(15.08.1935 - 03.12.1968)

Мы познакомились через спорт и со временем стали близкими друзьями. В 1959 г. это было. В то время Никита Иванович Александров  работал начальником Управления сельского хозяйства Вилюйского райисполкома. Был он среднего роста, с приятной и яркой внешностью. По характеру  был  терпеливым, спокойным и уравновешенным. Несмотря на молодость, выглядел серьезным и представительным человеком.   Много читал. - Широк был круг его интересов. В свободное время, обычно в выходные, занимался спортом.

Никита Александров был ответственным и дальновидным руководителем, добрым и справедливым человеком, требовательным к подчиненным и, в первую очекредь - к себе, любил ясность и точность во всем, - все должно иметь доказательную силу. Трудолюбие, обязательность, уважительное и доверительное отношение к сотрудникам вот те качества, которые импонировали подчиненным. Никита Иванович был разносторонне и гармонично развитой деятельной личностью, человеком передовых взглядов своего времени.

Никита Иванович Александров родился 15 августа 1935 года в Бекчегейском  наслега Вилюйского района. В 1957 году окончил  Омский институт сельского хозяйства. Через два года, как перспективного работника, назначают его начальником Управления сельского хояйства Вилюйского района, а спустя некоторое время его заместителем был назначен Федор Яковлевич Ильинов. Никита Иванович и Федор Яковлевич  были большими друзьями еще со студенческой скамьи и единомышленниками во всем: во взглядах на жизнь, в мировоззрении, и, главное, в профессиональной деятельности. Оба были глубоко образованными и интеллигентными людьми, чрезвычайно общительными, простыми и доступными. Это были серьезные, профессионально хорошо подготовленные специалисты и умелые организаторы производства в районе. И как никто соответствовали занимаемой должности по своим профессиональным, деловым и личным качествам. Они были ключевыми фигурами в Вилюйском сельскохозяйственном районе. Этот дружный тандем сыграл большую в развитии сельского хозяйства района.

Никита  Александров вполне мог подняться по карьерной лестнице на большую высоту, вплоть до секретаря Обкома КПСС, курирующего сельским хозяйством Республики. Высокое доверие коммунистов района Федору Яковлевичу Ильинову, избравщих его в 1980 году Первым секретарем Райкома КПСС, друга и соратника Никиты Александрова, тому порукой и еще раз косвенно доказывает нашу правоту, и то, каким замечательным человеком и организатором был Никита Иванович Александров. Но коварная болезнь прервала во взлете его еще молодую жизнь. Ему было 33 года.

15 августа 2020 года Никите Ивановичу Александрову, одному из выдающхся сынов Вилюйского улуса, исполнилось бы 85 лет. Много труда и энергии вложил Никита Иванович в развитие сельского хозяйства района. Заслужил признания в обществе, завоевал любовь и уважение людей. Он прожил короткую, но богатую яркими событиями жизнь. Жить и трудиться, опережая настоящее, – был его жизненный принцип. Он был лучшим из лучших, настоящим гражданином и патриотом района и Республики.

Николай Гаврильев, почетный ветеран Республики Саха (Якутия), Отличник потребкооперации,  ветеран труда и МВД  ЯАССР.