Три чемпиона мира из Якутии! 

Четверть века назад 25-28 ноября 1995 года в Киеве прошел чемпионат мира по кикбоксингу по версии WАКО. Тогда это был пик популярности зрелищного единоборства (Помните, хит кино и видео того времени – «Кикбоксёр» с Жаном-Клодом Ван Даммом?). В том числе и в Якутии. Особенно после того, как якутский кикбоксер Александр Иванов первым из советских спортсменов стал чемпионом мира. В столице Украины за золото бились более 700 (!) бойцов из 72 (!) государств. Далеко не каждый олимпийский вид спорта собирает столь внушительную армию претендентов на титулы.

R001 038

Якуты произвели фурор в Киеве и выдали на-гора трёх (!) чемпионов мира. Эти имена выгравированы золотыми буквами в истории якутского спорта – ИННОКЕНТИЙ МАКАРОВ, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВ, ВАСИЛИЙ ПАВЛОВ. Дальнейшая их карьера показала, что их киевское золото было неслучайным – Макаров стал трехкратным чемпионом мира по кикбоксингу, Васильев и Павлов – двукратными.

Призерами в Киеве-95 стали многие якутские кикбоксеры, и это было рекордное выступление в плане завоеванных медалей. Наши выиграли в двух разделах 11 медалей ЧМ: две серебряные медали у Максима Никитина (51 кг) и Уйусхана Барашкова (67 кг). Обладателями бронзовых наград стали сразу шесть воспитанников якутской школы кикбоксинга: Айаал Борисов (54 кг), Алексей Васильев (54 кг), Константин Тимофеев (60 кг), Александр Григорьев (60 кг), Сергей Егоров (60 кг) и Иван Колесов (63,5 кг).

Авторитет якутской школы кикбоксинга был таков, что старшим тренером сборной России тогда работал Василий Иванович Егоров. Судьей от России был Александр Аммосович Куприянов. А делегацию якутских спортсменов возглавлял исполнительный директор Федерации кикбоксинга РС(Я) Александр Андреевич Попов.  

R001 037 2

Разделы были самыми жёсткими – фулл-контакт с лоу-киком. А главным событием стало завоевание Виталием Кличко титула чемпиона мира в супертяжелой весовой категории. Будущий мэр Киева и чемпион мира по боксу среди профессионалов в том году стал в любительском боксе вице-чемпионом мира и победителем Всемирных игр военнослужащих.

Впоследствии взошли новые звезды: Миронов Сергей - чемпион мира, Азии и России, Колесов Иван - призер чемпионатов мира, Европы и стран СНГ, Айаал Борисов - чемпион Европы, Уйусхаан Барашков - вице чемпион Европы, но тот киевский триумф нашего звездного трио навсегда остался в памяти как недосягаемая блистающая вершина. К сожалению, Иннокентия Макарова и Василия Павлова уже нет рядом с нами.

«Спорт Якутии» взял интервью у Василия Васильева:

6235f1bf 1818 425e a844 ac82aa6c71a3

- Василий Васильевич, расскажите, как вы готовились к киевскому чемпионату?

- Мы, сборная Якутии, целый месяц проводили учебно-тренировочный сбор у Эльбруса на базе Тернаус. Это высокогорье, и когда мы спустились на украинскую равнину готовы были рвать кого угодно. Функционалка была дай бог. Настрой были запредельным. Я, Василий Павлов и Максим Никитин, как спортсмены в возрасте приехали в Киев за несколько дней до турнира. Наш добрый помощник, неоднократный призер чемпионатов СССР по вольной борьбе, киевлянин и земляк Михаил Васильевич Ноговицын уступил нам свою квартиру, водил нас на массаж, в баню. Мы закупили на рынке мяса и питались, как на родине. Но в то же время неукоснительно держали вес. И это было самое тяжелое. В итоге из той ноговицынской квартиры вышли два чемпиона и один вице-чемпион мира (улыбается).

d90c7d87 b9f1 4155 8bf4 dc19d26fc541

- По видео мы знаем, что стиль ваш был предельно четким – с первых секунд боя ошеломить противника шквалом атак могучих ударов и постараться закончить бой досрочно. Как сложилось в Киеве?

