Ушел из жизни Василий Уткин

Выдающийся спортивный комментатор, чью работу на телевидении с теплотой вспоминает не одно поколение любителей футбола. Две недели назад ему исполнилось 52 года

Уткин - голос эпохи, он стал одним из символов российского телевидения 90-х и начала нулевых. Яркий, неординарный, интересный - он изменил стиль и язык футбольного комментирования. А его главное детище - "Футбольный клуб" - навсегда врезалось в память поклонников футбола в России. "Вся наша жизнь игра", - стоит услышать первые строчки из песни "Ленинграда", и на душе становится хорошо - ты понимаешь, что впереди тебя ожидает увлекательный рассказ о любимой игре в исполнении обаятельного и остроумного ведущего и комментатора.

Мальчишкой осенью и весной ты ждал середины недели, чтобы в 22:45 по московскому времени включить на ламповом телевизоре НТВ и насладиться невероятно красочным, особенно по тем временам, зрелищем - матчами Лиги чемпионов, которые органично дополняли комментарии Уткина и его не менее талантливого друга Юрия Розанова, тоже уже ушедшего из жизни. Их дуэт являлся украшением любого крупного футбольного турнира тех лет, будь то чемпионат Европы или мира.

Начало пути

Родился Уткин в подмосковной Балашихе, в интеллигентной семье физика и врача. Родители привили будущему комментатору любовь к художественной литературе и изучению языков, он получил хорошее образование и, если бы закончил вуз, мог бы по специальности работать преподавателем русского языка и литературы.

В итоге его преподавание русского языка вышло далеко за пределы конкретно взятой школы - он стал учителем не только для нового поколения спортивных комментаторов, многие его цитаты пошли в народ. "Падение Неймара - это всегда красиво. Даже Плющенко так красиво не падает", "Москалев относится к игре как к простуде: лепит и лепит "горчичники", "у "Спартака" есть способность даже на бильярдном столе найти глубокую лужу и в ней утонуть" - вот лишь несколько примеров, которые объясняют народную любовь к комментатору. Именно он придумал футбольный термин "обезмячить".

Личное

С личной жизнью у него не задалось. Уткин не был женат, у него не осталось детей, а в интернете можно найти всего несколько упоминаний о его романах, причем из времен его молодости. Самый известный - с журналисткой Натальей Пакуевой, которая около 20 лет назад работала в программе Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой "Школа злословия". Отношения закончились тем, что журналистка ушла к игроку сборной России Сергею Игнашевичу, а Уткин после называл себя однолюбом и не искал новых отношений.

Уткин, с возрастом страдавший от полноты, не скрывал, что страдает от депрессии, а одиночество ему скрашивали домашние животные - енот и собака. Жил он в загородном доме, откуда в последние годы вел свою авторскую программу на YouTube.

Человек принципа

Уткин последний раз в роли футбольного комментатора на телевидении появился на чемпионате мира 2018 в России. Причем только на один матч, но зато какой - Испания - Португалия.

Он не скрывал сожалений по поводу отсутствия работы на единственном в стране федеральном спортивном канале "Матч ТВ", однако в конфликте с его руководством он не стал жертвовать своими принципами. Он ушел в интернет, создал любительскую футбольную команду "Эгриси", продолжал привлекать внимание, в том числе и спонсоров, своими резонансными публикациями в социальных сетях, причем нередко на общеполитические темы.

Уже к 45 годам он вышел за пределы амплуа спортивного комментатора: он ярко сыграл в кино, снимался в музыкальных клипах и был известен широкой общественности как ведущий ряда развлекательных передач.

Болезнь

Уткин долго боролся с лишним весом. 10 лет назад он даже решился на резекцию желудка, однако удержать вес ему не удалось - в последние годы болезнь прогрессировала и ударяла по жизненно важным органам.

"О, а у меня дата-то какая сегодня полукруглая!" - написал он 17 марта, напомнив, что в 1989 году его взяли на работу в программу "Взгляд". "Формально я не могу сказать, наверное, что это 35 лет работы именно на телевидении. А по сути - могу", - написал он. 

Источник: ТАСС

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…