Слева на фото вы видите основателя якутской школы борьбы Дмитрия Петровича Коркина. Ему руку на плечо положил будущий многократный чемпион Якутии по вольной борьбе и хапсагаю Василий Гаврильевич Румянцев. В это время они учащиеся легендарной второй школы города Якутска, из стен которой вышли многие представители будущей элиты народа саха. И они… боксёры! Эти ребята на фото посещали секцию бокса. Тогда вольной борьбы в Якутии не было, и часто спортивные ребята начинали с бокса – спорта джентльменов. Как знать по какому пути дальше пошла бы история якутского спорта, если Коркин и Румянцев стали боксёрами. Но учась в Ленинграде они перешли на самбо и вольную борьбу.
Уважаемые читатели и почитатели спорта может вы узнаете на фото своих дедушек, родственников. Напишите нам, ставьте лайки и комментируйте. И кто этот тренер – импозантный красивый человек в белой рубашке в центре? До Арсена Петрова секции бокса вели еще несколько человек.
С этого редкого фото мы начинаем рубрику «Фотоистория». Первые исторические фотографии (звучит в ушах песня «Эргэрбит хаартыскалар») нам принёс ветеран спорта Михаил Егорович Друзьянов, который обладает уникальным и обширнейшим спортивным архивом. И это понятно – он работал во многих спорткомитетах и был в числе организаторов самых разных спортивных форумов в Якутии. Друзьянов – ученик Коркина и мастер спорта СССР с 1974 года, норматив которого выполнил будучи студентом в Таджикистане и тренируясь у первого мастера спорта СССР по вольной борьбе из народа саха Бориса Аргунова в Душанбе.
Итак, кого вы узнаёте, друзья?
Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru