Стрельба из лука

Лучница Кристина Устинова вылетит с командой России на сборы в Крым
Сборная России по стрельбе из лука планирует начать готовиться к сезону 20 июня в Алуште

2 июнь 20 - 11:18

«Работа идет по всем направлениям, результаты будут известны после Рио-2016»

Александр Игнатьев, директор Школы высшего спортивного мастерства:

- Подготовка к чемпионату России началась с конца прошлого года. У нас основная задача – сохранить место первого номера в сборной России в весовой категории до 57 кг. И это нам удалось. Виктор Лебедев в очередной раз доказал свое превосходство. Выигрывать в Дагестане, Мекке вольной борьбы, всегда почетно. Виктор в этом году проделал большой объем работы, на главных стартах – Ярыгинском и чемпионате России – показал себя настоящим профессионалом. Конечно, не будем скрывать, что хотели завоевать еще как можно больше медалей, но претворить в жизнь их не удалось. В чемпионате приняли участие абсолютно все сильнейшие борцы страны. Многие наши спортсмены не смогли выдержать накал соревнований. Переполненная арена дворца спорта, видимо, наложила отпечаток на выступлениях некоторых наших лидеров. Но не все еще потеряно, главный чемпионат нас ждет в следующем году. Будем делать выводы, исправлять и принимать решения. Что касается Виктора Лебедева, то ему надо успешно выступить на чемпионате мира в Лос-Анжелесе и добыть лицензию на Олимпийские игры. Верим, что опытные тренеры сборной России подведут его в хорошей спортивной форме.

06

 

Говоря об олимпийском цикле, нельзя не упомянуть о Айаале Лазареве, борце, который выиграл чемпионат Азии в супертяжелой весовой категории до 125 кг. В столице Катара, куда я тоже, кстати, ездил, наш борец показал яркую борьбу, выиграв в том числе в финале у известного иранского борца, призера Олимпиады Камила Гасеми. Айаал вписал свое имя в историю спорта Якутии, как первый чемпион Азии в самой тяжелой категории. По сравнению с прошлым годом он значительно прибавил практически по всем параметрам. Ну а в мировом рейтинге супертяжей на сегодня он уже вошел в восьмерку сильнейших.  

Довольно стабильно выступает в мировой серии бокса и имеет неплохие виды на олимпийскую лицензию и наш боксер Василий Егоров. Перспективы впервые выступить на Олимпиаде по легкой атлетике в такой дисциплине, как классический марафон, имеет и наша Сардаана Трофимова. Не будем забывать и о Евгении Колодко, для которой скоро начнется летний спортивный сезон. В тхэквондо буквально вчера ночью медалистом чемпионата мира стал наш Руслан Поисеев. Как видите, работа идет по всем направлениям. 

«За исключением Лебедева, результаты якутских борцов не удовлетворили»

Владимир Кириллин, главный тренер сборной Якутии по вольной борьбе подвел итоги чемпионата России:

- Если честно, то сейчас на эмоциях сложно быстро подвести итоги чемпионата в Каспийске. Для этого нужно время. Результат вы все знаете, это – единственная золотая медаль лидера нашей команды Виктора Лебедева. Он показал себя настоящим профессионалом, выиграл все свои схватки, как большой мастер своего дела. Остальные борцы, к сожалению, в число медалистов турнира не попали. Был близок к медали Виктор Рассадин, занявший пятое место, но это явно не тот результат, на которое мы рассчитывали. Победа Виктора Лебедева дает ему право участвовать в предстоящих Европейских играх в Баку и осенью на чемпионате мира в Лос-Анжелесе, где будут разыграны первые олимпийские путевки. Естественно, перед этим члены сборной команды России пройдут несколько этапов учебно-тренировочных сборов.

За исключением Виктора Лебедева другие члены нашей команды выступили неудовлетворительно. Это надо признать и открыто заявить. Чемпионат в Каспийске указал на наши ошибки и недочеты в работе. В каких местах конкретно говорить не буду, но они есть. По возвращению домой сделаем большой разбор полетов. Это касается не только самих спортсменов, сколько и тренерского штаба команды, но и личных тренеров. В этом я не вижу ничего зазорного, надо извлечь из каждой ошибки правильные выводы, чтобы в последующем их не повторять. Если честно, то мы в большей степени ничего не потеряли, но и не приобрели. Так, Виктор Лебедев сохранил за собой звание первого номера сборной, а остальные наши борцы, считавшиеся резервистами, сделали незначительный, но все-таки шаг назад. Будем работать над этим.

Всего на ковре Дворца спорта имени Али Алиева выступили 26 якутских борцов. Это те борцы, которые завоевали путевки на чемпионат России. Искусственно, т.е. путем различных переговоров дополнительно никого не стали включать, как это происходило раньше. В весовой категории до 57 кг боролись сильнейшие на сегодняшний день наши борцы основного состава. Лишних, как говорится, не было. Планировали выиграть две, в лучшем случае три медали, но итог вы знаете. В категории до 61 кг, если сказать прямо, на медаль ребята не отборолись. Надеялись на Егора Пономарева и Ньургуна Скрябина, но с такой борьбой, которые спортсмены показали в Каспийске, выиграть у Отарсултанова и Богомоева на сегодня выглядит практически невозможным. Чтобы выиграть у спортсменов их уровня, надо приложить еще больше усилий и труда.  

«Победителей не судят»

Михаил Эверстов, член исполкома Федерации спортивной борьбы РС(Я):

- Виктор Лебедев в пятый раз выиграл чемпионат России! Согласитесь, в нашей борцовской стране много именитых спортсменов, но не все из них могут гордиться подобным достижением. Самое важное для нас понять то, что Витя вырос и достиг такого результата, усердно занимаясь и тренируясь у себя дома. Надо раз и навсегда развеять миф – Лебедев НЕ тренируется в Красноярске. Нет! Витя добился всего этого в Якутске, Зале борьбы, а затем в «Триумфе», занимаясь со своими товарищами по сборной республики Виктором Рассадиным, Николаем Охлопковым, Аксеновым, Тютриным и другими нашими борцами.

Многие сетуют, что Виктор в полуфинале Тускаева и в финале Мусукаева выиграл не столь убедительно и ярко. Я бы так не сказал. Витя выиграл тактически грамотно, причем у обоих довольно уверенно. Ведь неважно, с каким счетом ты выиграл 10:0 или же 1:0, важно то, что после схватки арбитр поднимает твою руку. А победителей не судят.

Сейчас Виктор должен планомерно готовится к чемпионату мира. Уверен, он добудет путевку на Олимпийские игры. По поводу участия в Евроиграх, мне кажется, не стоит лишний раз испытывать свой организм сгонкой веса. Было бы лучше получить соревновательный объем в Польше на традиционном турнире Циолковского. Но это мое личное мнение. Решение примут тренеры и сам борец. Самое главное, подойти к чемпионату мира в хорошей форме. Сегодня в Каспийске Виктор показал лишь 70% из своей спортивной формы.

«Рассадин перейдет в категорию 61 кг»

Иван Дмитриев, тренер Виктора Лебедева и Виктора Рассадина:

- Подготовка к чемпионату России началась с турнира Ивана Ярыгина в Красноярске. Там Виктор Лебедев также по ходу турнира выиграл у Тускаева, а затем в финале у Мусукаева, борцов, которых победил сегодня в решающих схватках. После Ярыгинского провели несколько этапов сборов в составе сборной команды России, кроме того, Витя принял участие в двух крупных международных турнирах в Минске и Турции. В обоих турнирах Лебедев был заявлен в категории до 61 кг. Они носили тренировочный характер, то есть у нас стоял план не сколько выиграть у них, а почувствовать ковер, накал соревнований, ну и получить необходимый объем. Ну а последний подготовительный этап был проведен в Якутске на базе ЦСП «Триумф». Последнюю неделю перед чемпионатом провели в Москве, прошли акклиматизацию, привыкли к смене часовых поясов, ну и сделали «вес». Отмечу, что нынче Вите как никогда хорошо удалось согнать вес. В плане поединков Лебедев выступил грамотно, собранно и заслуженно выиграл золотую медаль.

Еще один мой воспитанник Виктор Рассадин занял пятое место. Многие от него ждали медали, но повторить или же превзойти прошлогодний результат не удалось. Нынче очень сложно далась сгонка веса. Это было заметно по его выступлению. В Каспийске провел пять схваток. В поединке за бронзовую медаль с Азаматом Тускаевым судьбу схватки, мне кажется, определил один момент, когда не смогли взять балл после прохода в ноги. Проиграли, увы, но сильно расстраиваться не стоит. Надо продолжать заниматься в том же духе. В дальнейшем, скорее всего, перейдем на 61 кг. Это пока все, что я могу сказать.

«Порадовал только Виктор Лебедев»

Павел Пинигин, олимпийский чемпион, депутат Ил Тумэн:

- Говоря по правде, я ожидал большего, чем одна золотая медаль Виктора Лебедева. Должны были взять еще два, а то и три медали в категориях 57 и 61 кг. Не могу сказать точно, но по всей видимости сыграли несколько факторов, в том числе и психологическая подводка к выступлениям борцов на коврах Дагестана. Бороться здесь всегда не просто, по себе знаю. В плане подготовки также, видимо, есть недочеты, раз уж проигрывают далеко не лидерам. Но это уже работа тренеров, уверен, тренерский штаб извлечет правильные выводы и устранит свои ошибки к следующему старту. Ну а Виктор Лебедев, действительно порадовал. Он еще раз доказал что является настоящим лидером. В каждой схватке боролся четко, практически не допускал ошибок. Опыт, мастерство и высокий класс от других соперников бросается на глаза. Сейчас ему надо хорошо подготовиться и выиграть чемпионат мира. Тогда он снимет все вопросы перед Олимпиадой в Рио.

«Выиграть чемпионат России пять раз – высокое достижение»  

Дзамболат Тедеев, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России:

- Виктор Лебедев давно должен был стать олимпийским чемпионом, но мы все знаем, как судьба с ним распорядилась в 2012 году. После неудачи на чемпионате России у него был перерыв, спад, вызванный больше на нервной почве. Сейчас я вижу, Витя наверстывает упущенное. Уже второй раз подряд выиграл «Россию», что говорит о большом потенциале. А всего их в его копилке стало уже пять. Это серьезное достижение, тем более в таком весе как 57 кг. Главное, не повторять тех ошибок, которые были проделаны в предыдущем олимпийском цикле.

Сегодня он действительно показал хорошую, содержательную борьбу. Лебедев всегда борется до конца, и у него нет авторитетов на ковре. Поэтому и добивается больших побед. Но Европейские игры в Баку пусть лучше обойдет. Надо планомерно готовиться к чемпионату мира и выиграть лицензию на Олимпиаду. Ну а в следующем году желаю ему взять золото в Рио. 

Поделиться:

Добавить комментарий