25 лет тому назад в Якутске прошли I Международные игры «Дети Азии» по восьми видам спорта

Тогда не все верили в успех масштабного спортивного мероприятия. Но с тех пор Игры проводились шесть раз, и с каждым разом увеличивалось количество видов спорта и стран-участников. Более того, появились регионы, которые претендовали проводить у себя соревнования. Так, Сахалин провел в 2019 году первые зимние Игры «Дети Азии». Игры стали важнейшей площадкой по воспитанию спортивных кадров. Об этом свидетельствует тот факт, что на последней олимпиаде в Токио порядка 30 спортсменов из разных стран в разные годи участвовали в Играх в Якутии. А всего с начала Игр подготовлено свыше 100 спортсменов олимпийского уровня. Президент Международного комитета Игр «Дети Азии» Владимир Максимов рассказал в интервью ЯСИА, где могут пройти следующие летние игры, новшествах в формате соревнований и гуманитарном значении спортивного движения.

Отметим, что Международный комитет Игр «Дети Азии» создан в 2012 году как международная организация. Учредителями являются Республика Саха (Якутия) в лице главы региона, Олимпийский комитет России и Олимпийский совет Азии, который объединяет 45 стран Азии. Штаб-квартира располагается в Якутске.

Комитет координирует развитие и продвижение летних и зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», является исключительным правообладателем игр. Соответственно координирует деятельность всех игр, определение места проведения, подготовку и проведение игр.

— Владимир Владимирович, если с зимними играми «Дети Азии», которые пройдут в 2023 году на Кузбассе, есть определенность, то определен ли регион, где пройдут летние игры?  

— Да, сегодня идет работа по определению места проведения седьмых летних игр, которые у нас должны были состояться в 2020 году. Но по ряду причин, в первую очередь, конечно, из-за коронавируса они были временно приостановлены. И сейчас у нас ведется работа по определению.

Есть заявка от Приморского края. Мы уже по ней практически год отрабатываем. Были определены места размещения, места проведения соревнований. У нас и сотрудники выезжали, осматривали. Все рекомендации Приморский край выполнил. Очень тесный контакт с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, который очень заинтересован в этом. 

И принимающая сторона, регион полностью заинтересованы, с их стороны всё проработано. Но есть четкое требование, что должно быть это согласовано с руководством страны. 

Планировалось провести в следующем году, но мы понимаем, что осталось уже меньше года, поэтому мы претендующей стороне уже обозначили срок, что в течение августа, если не будет доработана заявка, то скорее всего, я думаю, может быть, даже и не будут в следующем году, а мы нацелимся уже на 2024-ый год на игры, которые должны состояться в Якутске. У нас утверждено, что каждые четные игры проводятся в Якутске, а каждые нечетные проводятся где-то за пределами территории республики.

— Могут ли Игры в будущем перейти под постоянный патронат Республики Саха (Якутия)?

— Этот вопрос поднимался, в том числе и главой республики Айсеном Николаевым. Он будет обсуждаться, потому что у международного комитета есть три учредителя. Соответственно, если учредители договорятся, что игры должны постоянно проходить в республике, это будет так. С другой стороны, на сегодняшний день по тем документам, которые утверждены учредителем, игры проходят попеременно. Поэтому мы, я думаю, к этому вопросу вернемся.

Айсен Сергеевич этот вопрос также поднимал на встрече с президентом Олимпийского комитета России, который также является нашим учредителем. Поэтому, я думаю, что после Олимпиады в Токио мы вернемся к этому вопросу. Немаловажно мнение Олимпийского совета Азии.

— И какие Вы видите стратегические направления развития организации с исполнительным комитетом в Якутске в ближайшее время?

— Наши планы – это, конечно же, стабилизация ситуации в части проведения. Сейчас мы должны определиться по Играм 2022 года. На сегодняшний день надо сказать, что практически вся нормативная база по «Детям Азии» утверждена и определена. Регламентирован каждый шаг, начиная с момента подачи заявки и заканчивая прилетом и вылетом участников. Это все прописано.

Конечно, есть люди, которые критикуют Игры, говоря, что республика теряет контроль над ними. Хотелось бы отметить, что это не так. Во всех документах прописано, что основателем игр «Дети Азии» является Республика Саха (Якутия). Где бы Игры, в какой бы точке мира они ни проходили, республика имеет право выставлять отдельную сборную команду. Соответственно, все эти вопросы проработаны.

Одна из главных направляющих нашей работы – это развитие олимпийского движения, пропаганда, развитие олимпийского образования среди подрастающего поколения. И реализуются, и на стадии реализации много образовательных программ для подрастающего поколения, юных спортсменов, подготовке молодых специалистов, менеджеров спорта.

Мы дважды провели международный саммит молодых профессионалов в сфере спорта для сотрудников олимпийского комитета, министерства спорта в возрасте до 35 лет. Это площадка для обсуждения проектов по развитию спорта.

