В Москве, 25 мая в Государственном музее спорта России состоялась торжественная церемония открытия выставки

«Национальные виды спорта Якутии». Событие уникальное, происходит в канун проведения Международных Спортивных Игр «Дети Азии», инициированные Первым Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Ефимовичем Николаевым в 1996 году, пользующиеся сегодня большой популярностью в мире. Безусловно, крупное спортивное событие в России и Якутии.

vis 26

Играм посвящена отдельная экспозиция. Участвовали ответственные работники Министерства спорта РФ и РС (Я), Государственного музея России, Олимпийского Комитета России, депутаты Государственной Думы, руководители постоянного представительства РС (Я), Международного Комитета и Дирекции «Дети Азии», ведущие спортсмены,олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Ахаимова,серебряный призёр летних Паралимпийских игр по плаванию Анастасия Диодорова, студенты-спортсмены ЧИФКиС, возвращающиеся с медалями Всероссийских соревнований, ветераны спорта и почетные гости.

Якутия крупнейший регион России, занимающий пятую часть территории страны и почти все северо-восточные земли Азии. Якутия одно из самых суровых мест на планете, где фиксируются экстремально низкие температуры зимой до -71,2С и 40 градусная жара летом. Якутия славится трудолюбивым, дружелюбным и жизнерадостным населением. Известна своими природными богатствами, ландшафтами, неповторимыми пейзажами, самобытной культурой коренных народов, уникальными спортивными традициями и достижениями.

vis 14 14

После завязывания ленточек исполнения желаний – «Салама», участники торжества прошлись по выставочным залам. В первом зале хозяева-якутяне встретили гостей демонстрациями национальных игр и забав, которые на протяжении многих веков передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в каждой семье. У каждого возраста есть свои игры: у детей – лучинки и камушки, а у взрослых мужчин: «Хабылык и хаамыска», «Якутская вертушка», мас-рестлинг, о значениях которых рассказал начальник отдела программно-методической работы Центра национальных видов спорта им. Василия Манчаары Республики Саха (Якутия) – Михаил Михайлович Ершов.

Мас-рестлинг демонстрировали мастера спорта России Егор Дегтярев и Евгений Пиконин. Комментировал президент Федерации мас-рестлинга города Москвы Игорь Галутва.  В центральном зале традиционный обряд благословения «Алгыс» провел Заслуженный работник культуры РС(Я) Дмитрий Семенович Иванов.

vis 25 25

После завершения обрядово-ритуальных действий, национальных угощений, выработанных многовековой культурой народа саха, прозвучали приветственные слова руководителей и организаторов. С поздравительными словами выступили член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Елена Александровна Евтюхова: "Национальные виды спорта это уникальная традиция  наших предков, которые наши предки передавали из поколения в поколение, это культура нашей многонациональной страны, популяризируются и развиваются. Показывают историю наших предков. Недавно назначенный министр спорта Михаил Владимирович Дегтярев сказал, что национальным видам спорта будет уделяться огромное внимание. Есть над чем работать”.

vis 24 24

Президент Международного Комитета Игр «Дети Азии» Максимов Владимир Владимирович передал факел Игр Государственному музею на вечное хранение, и в частности, отметил: “Дети Азии” неотъемлемая часть Якутии. Через месяц будем встречать участников и гостей VIII Международных спортивных игр. Очень приятно, что в столице страны открывается экспозиция. С суровым климатом Якутии люди любят заниматься спортом. Физические упражнения, которые мы сеггодня увидели, они влияют на физическое развитие человека с самого раннео возраста. Всех ждем в г. Якутск!”.

vis 7 7

Дубинин Александр Сергеевич – директор Государственного музея спорта России: «Выставка получилась интерактивной, участники и гости не только пришли и посмотрели, но воспользовались предоставленной возможностью попробовать. И мы очень рады, что министерство спорта Республики Саха (Якутия) привлекло лучших специалистов по интерактивным зонам, а мы смогли создать неповторимую атмосферу попасть в экспозицию, получить невероятное ощущение удивительной природы, познать красивый национальный колорит, познакомиться с видами спорта и народных игр. У нас были коллеги из Санкт-Петербургского этнографического музея, им идея очень понравилась и сейчас делают свои спортивные выставки. И они готовы с нами обсуждать, когда выставка закончится в Москве, чтобы такую экспозицию организовать в Санкт-Петербуре. Таким образом, выставка получит дальнейшее развитие».

vis 6 6

Спиридонов Леонид Николаевич – министр спорта Республики Саха (Якутия): “Благодаря Министерству спорта РФ, мы совместными усилиями сделали очень хороший проект. Благодарим коллективу музея спорта России, в лице руководителя музея Александра  Дубинина, его команде. Мы с прошлого года работаем совместно. Проделана очень большая работа. Демонстрировали наши нациолнальные  виды спорта, презентовали Международные спортивные игры “Дети Азии”. Для нас это историческое событие. Спасибо!”.

vis 8 8

Сивцев Михаил Петрович: “Выставка очень содержательная, значение огромно. Представлены виды спорта и игры, пользующиеся популярностью в народе саха. Москвичам и гостям  столицы предоставлена возможность познать с духовной и материальной культурой народов Якутии. Первым Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Ефимовичем Николаевым в 1996 году впервые состоялись Игры “Дети Азии” пользующиеся сегодня большой популярностью в мире. Игры “Дети Азии” вносят огромный вклад, открывает широкие просторы  в развитии физической культуры и спорта, в деле реализации здорового образа жизни. Сегодня у нас в Якутске завершается подготовка к VIII МСИ “Дети Азии”. Участие примут 3,5 тысячи человек, в том числе, 2,5 тысячи юных спортсменов, тренеров, представителей из 26 стран Азии и команды шести регионов России. Все подотовительные работы находятся на стадии завершения, в том числе, объекты проживания, питания, создаются все необходимые условия для проведения Игр на самом высоком уровне. На Играх будет разыграно 239 комлпектов медалей, будет задействовано 700 судей из регионов России, 1900 волонтеров, прошедших специальное обучение”.

vis 9 9

Друзьянов Михаил Егорович – инициатор и организатор выставки, директор музея спорта Республики Саха (Якутия): “Первый план выполнен. Мы общими усилиями блестяще справились с поставленной задачей. Привезти из далекой Якутии и поставить экспозиции дело не простое. Решили общими усилиями. Одной из приоритетных задач Министерства спорта России является развитие национальных видов и детского спорта в регионах, развитие олимпийских видов спорта. Выставка прошла под эгидой МСИ “Дети Азии”. Директор Государственного музея Александр Дубинин поддержал идею  выставки, проект станет проектом Министерства спорта России и получит продвижение. Выставка спорта Якутии в следующем году будет поставлена в г. Санкт-Петербург. Дальше будут работать выставки спорта Чувашии, Татарстана, Дагестана и друих Республик и регионов. Посетителей много, близко воспринимают красивую, благодатную, но и суровую природу  северного края, восхищаются талантом якутского народа. А, в дальшейшем, у меня назрела идея выезда странам СНГ, по странам-участницам Игр “Дети Азии”.

vis 23 23

Таким образом,  выставка, впервые оранизованная  Государственным музеем спорта России и министерством по физической культуре и спорта Якутии получила одобрение и имеет большие возможности для дальнейшего продвижения. Деловое общение и сотрудничество продолжается.

Василий Посельский

Поделиться:

#Новости

Джулустан Борисов передал комплект спортивных кроссовок юношеской сборной Якутии по волейболу

Юношеская сборная Якутии по волейболу состоит из 12 спортсменов в возрасте 15-16 лет.