В 1972 году мастер-самоучка Петр Захаров придумал очень простой способ

Петр Захаров родился 12 декабря 1937 г. в I Нахаринском наслеге, в п.Тиэлиги Мегино-Кангаласского  района. Отец Петр Семенович Захаров работал председателем колхоза, в 1942 г. был призван на фронт и уже в следующем году пал в боях Великой Отечественной войны. С тех пор Петя воспитывался у бабушки Акулины Николаевны. Как и все сельские дети Якутии военного периода, каждое лето наравне со взрослыми и стариками работал на сенокосе.

IMG 0625

После седьмого класса приехал в Якутск, поступил в сельхозтехникум, который окончил в 1958 году. Сразу же ушел в Советскую Армию, прослужил три года на Сахалине и в Хабаровском крае.

После демобилизации  в 1961 г. начал работать в сельском хозяйстве. Продолжительное время трудился в Майинском "Сельстрое", где требовались незаурядная физическая сила и умения работать с деревом – рубил лес, вывозил его из тайги, обтесывал бревна и строил дома. Начав с деревянных двухэтажек, принимал участие в строительстве первых в селе Майя каменных домов – мастерской районной «Сельхозтехники», квартальной котельной. Затем до самого выхода на пенсию, до 1993 года, работал водителем в дорожном участке, жилищно-коммунальном хозяйстве.

В 30 лет увлекся Петр гиревым спортом, в 1968 году становился чемпионом республики, первой Спартакиады Манчаары и бронзовым призером зоны Сибири и Дальнего Востока, 13 раз был призером Якутии, в родном Мегино-Кангаласском  районе 17 лет был чемпионом и призером, достиг звания мастера спорта республики. Законно гордится тем, что воспитал немало мастеров спорта в этом мужском виде спорта, вырастил множество чемпионов республики и Игр Манчаары, его немалый вклад в том, что сборная Мегино-Кангаласского улуса неоднократно поднималась на пьедестал командных состязаний. Во время работы водителем лесовоза упал сверху на пень, ушиб позвоночник. в результате пришлось прекратить игру с железом.

 5

Хотя случая показать свою силу не упускал. Однажды на разгрузке цемента, который привозили в бумажных 50-килограммовых мешках, мужики затеяли состязание – кто больше мешков унесет. И хотя у Петра болела спина и он прихрамывал  из-за застарелой травмы, вступил в спор – взял под мышки по мешку, ребята уложили на плечи еще четыре мешка, вот так и пронес коренастый силач целых 300 кг по трапу вверх и занес в склад! А другие смогли унести не более четырех мешков. Позже напарники укладывали ему на спину 12 шлакоблоков, каждый по 25-26 кг – больше просто не помещалось на спине малорослого и худощавого Петра. Вот так друзья испытывали его на прочность.

 4

С тех пор прозвали его Чиэппэр Күүстээх, что значило – человек с четвертной силой. В старину мощь боотуров измеряли пудами (один пуд весил 16 кг) – силача, способного поднять и унести 100 пудов  (1600 кг), называли “человеком полной силы”. Кто мог поднять 50 пудов – 800 кг, заслуживал звания “человека половинной силы”, и того, кто осиливал 400 кг – 25 пудов, нарекали “человеком четверти силы”.  

С возрастом перешел в более спокойный вид спорта – увлекся шашками, стал играть довольно прилично, имеет звание кандидата в мастера спорта. Еще одно хобби ветерана труда и спорта – поэзия. В 2009 году дочери и внуки Петра Петровича издали небольшой сборник стихов своего отца и деда, в который вошли несколько десятков стихотворений, в которых он воспевает родной край, людей труда и, что непосредственно касается его спортивной биографии, стихов, посвященных его друзьям – спортсменам из Мегино-Кангаласского улуса.

Ну а теперь мы подходим к главной цели этой публикации – самое интересное в биографии Петра Петровича заключается в том, что он является автором поистине революционного и даже где-то инновационного для тех времен изобретения. В годы расцвета и становления современного мас-рестлинга в правилах перетягивания палки произошли коренные  изменения, спортсмены начали стремительно передвигаться по доске, упираться в нее и делать стойку на ней. При статичном перетягивании соперники просто упирались ступнями в доску упора, правилами не разрешалось двигаться. Но с введением пробежек по доске ее с трудом удерживали два человека, возникали спорные ситуации, и появилась необходимость прочного закрепления этой самой доски. Конечно, и раньше находились умельцы, которые предлагали разные способы удержания доски на месте. Но такого радикального и приемлемого устройства, которое изобрел Петр Захаров, еще не было.

Мастер-самоучка придумал очень простой способ – закрепил двухметровую доску в пропилах двух массивных поперечных опор. Это произошло в далеком 1972 году. Новое устройство было опробовано в соревнованиях ежегодно проводимой на мегинской земле районной эстафеты культуры и спорта. Старожилы Майи, наверное, помнят об этом. 

Перетягиванием палки сам Петр Захаров занимался только в интересах  предприятия – на ысыахах и эстафете. В качестве приза тогда вручали мясной мосол – мүһэ, чему немало радовались. В 1971 году на районной эстафете занял второе место в перетягивании палки, соперник попался хитрый, упирался пяткой в одну сторону, из-за чего доска уходила из-под ног Петра, установившего согласно правилам свои стопы вертикально. Обидевшийся на такую несправедливость мастер и задумался о том, чтобы доску нельзя было двигать.

И вот первый изготовленный Петром образец испытали на эстафете следующего года. Какое-то время им пользовались, но впоследствии станок потерялся. И второй экземпляр недолго продержался. А вот уже спустя 11 лет, в 1983 году, за третьей упорной доской Петр Каратаев впервые выполнил норматив и стал первым мастером спорта республики по мас-рестлингу, тогда же он стал абсолютным чемпионом Игр Манчаары, которые проходили в Майе.

Захаров предложил неподвижно закрепить доску, просверлив в боковых упорах сквозную дырку и вбив в нее деревянный штырь. Однако спортивные функционеры не осмелились использовать новаторскую штучку, так как опасались травм. Позже все же было принято решение крепить доску на полу гвоздями или шурупами через сквозные отверстия.

IMG 0579

Почтенный ветеран сегодня гордится тем, что внес свою немалую лепту в развитие вида, который стремится к олимпийским вершинам. Несмотря на проблемы со зрением, старается не пропускать соревнования по мас-рестлингу. Вот и на домашний чемпионат мира он приехал, так как хотел обязательно посмотреть на силачей со всей планеты. Конечно, таилась надежда в душе у старого человека, что на таком большом событии упомянут его имя как автора той самой доски упора, которая стоит на возвышении в самом центре огромной арены. И с помощью этой доски уже выковываются золотые медали чемпионатов мира, кто бы мог подумать?! И за такую же доску садятся каждодневно богатыри в полусотне стран мира во всех концах нашей большой матушки Земли, чтобы испытать свои силы... Однако память человеческая коротка, что уж тут поделаешь... Вон даже первых чемпионов мира вроде пригласили на торжество, однако показать их заполнившей трибуны "Триумфа" публике и через телевизор всему миру – забыли, или не посчитали нужным... Обидно...

Владислав КОРОТОВ¸ фото автора.

Поделиться:

#Новости

В Якутии 8 мая отметят 100-летие со дня рождения Николая Тарского

Ход реализации плана мероприятий рассмотрели на суженном заседании организационного…

В Якутске стартовали соревнования по волейболу среди клубных команд

Соревнования проводятся на трех площадках во Дворце спорта «50 лет Победы» с 26 апреля по…