Самородок из Усть-Маи 

Молва о золотых запасах, самородках этого района в советское время гремела далеко за его пределами. Одним из таких «самородков», которые прославляли Усть-Маю является боксер Анатолий Филиппов. Сегодня, 20 января легенде якутского спорта исполняется 60 лет.

… Но он пролез - он сибиряк, настырные они!

 Анатолий, серьезно начав заниматься боксом лишь в 17 лет, сумел достичь Олимпийских игр. Подтверждая слова из популярной в то время песни Владимира Высоцкого «Сентиментальный боксер», паренек из захолустного якутского селенья сумел принять участие в главных соревнованиях человечества, о которых мечтают многие боксеры, занимавшиеся с раннего детства. Это уникальный случай в практике большого спорта.

1

Мастер спорта СССР международного класса Анатолий Филиппов около десяти долгих лет входил в состав сборную Советского Союза по боксу, что уже само по себе является уникальным достижением – попасть в сборную тех времен было архисложно. Филиппов – победитель и неоднократный призер чемпионатов СССР по боксу, многих международных турниров. Наивысшим его достижением на ринге стала серебряная медаль Игр Доброй воли 1990 года в американском Сиэтле.

Будущий гроза авторитетов родился в Усть-Юдоме, в семье Варвары Васильевны Дьячковской и Никиты Ивановича Филиппова. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Усть-Маю. В большой многодетной семье любили спорт, братья и сестры занимались в различных секциях, Толя тоже не отставал от них, в школе под руководством учителя физкультуры Михаила Напольских научился правильно владеть своим телом в секции акробатики, которую Толя посещал с 3 по 7 класс со своей сестрой Лидой. В старших классах появилось увлечение волейболом, баскетболом, лыжами. Все занятия спортом пригодились в дальнейшей, спортивной карьере.

После окончания школы Толя поступил в Октемское среднее профессионально-техническое училище. Там начал заниматься вольной борьбой, даже занял 2 место на чемпионате района. Потом пришел черед соревнований по боксу. Пришлось ради интересов учебного заведения одеть боксерские перчатки. В итоге стал чемпионом Орджоникидзевского (ныне Хангаласского) района.

После этого начинающий боксер отправился на первенство ДСО «Урожай» в село Майя. Во время первого боя произошел казус -  у Анатолия порвались шорты, а у соперника вылезла майка. Главный судья соревнований Василий Васильев остановил поединок и вынес вердикт: «Стоп! Ввиду неопрятной спортивной формы обоих удалить с ринга». Таким образом, дебютанта сняли с хода состязаний.     

Осенью призвали в армию. Перед строем новобранцев выступил начфиз полка и объявил о том, что скоро будет первенство полка, а потом и округа. «Боксеры есть? Два шага вперед!». Анатолий не хотел выходить, но стоявший сзади него земляк толкнул его вперед, тем самым решив судьбу сослуживца.

Вскоре Анатолий Филиппов стал чемпионом полка по боксу, а затем и армии. На первенстве Забайкальского военного округа занял второе место, после чего оставили служить в спортивной роте. После года службы Анатолий стал прапорщиком и прослужил в рядах армии без малого18 лет. Но перед этим, в его спортивной биографии произошло событие, круто изменившее его дальнейший жизненный путь.  

«В боксе нет крутых, есть только те, кому еще не заехали в челюсть».

Эти слова двукратного олимпийского чемпиона по боксу Ежи Кулея как нельзя точно характеризуют следующую главу жизни нашего героя.

9 января 1983 года. Чита. Турнир сильнейших по боксу на призы братьев Степановых. По воле жребия Анатолий в первом же бою попал на олимпийского чемпиона Шамиля Сабирова. Перед этим турниром Филиппов принял участие в матчевой встрече Москва – Ленинград, где в составе столичной команды победил мастера спорта СССР.

2

Этот бой описал спортивный журналист Игорь Платонов в своей книге «Легенды якутского спорта».

«В красном углу ринга – олимпийский чемпион Москвы-80 Шамиль Сабиров, приехавший на один-два боя показать свое мастерство из группы советских войск в Германии. В красном халате, весь в «адидасе» - красавчик, да и только! Напротив – неприметный боксер с азиатской внешностью, в армейских трусах и в майке рядового, и в известных всем «совкам» по урокам физкультуры в красных, ребристых кедах. Сабиров сразу пошел вперед. Начал с любимых «двоек» - сдвоенные удары левой и правой. Раз попал, вторая атака удачна. Потом никто ничего не понял».

 Впоследствии Анатолий Никитович вспоминал, что в первом раунде на второй минуте он поменял стойку на правостороннюю и сумел поймать  именитого соперника на встречный удар.

«Все! Нокаут. Оглушительный рев зрителей сотряс стены Дворца спорта. Растерянный судья, оглядываясь на нокаутера, тренеров, боковых суде, начал счет. Раз – взгляды по сторонам, два – снова глаза бегают, три… Шамиль Сабиров так и не поднялся…».

К слову, Сабиров — единственный советский боксёр, выигравший золотую медаль на Олимпийских играх 1980 года в Москве. А у Анатолия Филиппова это был всего седьмой бой за карьеру. И тогда же он понял самое главное - перед выходом на ринг никогда не обращать внимание на титулы своих соперников.

В зале был командующий округа, который приказал присвоить Филиппову звание старшины и подать рапорт на прапорщика. Сразу же после боя перевели жить в гостиницу. После этой громкой победы 20 января, в день рождения, якутянина вызвали к начальнику спортивного клуба армии. Тот поздравил именинника с днем рождения и предоставил отпуск на месяц. В тот же день Анатолий вылетел в Якутск, а после обеда уже был в родной Усть-Мае. Но долго отдыхать не довелось. Пришел вызов на отборочное соревнование к чемпионату Европы. Пришлось ехать обратно в часть.  

Не смотри в сторону, пропустишь самое интересное!

 Этого золотого правила боксеров Анатолий в ринге всегда придерживался, точнее, сам старался привить своим соперникам. Из 300 с лишним боев более половины якутянин закончил досрочно, техническим нокаутом, ввиду явного преимущества.

3

 Самый трудный бой, по словам Анатолия Филиппова, состоялся на чемпионате СССР в Луцке (Украина) перед Играми Доброй воли в поединке с чемпионом Советского Союза Каримджаном Абдрахмановым, которому он проиграл в финале. Но на отборочных соревнованиях в Алма-Ате Анатолий взял реванш и стал первой перчаткой сборной страны.

На Играх Доброй воли в Сиэтле якутянин занял второе место в весе до 51 кг. В первом бою победил кубинца Рохелио Марсело, серебряного призера московского чемпионата мира (тогда в финале Марсело уступил американцу Эрику Грифину, будущему сопернику Филиппова в финале). Следует отметить, что этот кубинец спустя два года стал олимпийским чемпионом в Барселоне. Вот в такой именитой компании наш боксер не затерялся и сумел стать вторым призером престижных соревнований.

Бой против боксера с Острова Свободы сложился непросто. Кубинец работал первым номером, Анатолий умело защищался и используя размашистые удары противника, не раз прорывался вплотную к нему и отвечал контратаками. «Работай, работай!», - наставляли его тренеры перед третьим раундом, и он, следуя этим советам, сумел переломить ход поединка в свою пользу.

В полуфинале на его долю достался призер Олимпийских игр 1988 года и чемпионата Европы, венгерский боксер Роберт Ишасеги. В первом раунде игра, как говорится, шла в одни ворота – по всем статьям наш боксер превосходил соперника. Однако затем он пошел на обмен ударами и в какой-то мере упустил инициативу. В один из таких моментов следует сильный прямой венгра, рефери начинает отсчитывать секунды - нокдаун. Такое потрясение могло сказаться в психологическом плане, но Анатолий сумел собраться, выстоять, а в заключительном раунде благодаря своей подвижности и изобретательности был неотразим и добился победы.

И вот финальный поединок. Двоец спорта «Колизеум» заполнен до отказа, болельщики-американцы бурно приветствуют своего боксера, чемпиона мира Эрика Гриффина, который в полуфинале смог одолеть другого нашего представителя легкой весовой категории Ншана Мунчяна. Такому грозному сопернику предстояло теперь противостоять Анатолию Филиппову. Несколько раз он удачно встречает атакующего Гриффина, старается работать с опережением. Рассерженный чемпион мира дважды ударил открытой перчаткой, за что получил замечание.

Соперники оказались во многом достойны друг друга, без устали молотили кулаками, что вызывало бурный восторг зрителей – американцам нравится именно такой наступательный бокс. Конечно, трудно было сражаться с первой перчаткой мира и тем более на его ринге, но наш земляк не спасовал, а достойно принял этот бой во всех трех раундах.

«Не дожидаясь решения судей, я определил исход поединка 3:2 в пользу Гриффина», - сказал двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин.

«То же самое объявил рефери на ринге, - подтвердил комментатор Георгий Саркисьянц. – И совершенно непонятно, почему на табло вдруг показали 5:0».

Оставим это решение на совести судейской коллегии. Но если брать по большому счету, Анатолий Филиппов тоже оказался на высоте и не зря Эрик Гриффин после боя долго жал ему руку. Он, пожалуй, не ожидал встретить такое сопротивление.  

4    

«Анатолий Филиппов показал все свое мастерство, продемонстрировал хорошие волевые качества и богатый технический арсенал», - так прокомментировал финальный бой нашего земляка в Сиэтле Борис Лагутин.

Ради интереса стоит отметить, что в 1990 году победителями Игр Доброй Воли стали американец Оскар де Ла Хойя, друг Анатолия по сборной команде Костя Цзю и кубинец Феликс Савон. Первые два в будущем стали суперзвездами мирового профессионального бокса, а представитель Острова Свободы вошел в историю как трехкратный олимпийский чемпион. В списке призеров Сиэтла наравне с ними навсегда вписано имя нашего боксера из якутской глубинки. 

8

Бокс — это школа жизни, он учит не бить, а держать удар.

В 1992 году, перед Барселоной Анатолий, как и остальные члены сборной команды, прошел учебно-тренировочные сборы в Кисловодске, затем в Подольске. Даже успел перед этим вместе со своими товарищами по команде Андреем Курнявкой и Евгением Белоусовым в немецком Шверине побоксировать по контракту. Провел пять боев, в четырех одержал победы. За каждую победу давали тысячу долларов, за поражение – пятьсот. Но тогда главный тренер сборной команды Константин Копцев поставил перед бойцами условие: выбирайте - или Олимпиада, или бундеслига. Анатолий выбрал первое.

После распада Советского Союза на Олимпийские игры в Барселону отправилась объединенная команда Содружества Независимых Государств (СНГ). В весе Анатолия было несколько боксеров из Казахстана. В том году чемпионом СНГ стал казах, а Анатолий завоевал в Дании именную путевку на Олимпийские игры. Так получилось, что на сборах ему противостояли сразу три боксера из Казахстана. Стремясь войти в главную команду, они на спаррингах выжали из Филиппова все.

5

И неудивительно, что в Барселоне Анатолий Филиппов проиграл в первом же бою алжирскому боксеру. Сказались короткие сроки на акклиматизацию (стояла сорокаградусная жара), свистопляска с определением состава: ведь тогда впервые на Олимпийских играх  принимала участие объединенная команда со странной аббревиатурой – СНГ и, до последнего дня не было известно, кто из боксеров, приехавших в Барселону, будет выступать. Всего за день до выхода на ринг спорную ситуацию решил бесстрастный компьютер Международной Федерации бокса (АИБА): выступать будет Филиппов, ведь именно он завоевал олимпийскую путевку на турнире в Дании. Словом, помотали нервы боксерам изрядно, что не могло отразиться на их выступлениях. Плюс непродуманные действия тренеров, которые в оставшееся время, как будто решив наверстать упущенное, буквально «затренировали» нашего боксера до полного изнеможения. В книге спортивного журналиста Игоря Платонова «Легенды якутского спорта» есть строки: «Тот бой с алжирцем, может, самый важный в жизни, Филиппов помнит с трудом. До поединка уже устал изрядно, и второй-третий раунды проходили, как в тумане. Противник средненький, бой равный, победу отдали алжирцу…»

Впоследствии Анатолий Никитович вспоминал:

- Тот бой с алжирцем, и сейчас убежден, я мог выиграть. Если бы вышел на него, как на последний. После финального гонга сам посчитал, что вроде бой выиграл, но у судей «вдруг» возникли сомнения. Обидно. Дальше этот алжирец вчистую проиграл корейцу, у которого я потом легко выиграл на каком-то международном турнире.  

Бокс — наука, исследующая человека на прочность.

  После 1992 года наш герой дважды попадал в автомобильные аварии, где ломал руку, ноги. Несмотря на это сумел восстановиться и даже принял участие в предолимпийском сборе главной команды страны. Старший тренер сборной России Николай Хромов в начале 96-го встретил его на сборах в Кисловодске с Дмитрием Федоровым и узнав, что он, Филиппов, приехал не в качестве тренера молодого земляка, а будет боксировать, удивился несказанно. «Собранный по косточкам», «старик-инвалид-ветеран», как распекал молодых Хромов на собрании, побил и первых, и вторых номеров сборной России. Но, к сожалению, по независящим от него причинам Анатолий Филиппов на главные соревнования четырехлетия не поехал.

6

Основными конкурентами Анатолия Филиппова в сборной Советского Союза были чемпион мира 1983 года Ншан Мунчян из Армении, двукратный чемпион СССР Каримджан Абдурахманов, Бейбут Есжанов и пятикратный чемпион СССР Болат Темиров из Казахстана. Они скучать не давали. У каждого была своя изюминка, но Анатолию все-таки удавалось опережать их, быть чуточку сильнее.

В 1991 году впервые был определен рейтинг Федерации по боксу, по его итогам Анатолий Филиппов вошел в пятерку лучших боксеров страны.  Лучшим боксером был признан чемпион мира Андрей Курнявка, наиболее эффективным дебютантом - Евгений Белоусов, самым техническим бойцом - Костя Цзю, эталоном защиты – Исраел Акопкохян и мастером атаки – Анатолий Филиппов.  В рейтинге ста самых популярных боксеров за все 70 лет существования советского бокса по результатам, показанным в соревнованиях, Анатолий Филиппов стоит на 94 месте.

Об одной уникальности якутянина свидетельствует еще один факт. Однажды в Москве, в институте физкультуры членам сборной страны проверили силу удара. Никитович своей правой выбил 805 кг. Для «мухача» - большой результат. По признанию нашего героя, это четвертый показатель среди тяжеловесов.

А с какими корифеями бокса Анатолий Никитович зачастую делил на сборах один гостиничный номер, которые помогали ему, что-то подсказывали друг другу, показывали новые оригинальные комбинации и приемы, на соревнованиях до хрипоты «болели» за своих.

Это друзья по сборной СССР Константин Цзю и Юрий Арбачаков, сделавшие блестящую карьеру на профессиональном ринге. Будущий абсолютный чемпион мира Костя Цзю называл Филиппова в сборной Союза «кофеманом». Он-то предпочитал чай. Всегда подтрунивал, шутил – веселый парень!  Не зря во время своего приезда в Чурапчу Цзю первым делом разыскал своего товарища по сборной. Олимпийский чемпион, экс-главный сборной команды России Александр Лебзяк ежегодно поздравляет Анатолия Никитовича с днем рождения.  

07

За свою спортивную карьеру боксер побывал во многих странах. Первая страна, куда попал Анатолий, стала Северная Корея. Затем были Таиланд, Финляндия, Китай, Венесуэла, Италия, США, Дания, Испания и т.д. И все поклонники бокса этих стран всегда приветствовали жесткий, но вместе с тем зрелищный стиль ведения боя якутского мастера кожаной перчатки.  

Родион Кривогорницын.  

Поделиться:

#Новости

В Якутии 8 мая отметят 100-летие со дня рождения Николая Тарского

Ход реализации плана мероприятий рассмотрели на суженном заседании организационного…

В Якутске стартовали соревнования по волейболу среди клубных команд

Соревнования проводятся на трех площадках во Дворце спорта «50 лет Победы» с 26 апреля по…