В первенстве и чемпионате Республики Саха (Якутия) по плавании поборолись 207 спортсменов за право обладать медалями, причем каждый участник имел право стартовать не в ограниченном количестве номеров программы.
В программе трехдневных соревнований спортсмены должны были проплыть дистанции в 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м в различных стилях: брасс, баттерфляй, вольный стиль, комплексное плавание, на спине. Также три дня проходила эстафета среди женщин и мужчин 4 раза по 100 и 200 метров вольным стилем.
По результатам соревнований больше всех медалей завоевали юные спортсмены Даяна Колесова и Антон Тищенко – спортсмены, которые занимаются в Якутске в бассейне «Чолбон». У каждого из них к концу соревнований гордо красовались на груди по пять золотых медалей.
По статистике медалей больше всего призовых мест заняли воспитанники старших тренеров бассейна «Чолбон» Виктории Гринь и Олега Лапшина. На их счету 46 спортсменов с золотыми, 38 с серебряными, 33 с бронзовыми медалями. Это всего 117 медалей.
Своим мастерством плавания приятно удивили судейскую коллегию пловцы из Алдана: в городе у них нет своего бассейна, и им приходится три раза в неделю ехать на автобусе 25 километров до Нижнего Куранаха. Это говорит о том, что, несмотря на трудные условия тренировок, спортсмены показывают неплохие результаты. На чемпионате республики они завоевали семь медалей, из них две золотые, две серебряные и три бронзовые. Всего в соревнованиях участвовало девять пловцов. Стоит отметить, что на днях алданские пловцы собираются выезжать в Хабаровск на дальневосточные соревнования «Амурские тигрята», которые пройдут 25-28 января.
«Чемпионат и первенство прошли на высоком уровне, соревнования были очень тяжелые. По времени длились пять часов. Дети, конечно, очень устали», - комментирует старший тренер по плаванию Виктория Гринь.
Впереди у лучших спортсменов республики Дальневосточные соревнования по плаванию и Кубок России в марте. Смогут ли они защитить честь республики – покажет время.
Евдокия ЕФИМОВА, Sportyakutia.ru