У нас много планов. Много идей, которые на сегодняшний день также согласовываются. Здесь надо понимать, что всё, что касается олимпийского движения на территории РФ – это, конечно, в первую очередь прерогатива Олимпийского комитета России – нашего учредителя, с которым мы непосредственно все эти программы прорабатываем, согласовываем.

И конечно же, что касается международной составляющей – это согласование Олимпийским советом Азии, Международным олимпийским комитетом, так как мы являемся мероприятием, проводимым под патронатом Международного олимпийского комитета.

Это такая очень глобальная с одной стороны, с другой стороны невидимая работа. Она идет в этой части – в части международных отношений, в части проработки, согласования всех этих проектов. Поэтому главная наша цель – сделать международный комитет непосредственно одной мощной международной спортивной организацией. Именно международной спортивной организацией, располагающейся на территории Республики Саха (Якутия), которая отвечает именно за развитие детского спорта.

— Будут ли новшества в формате Игр?

— У нас утверждены 17 обязательных видов спорта. Это значит, что где бы Игры ни проходили, страна, регион или город, принимающий очередные игры, обязан включить в программу эти виды спорта. 17 видов спорта в летних играх и семь видов спорта – это зимние игры. По летним играм в том числе три вида спорта – это якутские национальные виды спорта.

В прошлом году правлением комитета было принято решение о том, чтобы внести изменения в концепцию в части видов спорта. Новшества касаются баскетбола. Классический баскетбол поменяли на соревнования по баскетболу 3х3 – стритбол, как говорят в простонародье.

Стритбол 3х3 позволяет формировать состав команды по четыре человека. Теперь любая страна может привезти команду. Считаем, что данное изменение придаст зрелищности и динамичности соревнованиям, что послужит большей заинтересованности зрителей. Мы видим, что на олимпиаде в Токио они как раз-таки были презентованы, на сегодняшний день это олимпийский вид спорта.

Второе изменение по видам спорта – это футбол. Мы опять-таки ушли от классического футбола по тем же причинам, и перешли к формату мини-футбола. Опять-таки тоже снимаем ограничения для команд, для стран. 

И летний вид спорта, в который мы внесли изменения, – это волейбол. Здесь мы даем выбор организаторам. Это может быть либо классический волейбол, либо может быть соревнование по пляжному волейболу. А может быть и то, и другое. Это опять-таки в зависимости от территории, где это проводится, насколько там популярен вид спорта и так далее.

— Какое гуманитарное значение имеют сегодня игры «Дети Азии»?

Я всегда говорю, в первую очередь, на мой взгляд, конечно, понятно, что спортивная составляющая, она одна из передовых. Но в то же время одна из главных целей – это, конечно же, и межкультурные связи.

Игры «Дети Азии» стали важнейшей площадкой по воспитанию спортивных кадров. В частности, только на последней олимпиаде в Токио порядка 30 участников из разных стран в разные годи прошли через наши Игры. Всего с начала Игр подготовлено свыше 100 спортсменов олимпийского уровня.

У нас как раз-таки возраст участников до 16 лет. Это как раз возраст, когда у человека складывается ментальное восприятие окружающего мира, перелом этого ментального склада человека. Соответственно всё делается для того, чтобы дети, приезжающие на Игры, видели своих сверстников, общались с ними, сопереживали друг другу, болели где-то друг за друга вне спортивной арены. Поэтому на сегодняшний день уже много историй, когда ребята приезжают, и после этого они встречаются в том числе и на Олимпийских играх, и общаются, дружат, в том числе и с волонтерами.

Поэтому одна из таких главных составляющих – это, конечно, межкультурные отношения, чтобы люди узнавали друг друга, не верили тому, что пишут, показывают где-то, а именно узнавали из первых уст, общались и видели, что это такие же люди, такие же подростки, как и они. И конечно же, одно из главных – это восприятие именно той территории, на которой проходят игры. Волей судьбы Игры проходили пока только на территории РФ.

Юные спортсмены знакомятся с Россией именно через Игры «Дети Азии». Они видят, что здесь не ходят медведи, люди не ездят на танках. У них формируется мнение, что россияне – это гостеприимный народ, Россия — гостеприимная страна с большой культурой, где живут разные национальности и живут все дружно. 

Я часто отмечаю, что нам не столько важно, станет ли в будущем ребенок великим спортсменом или нет. Нам главное, чтобы он был хорошим гражданином своей страны, который бы умел ладить с людьми, с другими странами, у него был широкий кругозор. Вот для чего это всё делается. Я думаю, что игры эту функцию выполняют.

Дмитрий Осипов, ЯСИА

Поделиться:

Комментарии

Salvatore
0 Salvatore 09.09.2021 14:04
просматривать фильмы 2021 онлайн бесплатно
в отсутствие регистрации в отличном звучании ▶

my web page ... http://elitetravelmgnt.org/: http://elitetravelmgnt.org/
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости