В годы учебы в ИФФ ЯГУ в наш курс ИО-68 историков присоединился Юрий Саммель, один из сильнейших спринтеров республики

Иногда наши тренировки совпадали в одно время. Юрий посещал секцию легкой атлетики тренеров Алексея Петровича Фролова и Валерия Пантелеймоновича Кочнева, а мы тренировались у Николая Александровича Санникова якутскими прыжками. Тренировки проходили в главном корпусе университета. У Фролова и Кочнева также так же занимались известные бегуны, рекордсмены ЯАССР Евгений Прима, Евгений Хлебников, рекордсмен республики, студент медицинского института Николай Леднев. Поэтому мы как однокурсники-легкоатлеты, сразу нашли общий язык. Сегодня Юрий Федорович мой коллега – член Союза журналистов РС (Я) и РФ.

s13

Три года в сборной республики

Юрий в свое спортивной карьере добился определенных результатов. В 1969-1971 годы Юрий Саммель был в составе сборной ЯАССР. У него были великолепные данные на короткие дистанции. В родной 1-й школе, где он учился, будучи пятиклассником, побеждал восьмиклассников.  Потом первенствовал в "Спартаке" в день полёта в космос Германа Титова. Успешно выступил на спартакиаде профсоюзов республики на дистанции 100 м, занял призовое третье место. Уступил Евгении Приме и Виктору Халипову. В эстафете 4х100 м выступал за профсоюз «Автомобилистов». На 4 этапе принял эстафетную палочку четвертым и принес ее вторым, не догнал лишь чемпиона. В 1970 году показал свое лучшее время - 10,9 сек. В итоге за три года выступления в сборной республики проигрывал самородку из Средне-Колымска Евгении Приме. Прима был непобедимым и ушел из спорта после окончания университета, уехал на работу на северный район.

Об этом Юрий Саммель с гордостью вспоминает: “Когда я пришел, мой тренер был Алексей Петрович Фролов. Он организатор Хабаровского института физкультуры. Зам. председателя республиканского спорткомитета Бронислав Бернардович Кон его пригласили в Якутию, и он три года работал на кафедре физвоспитания в ЯГУ, и в памяти остался наш незабвенный Валерий Пантелеймонович Кочнев. Наш аксакал, который умудрился в пожилом возрасте стать кандидатом и доктором наук, профессором. Я хорошо был знаком с его старшим братом Михаилом Пантелеймоновичем, когда он был председателем горисполкома в Нерюнгри. Я в командировку ездил тогда, решал определенные вопросы по спорту и туризму. Очень был знаменитый человек. Очень уважаемый.

s14

Спринтером Юрий был по природе: “Когда я учился, читал книжку Валерия Борзова “Воспоминания”, такая же аналогичная биография была и у меня. Я бегал на улице с утра до вечера, прибегал домой, хлеб маслом с сахаром намажешь и опять на улицу. Поэтому развитие, конечно, получилось. В четвертом классе у меня данные выявились. И когда спратакиаду пионерских лагерей мы выиграли, я помню, паренек был из пионерского лагеря “Сокол”, он на целую голову выше меня, но оказывается дело не в росте, а в скорости. Я никому шансов не оставлял. У меня мама была деревенская женщина, она из знаменитой деревни Чугуево, где родился известный хирург, академик Федор Углов. Оперировал в возрасте свыше ста лет. Он до конца жизни не пользовался лифтом. Подымался на свой шестой этаж только пешком. И он еще боролся с пьянством. Даже хотел приехать к нам в республикупо приглашению Людмилы Григорьевны, но как-то не получилось. Он прожил 103 года. Вот такой знаменитый хирург был. Мамин земляк. Природный дар, наверное, от матери. Мой отец был воином-фронтовиком. Воевал под Сталинградом, на Украине. Служил в звании от сержанта до гвардии лейтенанта в знаменитой 82-й гвардейской дивизии армии Василия Ивановича Чуйкова. Получил тяжелое ранение. После войны работал начальником автобазы. У него машины были, американские, я помню с детства, были “Доджи”, “Джипы”, “Студебеккеры” знаменитые машины на тресте “Джугджурзолото”. Главная контора была на углу Дзержинского и Федора Попова (сейчас там 9-ти этажка стоит), а потом они переехали в Усть-Майский  район”.

Юрий Федорович большой фанат футбола и хоккея. “Очень любил футбол, хоккей. Начиная с 1963 по 1972 год наша сборная СССР не проиграла ни один чемпионат мира, Европы и Олимпийских игр. Настолько мы все влюблены были в хоккей, я до сих пор помню состав хоккеистов тех лет по имени и отчеству, кто в какой группе играл, рост и вес игроков. А в футболе, хотя я сам “спартаковец”, что очень интересно, мои любимые игроки Лев Яшин и Игорь Численко игроки московского “Динамо”. Вот такое было у меня раздвоение”.