- Да, я так ломал соперников. В финале встретился с бразильцем, который ранее устранил нашего Айаала Борисова. Айаал выступал за сборную России, я за сборную Монголии. Так получилось. Первый чемпион мира по кикбоксингу из Монголии. Вошел в историю монгольского спорта. Так и пишут (смеётся). Бразилец был хорош, на голову выше меня. Темнокожий, как и Пеле. С ним я тоже начал без разведки, без раскачки. И вскоре попал левой снизу. Он сел на задницу, ничего не понимая. Был в задумчивости некоторое время и я, усиливая накал и натиск, добился победы.

c458a5b3 c0a3 462e 8c2e 5f8120c6e59f

- Вы добивались успеха ударами перчаток, но не ног лоу-киками. Как сложилась ваша манера боя?

- Немного предыстории. Сам я с наслега Такаайы села Марха, что стоит в 60 км от Нюрбы. Боксом занялся поздно в 21 год у легендарного тренера Вильяма Иванова. У него был нюх на таланты. Он же нашел и Александра Иванова. А мне он с улыбкой говорил: «Вася, ты ещё пошумишь». Как видите, он был прав. А стиль у меня был простой, деревенский, от колки дров и косьбы. Так как я поздно занялся боксом, классическую технику мне ставить было поздно. Упор был на развитые от природы и на природе движения. Я даже бегал по кочкарнику и косил траву. Падая в грязь лицом, убегая от комариных туч, сечёшь косой налево и направо. Так развивается ударная техника в движении. Без координации среди дул5а (кочек) делать нечего. В боксе я также махал-бил левые и правые боковые удары с любого положения. Если попадал, то соперникам становилось сразу грустно. И никак они не могли приспособиться к моей корявой, не классической технике-манере. В фехтовании вряд ли я бы их превзошел, поэтому сразу шел буром, ошеломляя до того, как они могут ко мне приспособиться. Они начинали нервничать и подставлялись под мой удар.

219e166c 8797 411c 8a7f f866a2224f17

- Расскажите про ваши достижения в боксе и кикбоксинге.

- В боксе стал четырехкратным чемпионом Якутии и победителем Дальнего Востока. Был призером общества «Трудовые резервы» России. Участвовал в чемпионате СССР. В кикбоксинге в 29 лет стал чемпионом мира в Киеве. Через два года выиграл свой второй чемпионат мира в хорватском городе Дубровники в фулл-контакте. (Вот что писали в газете «Наше время» тогда: «Василий Васильев в своем атакующем стиле одолел соперников из стран СНГ и главного противника в полуфинале – поляка Мариуша Численски, который побеждал самого Аскара Можаева. Якутянин уже третий год не знает горечи поражений. По итогам мирового чемпионата Васильеву Василию Васильевичу присвоено звание заслуженного мастера спорта РФ. До него заслуженным в России было только один кикбоксер – легендарный Алмаз Гизлеев изх Мурманска.  Нюрбинский кикбоксер стал всего пятым ЗМС в истории якутского спорта после борцов-вольников Романа Дмитриева, Павла Пинигина, Александра Иванова и Василия Гоголева». - прим.корр.).

- Как вам запомнился осенний Киев, Крещатик?..

- Особой красоты не заметил. Был сосредоточен на боях. С нами, 20 кикбоксерами из Якутии, ездило тогда в Киев много народу. Болели за нас президент Федерации кикбоксинга РС(Я) и министр сельского хозяйства Егор Афанасьевич Борисов и министр спорта, молодежи и туризама Виктор Петрович Ноговицын. Работал и один представитель из вашей пишущей братии.

Беседовал Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru.

a25d5101 fcb2 47d8 988b 09e4e5e02356 

Справка «СЯ»:

Василий Васильевич Васильев

Родился в 1965 году. Место рождения – с.Хорула Нюрбинского улуса.

Чемпион Азии по кикбоксингу, 1994 г.

Бронзовый призер Кубка Принца по муай-тай (Таиланд), 1994 г.

Чемпион Европы по кикбоксингу, 1994, 1996 гг.

Чемпион мира по кикбоксингу 1995, 1997 гг.

Лучший спортсмен РС (Я) 1994, 1995, 1996, 1997 гг.

Заслуженный мастер спорта РФ.

Поделиться:

Комментарии

Панаат
0 Панаат 06.05.2020 12:26
Ол кэннэ сахаларга муай тай сайдар. Дмитрий Ушканов, Захар Румянцев, Геннадий Соловьев, Григорий Попов о.д.а.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости

Букмекерские ставки онлайн на 1xStavka на Серию А

Футбол – это самая популярная игра в мире, привлекающая к себе миллионы зрителей и…