Намский ветеран завершает сезон хапсагаистов без единого потерянного очка

Александр Румин в свои 46 лет проводит очередной успешный борцовский сезон, выиграв все личные соревнования, в которых принимал участие, в том числе чемпионат республики в Хандыге, турнир «Ханалас хапсагайа», соревнования на призы министерства внутренних дел. Мало того – ни в одной схватке он не отдал своим соперникам ни балла.

- Александр, о вас широкая публика узнала сравнительно недавно. Ведь вы стали выступать на соревнованиях по хапсагаю уже в солидном для спорта возрасте. Как это произошло?

- Вообще спорт сопровождал меня всю жизнь. С раннего детства, уже с 8 лет, в родном Наме я занимался вольной борьбой, а затем с 3-го по 8-й классы, когда учился и воспитывался в детском доме в Усть-Нере, перешел на самбо. Тренера по борьбе там не было. Как помню, выигрывал во всех соревнованиях, в которых довелось участвовать.

А когда вернулся на родину, где учился в 9-10 классах, мне уже было сложно конкурировать в вольной борьбе с моими сверстникам. Ведь моими одноклассниками были позднее мастера спорта международного класса Прокопий Александров, Кирилл Павлов – серебряный и бронзовый призеры СССР. У нас был замечательный наставник – заслуженный тренер России Борис Прокопьевич Егоров. В ДЮСШ я занимался вместе с парнем из параллельного класса, которого вы также прекрасно знаете, – с Петром Юмшановым, позднее призером чемпионата мира. Жили мы оба на окраине села и всегда вместе шли домой с тренировок.

- А когда окончили школу, не хотели пойти в спорт?

- Я, в общем, неплохо учился и смог сразу по окончании школы поступить в Якутский государственный университет на исторический факультет. Позднее я заочно получил и диплом юриста. В студенчестве понемногу занимался, но времени на спорт все же не хватало. На 5-м курсе женился, появились другие заботы – учился в аспирантуре, готовился сдавать кандидатский минимум. Поступило предложение продолжить обучение в Москве, чтобы доучиться и защитить диссертацию, но я по семейным обстоятельствам не смог поехать. Потом работал в родном университете, министерстве труда, затем пошел на вольные хлеба в предпринимательство. Но все же и моя работа теперь связана со спортом – я три года назад открыл в Якутске магазин спортивной экипировки «Кросс-спорт».

- Неужели совсем оставили занятия спортом тогда?

- Да нет, тогда я начал заниматься армрестлингом, который и поныне уважаю, и думаю, что этот вид спорта дал мне много полезного. Я не раз становился чемпионом республики, победителем многих соревнований. Выступал тогда в категории до 75 кг, но несколько раз становился абсолютным чемпионом.

- Это заметно и на ковре, что вы обладаете внушительной физической мощью. В предках у вас есть сильные люди?

- Да, я слышал, что среди родных моей матери из Малтааны были силачи, да и родственники отца из села Бетун тоже были не промах.

- Помимо борьбы и армрестлинга были еще увлечения?

- Если выдается свободное время, я его всегда стараюсь посвятить спорту. Уже не могу без этого. Занимался я еще и боксом у известного тренера Максима Аммосовича Куприянова. Но это было так, для себя. На соревнованиях по боксу я не выступал.

IMG 0346

- Как же вы пришли в хапсагай?

- Решил попробовать себя в национальной борьбе, когда мне было 38 лет. Мне повезло, что меня тогда заметил заслуженный тренер республики Петр Иннокентьевич Бурцев. Он пригласил меня заниматься и поставил мне борьбу, завязанную на моей физической силе, что позднее принесло успех. Я начал свои выступления на соревнованиях в весовой категории до 90 кг. Начал выигрывать титулы на больших турнирах, в том числе и в абсолютной весовой категории. В 2013 году в Чурапче стал чемпионом Игр Манчаары.

- Потом получили серьезнейшую травму голеностопа и могли вообще попрощаться со спортом. Как вы смогли вернуться?

- Да, в результате несчастного случая в 2014 году мне пришлось год посвятить лечению своей ноги. Прошел операцию в Корее, где мне помогли встать на ноги. Через год я уже вернулся в спорт. Хотя врачи, конечно, были против. Хотя вру, даже лежа на больничной койке, я все равно находил возможность размять мышцы – тягал гантели, тренировался с помощью резин. Так, понемногу я смог вернуться на ковер.

Конечно, эта травма не прошла для меня бесследно. Пришлось менять технику, приспосабливаться. Много чего пришлось преодолеть, чтобы продолжить свои выступления.

1969

-  А почему вы выбрали именно хапсагай?

- Хапсагай – очень доступный вид спорта. Вам нужны лишь шорты, борцовки, хотя и без них можно обойтись, и прийти в зал. Сегодня я вижу, что очень много людей приходят в национальную борьбу. Ребята, которые целую неделю работают в конторах, дают выход своей энергии, даже те, кто никогда серьезно спортом не занимался. Борьба дает им возможность разививаться физически, провести время с пользой для здоровья. Можно даже не участвовать в соревнованиях. Хотя если у вас есть навыки и природный талант, то ничто не мешает вам добиться успеха – ведь сейчас проводятся много турниров, можно выйти даже на международный уровень.

У нас в республике появились места, где хапсагай поставлен на очень серьезном уровне, – центр по национальным видам спорта «Модун» в Якутске, «Школа хапсагая» в селе Мукучу в Кобяйском улусе, знаменита своими традициями верхневилюйская школа хапсагая, занимаются серьезно развитием национальной борьбы и у нас в Намском улусе. За ними подтягиваются и другие, и уровень борьбы, несомненно, возрос.

Но все же нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы хапсагай приобрел такую же популярность у нас, как популярна национальная борьба в Туве, Бурятии и, особенно, в Монголии. Там исконной борьбой дети знакомятся с малых лет. Победители больших турниров становятся национальными героями. Яркий пример – Цыбик Максаров – многократный чемпион своей республики по национальной борьбе, который успешно выступает и в вольной борьбе, став призером чемпионата России.

Хапсагай должен постепенно выйти на более профессиональный уровень – благодаря массовости появится спарринговая среда для детей, когда они могут состязаться с равными себе и расти в мастерстве каждый день. Появятся новые тренерские стратегии и школы. Сегодня у нас есть такие тренеры, как Петр Бурцев, Михаил Иванов, Виктор Соловьев, Платон Саввинов, которые стали носителями философии хапсагая. Таких наставников должно быть больше.

Больше внимания, я думаю, мы должны уделять и борцам больших весовых категорий. Еще с развития вольной борьбы наши тренеры ищут таланты больше среди спортсменов, которые выступают в небольших весах. Но я думаю, что способных хватает и среди крупных ребят. Вообще, это практические разные виды спорта – борьба в малых весах и среди тяжеловесов. Хапсагай в небольших категориях больше походит на вольную борьбу, где есть проходы в ноги, подсечки и другие приемы, а противостояния «тяжей» ближе к классической, греко-римской борьбе, где больше работают на броски со стойки. Нам нужно подтянуться в этом плане. Сегодня мы видим, что Увар Тимофеев практически не знает себе равных, выигрывая турнир за турниром. А представьте соревнования, в которых на равных боролись бы десяток борцов тяжелого веса равных по классу. Это всегда очень зрелищно и привлекает зрительский интерес.

IMG 3748

- А какой вид спорта вас еще привлекает?

- Мы с супругой в последнее время стали смотреть за соревнованиями по сумо, которые транслируют на кабельном канале NHK World. Удивляет, насколько сильно изменилась японская национальная борьба. Сегодня сумо стало очень зрелищным видом спорта – теперь это не просто толкание толстяков, а динамичный красивый вид спорта, где есть акробатические броски, новые приемы. Изменились и сами борцы – стали очень сильные физически, быстрые, ловкие. Привлекательна для зрителей и система проведения соревнований. Нечто похожее совсем недавно организовал ваш коллега, спортивный комментатор Дьулустан Захаров, проведя коммерческий турнир «Лига чемпионов» по хапсагаю. Мне очень понравился формат турнира. Думаю, в будущем подобные мероприятия должны выйти на первый план.

- А как бы вы охарактеризовали борьбу, которую демонстрируете сами? Вы всегда идете вперед и в этом сезоне не отдали соперникам ни одного балла.

- Да, моя борьба очень энергозатратна и во многом зависит от физической формы. Постоянно атакую и вынуждаю ошибиться своего соперника. Пока мне удается побеждать. Когда-то, конечно, придут и мне на смену более сильные и молодые соперники. Ведь сегодня среди ветеранов выступают очень много борцов, которые могут дать бой и молодым ребятам. Совсем скоро на ветеранский ковер выйдут такие чемпионы многих турниров, большие мастера, как Прокопий Петров, Аял Павлов и другие. Среди ветеранов уже борются мастер-международник Кирилл Павлов, семикратный победитель Игр Дыгына Иван Белолюбский. Так что конкуренция среди возрастных спортсменов сегодня очень высока. Думаю, что один год еще буду выступать. Времени не хватает, чтобы быть постоянно в хорошей форме. Ведь на подготовку к большим турнирам уходит почти месяц интенсивных тренировок.

IMG 0361

- Кого из хапсагаистов вы бы назвали лучшими?

- Безусловно, это действующие спортсмены, почетные мастера по хапсагаю Василий Стручков – Абый Бааска и Юрий Старостин, которые выиграли все возможные титулы и звания. То, что они умеют делать на ковре, нельзя выучиться и повторить. Это чистый природный талант. Я благодарен, что мне довелось тренироваться и стоять в спарринге с Юрой Старостиным, Платоном Саввиновым, Гаврилом Михайловым. Благодаря им я смог прибавить в мастерстве.

rumin

- А есть ли у вас кумиры вообще в спорте?

- Таких кумиров нет, но вы, возможно, удивитесь, еще в молодости восхищался игрой Майкла Джордана в баскетболе. Удивляет, как он умел сконцентрироваться, в нужный момент прибавить и помочь команде выиграть. Подкупает его хладнокровие и безусловный талант.

Среди спортсменов, с которыми общаюсь, я бы выделил борца вольного стиля Леонида Спиридонова. Нравится его отношение к людям, кругозор, с ним всегда есть о чем поговорить. Да и в борьбе он был большой талант. Я думаю, что он все-таки не раскрылся на все 100%.

IMG 4177

- Расскажите немного о своей семье.

- У меня большая семья – трое детей. Две старшие дочери и младший сын. Сейчас ему 10 лет. Айтал два года занимается вольной борьбой в ДЮСШ №3. Занимал призовые места на соревнованиях. Пока не знаю, станет ли он спортсменом, но для себя заниматься должен каждый мужчина.

- Спасибо, Александр за беседу. Удачи и побед!

Беседовал Степан ПОСЕЛЬСКИЙ