Помнится, как одаренный Прима участвовал на республиканской спартакиаде и после прославленных прыгунов Якутии Николая Санникова и Ивана Горохова по прыжкам «ыстанга» занял третье место и без особого напряга, легко и свободно парив в воздухе, выполнил норматив мастера спорта.  Прыгучим оказался и Юрий Саммель, раз выиграв в Амге по национальным прыжкам. Но из-за отсутствия специальной прыжковой подготовки, больше не баловался прыжками.

Юрий Федорович: «Так получилось, что удивительно, Евгений Прима в маленьком спортзале, и буквально без разбега брал высоту 1 м 70 см, по тем временам это было солидно. И он мастера спорта по якутским прыжкам выполнил, занимал призовые места, уступал лишь Николаю Санникову и Ивану Горохову. Но они занимались профессионально. Особенно хорошие данные были у Ивана Горохова, рекордсмен республики по прыжкам в длину, бежал стометровку за 11 секунд. Николай Санников бежал тише, но за счет объема тренировок он в троеборье он был недосягаем. Кроме бега я прыжками занимался. Помнится, приехали в Амгинский район на открытие музея Короленко  и вот, попросили меня показать ребятам как городские прыгают. И я без разминки, без тренировки вышел и по ыстанга занял первое место. С тех пор не прыгаю без тренировки.  Да, выходит, спринт и прыжки родственные виды. Тренированности то в прыжках нету. “Кылыы” тяжело на одной ноге. А в “ыстанга” попеременке, ноги отдыхают, поэтому хорошие результаты  у меня был именно по прыжкам “ыстанга”. А, по “куобаху”, нужна специальная тренировка. Так просто не прыгнешь”.

s10 10

“Лучшие годы – в профсоюзе”

После университета Юрий Федорович лучшие свои годы отдал общественной, профсоюзной работе. Считает лучшими годами в трудовой деятельности. Где бы ни работал, вплотную занимался организационными физкультурно-спортивными мероприятиями: «Два года работал в “Якутскэнерго”, затем был приглашен на профсоюз контрольно-спасательной службы, которая была создана по решению ВЦСПС. Занимался вопросами спортивного туризма, приходилось и самому заниматься. Увлекся спортивным туризмом. Тренировался горнолыжным спортом и водным туризмом. Отработал шесть лет в Совете по туризму, семь лет в Областном совете ДСО “Спартак” занимался учебно-методическими работами. Проработал до 1987 года вплоть до закрытия всех ДСО профсоюзов. Было принято решение ДСО профсоюзов собрать в единый кулак. В ноябре 1987 года перешел на работу в Якутский трест инженерно-строительных изысканий. Сначала работал старшим инженером, потом учитывая большой опыт профсоюзной, общественной работы, был назначен начальником отдела кадров треста, помощником управляющего по социальным вопросам. Проработал почти десять лет. Перешел в Фонд поддержки малого предпринимательства на должность зам. ген. директора, попутно окончил юридический факультет, получил второе высшее образование, и в 1999 году перешел на работу в «Якутскэнерго» главным специалистом отдела права. Далее, проработал представителем от Средне-Колымского и Верхне-Колымского районов. С 2004 года, уже 19 лет нахожусь на пенсии.

s15

За годы работы помогал спортсменам в «Спартаке» в проведении физкультурно-спортивных мероприятий. У меня была выборная должность, поэтому трижды переизбирался. Почетная была работа, эти годы остались в памяти. Семнадцать лет занимался хозяйственными делами. От старшего инженера до заместителя управляющего, начальника аналитического отдела правового управления “Якутскэнерго” при генеральном  директоре молодого и перспективного Константина Константиновича Ильковского, потом избранного депутатом Государственной Думы РФ. Организаторами и первыми руководителями Совета по туризму и экскурсиям (ЯОСПС) были Бронислав Бернардович Кон и Агапит Петрович Суворов – известные спортивные деятели  нашей республики, оба были судьями Всесоюзной категории по легкой атлетике и лыжным гонкам. Именно они заложили основы развития планового туризма в Якутии. В 1969 году председателем Совета по туризму и экскурсиям стал Вениамин Александрович Бекенев. Именно при его поддержке и непосредственном участии было создано Якутское бюро путешествий и экскурсий, а первый директор Александр Павлович Клецков, начав с нуля, буквально за три года превратил его в одно из крупнеших на северо-востоке страны. Позднее бюро путешествий были открыты в Мирном и Нерюнгри. Наивысшего расцвета профсоюзный туризм достиг при Николае Никифоровиче Жондорове (1975-1987 гг). В 1985 г. Совет по туризму возглавил Андрей Иванович Михеев. В моей семье получается так, я был первопроходцем, а по моей колее прошла моя супруга Янина Станиславовна Щепанская. Сейчас она у меня с 1984 года работает в профсоюзе работников образования и науки. Имеет такой трудовой стаж”,- рассказывает Юрий Федорович.

