел. Еще здесь очень много труб. А так, Якутск – достаточно современный, развивающийся и красивый город. Здесь есть практически все. Успел попариться в баньке, покататься на собаках, отведать национальную еду. Больше всего понравились рыбные блюда.

- Какие планы? Наверное, будете отдыхать?

- Отдыхать придется только три дня. Съезжу к жене с ребенком в Одинцово Московской области. Кстати, моей дочери 11 месяцев. В прошлом году только сыграли свадьбу. Соскучился по своим родным. Затем снова в бой. Должны вылететь в Камчатку на «закатку» сезона. Там предстоит бежать два марафона. После соревнований планируем восстанавливаться на местных термальных источниках. Затем нам даются две недели на отдых. Вместе с семьей собираемся поехать на море.

- Понятно. Тогда осенью вновь встречаемся в Алдане?

- Конечно! Место встречи изменить нельзя (смеется). Хочу передать слова благодарности всем жителям Якутии, а также министру спорта Михаилу Гуляеву, президенту Федерации лыжных гонок республики Семену Иванову за эти незабываемые дни в Якутске. Постараюсь на соревнованиях оправдать ваши ожидания и дарить вам только слезы радости. До встречи, в Алдане!

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости