Спортсменка с личным рекордом финишировала четвертой на Московском марафоне-2023   

На прошедшем 17 сентября Московском марафоне в массовом забеге приняли участие несколько десятков якутских бегунов, но в «Элите» приняли участие всего двое наших – Артур Бурцев среди мужчин и Алена Татаринова-Узнаева среди женщин. Оба спортсмена успешно финишировали, пробежав дистанцию 42,2 км: Бурцев вошел в призовую шестерку (2 ч 20 мин 19 сек), а Татаринова прибежала четвертой, причем с личным рекордом – 2 ч 35 мин 10 сек (улучшила время почти на полторы минуты).

1991efed 063f 4c24 9fbb c03b611755de

Для Алены Татариновой Московский старт стал всего лишь третьим марафоном в ее спортивной карьере. Впервые она преодолела дистанцию 42 км на Спортивных играх народов Якутии летом прошлом года. В своем дебютном марафоне в Борогонцах она завоевала золотую медаль. Вторым серьезным испытанием стал чемпионат России в Санкт-Петербурге в мае этого года. Спортсменка заняла высокое пятое место с нормативом мастера спорта РФ, и как раз таки именно по его итогам была приглашена в группу «Элиты» на Московском марафоне.

1841

Вообще-то Алена в школьные годы считалась одной из ведущих легкоатлеток не только Якутии, но и страны. Она даже становилась победительницей первенства России на дистанции 1500 м, неоднократно побеждала на республиканских и региональных стартах. А ее рекорд 2 мин 12,93 сек. на 800 метров среди девушек до сих пор не побит. Причем любимыми дистанциями у нее были «полторашка» и 3 км, которых принято считать средними. Но в самом расцвете сил Алена Узнаева завязала, казалось бы, со спортом… Возвратилась лишь спустя без малого десять лет, чтобы помочь родному Верхневилюйскому улусу успешно выступить на Спартакиаде в Амгинском улусе.

WhatsApp Image 2022 07 08 at 09.53.13

Спортсменка вновь почувствовала вкус победы и дух соревнований. На беговую дорожку она вернулась уже с фамилией Татаринова (вышла замуж и родила двух сыновей). Кстати у нее с мужем, есть свой магазин спортивной обуви и одежды, а в паре с еще одной известной легкоатлеткой Изабеллой Борисовой они открыли беговой клуб «Run_master_ykt», где проводят занятия для любителей бега.

e6501ddd 8de0 4dcf a23f 55ff9b909caa

А в спорте для Алены Татариновой-Узнаевой цели стали выше и масштабнее – выполнить норматив Мастера спорта международного класса по марафону (быстрее нее в Якутии бежит только Сардаана Трофимова – прим.авт.). С опытными тренерами Василием Спиридоновым и Олегом Харитоновым, надеемся, все задачи будут решены, а мечты воплощены в реальность.   

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости

32 медицинских пункта будут работать во время Игр «Дети Азии» в Якутске

Медики Якутии готовы к медицинскому сопровождению МСИ «Дети Азии» в Якутске.

Ветераны СВО Якутии вылетели на «Кубок Защитников Отечества»

Сборная команда ветеранов СВО Якутии вылетела на Межрегиональное комплексное…