1019

Sportyakutia.ru открывает новую рубрику «Ретро». Здесь мы будем вспоминать самые яркие победы в истории якутского спорта, опубликованные в газете «Спорт Якутии»

«Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы вице-президента Федерации спортивной борьбы России в 2007 году стал одним из украшений уходящего спортивного года» - пишет издание «Спорт Якутии» от 25 ноября 2007 года.

Спортивный меценат республики, основатель этого турнира Михаил Эверстов снова был щедр на дорогие подарки. Так, победители в каждой весовой категории получили по 70 тысяч рублей, серебряные медалисты удостоились по 30 тысяч и бронзовые – 20 тысяч рублей. Ну а главные призы – два микроавтобуса УАЗ от вице-президента ФСБР, вопреки всем прогнозам скептиков, теперь будут «колесить» по необъятным просторам  Якутии. Их завоевали чемпион в категории до 55 кг Виктор ЛЕБЕДЕВ и победитель в абсолютном первенстве хапсагая Александр ОКОНЕШНИКОВ, одолевшийв финале прошлогоднего победителя, сибирского богатыря Иннокентия Зыкова. В конечном итоге довольными остались все: и организаторы, и гости, и участники, и, конечно же, многочисленные почитатели вольной борьбы Якутии.

1020

Соскучившиеся по большим спортивным праздникам трибуны Дворца спорта «50 лет Победы» на протяжении двух дней с раннего утра до позднего вечера в буквальном смысле были до отказа забиты армией поклонников борьбы. А на коврах «Полтинника» выступила практически вся элита современной якутской борьбы. На схватку вышли ведущие борцы ШВСМ, УОР, ЧГИФКиС и ЯГУ. Кроме того, «боевые» составы на турнир привезли команды Дагестана, Красноярского края, Республики Бурятия и Кемеровской области. На всеобщий показ и оценку болельщиков были выставлены и все якутские «легионеры» из республик Беларусь, Казахстан и Таджикистан. За всем этим действием неустанно наблюдали руководители Федерации спортивной борьбы России, руководители спорта республики, прославленные борцы Якутии.  

С прицелом на «Россию»!

1021

Победитель первенства мира среди молодежи прошлого года томпонский юниор Виктор ЛЕБЕДЕВ выиграл свой третий турнир кряду и вполне заслуженно завоевал главный приз первенства – ключи от автомобиля. Еще заведомо до старта соревнований многие прочили Лебедеву досрочную победу. Возлюбленный младшей дочери Михаила Ильича молодой борец уж очень грозно смотрелся на предыдущих турнирах в Нерюнгри и Амге. К тому же Лебедев, воодушевленный сокращением срока его дисквалификации, находился на эмоциональном подъеме.

В борьбу за микроавтобус УАЗ и 70 тысяч рублей в весе до 55 кг вступили более трех десятков борцов. Кроме вышеназванного Лебедева, большие надежды на победу питали и остальные, не менее амбициозные борцы.

1023

Практически каждый третий в этом весе мог реально претендовать на желанный приз. Фактически каждая схватка носила остросюжетный характер. Конкуренция была просто запредельная. Чего только стоит то, что со второго круга начали выбывать фавориты: призер первенства России Денис Дормидонтов, победитель первенства России и Европы дагестанец Шамиль Салихов, призер взрослого чемпионата страны Михаил Иванов и другие. Дальше – больше.

Одной из центральных схваток третьего круга стало противостояние молодых дарований республики Владика Андреева (выступающего за Белоруссию) и Виктора Лебедева (Саха – Красноярск). Андреев, уверенно выиграв в двух периодах у Ш.Салихова, подтвердил было свое высокое реноме. Но пройти Лебедева ему не удалось. Предупреждение за пассивность в конце третьего периода обернулось обидным поражением.

Но героем четвертьфинала стал неожиданно блеснувший Иосиф Корнилов, в красивом стиле свергнувший с пути самого опасного и коварного для якутян соперника – победителя первенства Европы среди молодежи, дагестанца Махмуда Магомедова. Однако в полуфинале Корнилова довольно убедительно победил всегда стабильный Петр Сивцев.

1022

Финальная схватка свела Лебедева и Сивцева – борцов, которые на последних двух всероссийских турнирах встречались также на решающей стадии. Тогда по итогам двух финалов победителем вышел Виктор Лебедев. На этот раз Петр был настроен более решительно. Первый период со счетом 1:0 выиграл Лебедев. Во втором Сивцев проявил активность и сравнял счет. Судьбу золотой медали и будущего хозяина автомобиля в решающем периоде пришлось выбирать по жребию. Фишка падает в пользу Петра Сивцева, но Лебедев резким движением освобождается от захвата и доводит дело до драматической победы (1:0, 1:3, 1:0).  