И, единственное, о чем жалеет, когда занимался спортом, не был построен манеж. Манеж был построен, когда он работал в областном «Спартаке», имел честь принимать трибуну стадиона «Спартак» в составе рабочей комиссии. Областной совет “Спартак” в то время был могучей физкультурно-спортивной организацией, включающей в свой состав восемнадцать профсоюзов.  Имели мощную материальную базу, все ключевые позиции по боксу, борьбе занимали “спартаковцы”.

s5

Под эгидой «Спартака» находилось 14 промышленных районов и 18 профсоюзов из 20, стадион, каток и шахматный клуб, развивалось 22 вида спорта. Опорными видами были бокс и вольная борьба. Тепло вспоминает совместной работе с председателем ДСО «Спартак» Дмитрием Семеновичем Бурцевым, по предложению которого Юрий Федорович был назначен 1-м замом по учебно-спортивной работе облсовета ДСО «Спартак». В опытном коллективе начальниками отделов работали Иннокентий Петрович Ушницкий (орготдел, на правах зам.председателя), Г.С. Сыромолотова (учебно-методический), Римма Павловна Алексеева (оздоровительный), Петр Гаврильевич Платонов (спортивные школы, вольная борьба), Ливадия Браиловская (бухгалтерия). Старшим тренером по боксу был Артур Федорович Кравченко. Вольная борьба и бокс были на подъеме.

s8

В 1980 и в 1981 году проводили всероссийские турниры по боксу на призы Героев Социалистического Труда. География участников была обширная. Приезжали боксеры из Союзных республик Азербайджана, Украины, Туркмении, Казахстана, Москвы, Донецка, ведущие арбитры. Это позволило боксерам Якутии стать мастерами спорта СССР, а судьям повысить квалификацию. Большую помощь в проведении турнира оказывал секретарь ЯОСПС Павел Семенович Никитин. За 1977-1987 годы было подготовлено 70 мастеров спорта, в том числе Николай Жирков, Виктор Ефремов, Александр Михайлов, Василий Гоголев и многие стали мастерами спорта международного класса. ДСО “Спартак” был отмечен знаками отличия Спорткомитета СССР, Министерства просвещения РСФСР, медалью в честь 100-летия В.И. Ленина.

e4546ee9 8e4d 4ed7 8b67 5e6c4790a7ce

“Советы? Тренироваться и в то же время, самое главное, не перезагрузить себя, подвести себя к соревнованиям, быть свежим. Быть готовым как как взрыв. Когда подходишь к пику, нагрузок  сильно не должно быть, я слишком эмоционально воспринимал, выхолащивал и свежести никакой не было. 100-летие физкультурного движения - это знаковый юбилей для ветеранов спорта. 12 августа мы, ветераны, получили приглашение Министерства физической культуры и спорта РС (Я) в парк культуры и отдыха, сфотографировались, получили почетные знаки “Ветерана физкультурного движения. Сейчас у меня полный букет юбилейных наград. Не обижен и по профсоюзной линии.  «Ветеран труда», «Ветеран профсоюзного движения», «Ветеран спорта», Грамота Центрального туризма и экскурсиям, Грамота ВЦСПС за активную спортивную работу, Грамота ЦК профсоюза работников культуры, Грамота спорткомитета РФ, награжден почетным знаком «Гражданская доблесть». Очень рад и благодарен, что ветеранов помнят”.

s7

Вот так закончилась 16-летняя работа в профсоюзе сильнейшего спринтера республики Юрия Федоровича Саммель, отмеченного высшей наградой - знаком “За активную работу во Всесоюзном Совете ДСО профсоюзов”, которая давалась после 15 лет работы в ДСО и спорте.

Василий Посельский

Поделиться:

#Новости

32 медицинских пункта будут работать во время Игр «Дети Азии» в Якутске

Медики Якутии готовы к медицинскому сопровождению МСИ «Дети Азии» в Якутске.

Ветераны СВО Якутии вылетели на «Кубок Защитников Отечества»

Сборная команда ветеранов СВО Якутии вылетела на Межрегиональное комплексное…