1024

После финальной схватки новоиспеченный хозяин автомобиля УАЗ Виктор Лебедев поделился со своей радостью с читателями «СЯ»:

- Я очень благодарен тем, кто в меня верил и переживал. Вы все видели, последние схватки были очень тяжелые, все соперники были достойные. У каждого приходилось выигрывать в три периода. Но я очень рад, что победа досталась мне именно таким образом. Я много тренировался, «пахал», полностью выкладывался на тренировках, и это пока дает некоторые результаты. Но главные старты еще впереди. Сокращение срока дисквалификации придало мне дополнительную мотивацию. Будем целенаправленно готовиться на «Россию». 

 У Якутии новый герой

1026

То, что сотворил в финале абсолютного первенства по хапсагаю Александр ОКОНЕШНИКОВ иначе как подвиг не назвать. Победу над оргомным 120-килограммовым Иннокетнием Зыковым признанные ветераны борьбы заговорили, как о великой победе якутского народа. Чтобы свергнуть несокрушимого красноярца якутяне бросили все свои главные козыри. Но братья Ньургун и Николай Чукровы не смогли устоять перед натиском Зыкова.

1025

 

А в решающей финальной схватке Александр Оконешников «нырнул» в ноги сопернику и свалил-таки громилу Зыкова. Трибуны Дворца спорта словно ожили после взрыва бурных оваций. А первым поздравить нового чемпиона выбежали на ковер родители Александра.

1027

Александр Оконешников, борец родившийся в чурапчинском п.Чакыр, выращенный в оймяконском п.Томтор, состоявшийся, как борец в усть-алданской детской спортивной школе и Училище олимпийского резерва стал новым героем народа Саха.     

Подготовил Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, газета "Спорт Якутии", №47 от 25 ноября 2007 г.  

PS: Дорогой читатель, если вам понравилась наша рубрика «Ретро», то пишите комментарии и оставляйте пожелания, о каком важном событии надо еще нам вспомнить.  

1028

Победители и призеры Всероссийского турнира по вольной борьбе на призы вице-президента Федерации спортивной борьбы России:

50 кг

1. АЛЕКСЕЕВ Василий – УОР

2. Сосин Иван – УОР

3. Болтунов Тимофей – УОР

3. Голиков Даниил – УОР

55 кг

1. ЛЕБЕДЕВ Виктор – РС(Я), Красноярск

2. Сивцев Петр – ШВСМ

3. Андреев Владислав – Белоруссия

3. Корнилов Иосиф – ШВСМ

60 кг

1. КОНТОЕВ Александр – Белоруссия

2. Цырендоржиев Тумэн – Бурятия

3. Чакаев Ахмед – Дагестан

3. Сат Опан – Красноярск

66 кг

1. СТАРОСТИН Юрий – ЧГИФКиС

2. Магомедов Хасан – Дагестан

3. Саритов Альберт – Красноярск

3. Саввинов Платон – ШВСМ

74 кг

1. ПАНИН Роман – Хабаровск

2. Томбулак Артыш – Красноярск

3. Спиридонов Леонид – Казахстан

3. Петров Прокопий – ШВСМ

84 кг

1. СЕМЕНОВ Семен – Казахстан

2. Кириллов Сергей – Кемерово

3. Койтемиров Мурат – Дагестан

3. Семенов Вадим – Намский улус

96 кг

1. АЛИЕВ Асланбек – Дагестан

2. Арзамасцев Максим – Кемерово

3. Чукров Ньургун – ШВСМ

3. Укоев Баир – ЯГУ

до 120 кг

  1. ЗЫКОВ Иннокентий – Красноярск
  2. Лазарев Айаал – ЯГУ
  3. Тимофеев Увар – УОР
  4. Готовцев Кирилл – Красноярск

       

Поделиться:

Комментарии

михаил
+2 михаил 24.09.2015 17:48
Чемпионат среди юниоров 2006г., когда Лебедев и Ноев стали чемпионами.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Григорий
+3 Григорий 25.09.2015 22:43
Отличная рубрика! хотелось бы еще и видео)
Интересны статьи про Михаила Иванова и Тимура Пестерева.
А также про чемпионат России у нас в Якутске, на стадионе Туймаада.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Николай
+1 Николай 02.11.2015 06:42
Чемпионат мира по вольной борьбе 2001 г.
Когда Герман и Саша Контоевы стали чемпионом и призёром.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Панаат
0 Панаат 02.04.2020 15:18
Бэртээхэй ыстатыйа. Аны Саха сирин Спортивнай оонньууларын 1996 сылтан са5алаан тустуу туьунан суруйаргыт буоллар
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Николай 2
0 Николай 2 03.04.2020 07:25
2001 г. чемпионат мира Герман и Александр Контоевы, олимпийские игры 2000, 2004 и 2008 г. про выступления наших именитых борцов Германа Контоева и Леонида Спиридонова. Молодцы отличная рубрика.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Тустуу
0 Тустуу 03.04.2020 11:30
66кг Афанасьев Юра бастаабыта. Күрэх бастыҥ тустуугунан сыаналыыбын. Рамазан Саритовы уонна Гасан Магомедовы хааннаах, кытаанах хапсыһыыларга кыайталаабыта. Ол кэмҥэ республика иһигэр Шадрины, Иннокентьевы, Саввиновы лаппа баһыйар этэ.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости