Топ-10 соревнований по национальным видам спорта первого полугодия 2019 года

2018 год был весьма богат на спортивные события. В памяти всплывают жаркие схватки с III Чемпионата мира по мас-рестлингу в Якутске, Всемирных Игр кочевников в Кыргызстане, а также борьба за звание лучшего многоборца на Играх Дыгына и на Ысыахе Олонхо в Алдане. Этот год также обещает подарить нам море эмоций и яркие моменты.

В этом обзоре мы рассмотрим соревнования до июня, так как основные события у нас происходят весной и в начале лета. Отметим, что дата и места проведения некоторых соревнований могут изменяться.

Республиканский открытый турнир по борьбе хапсагай «Ханалас хапса5айа» (2-3 февраля, Покровск, Хангаласский улус)

IMG 6998

Традиционно турнир соберёт огромное количество участников и станет центром сосредоточения сильнейших хапсагаистов. Каждый год зрители становятся очевидцами бескомпромиссной борьбы и ярчайших бросков в исполнении признанных мастеров. Ну а «вишенкой на торте» станет борьба за звание абсолютного чемпиона, где любой из участников может стать счастливым обладателем рысьей шкуры.

Международные соревнования по якутским прыжкам «Мемориал Антипова» (14-18 февраля, Баку, Азербайджан)

IMG 4332

С 2008 года, уже 11 лет, Баку проводит соревнования по якутским прыжкам. Ребята из нашей республики всегда успешно выступали и набирали опыт участия в международном турнире. По предварительным данным, Якутию будут представлять шесть юных спортсменов.

IV Республиканский турнир по борьбе хапсагай среди мужчин до 75 кг и до 95 кг SAKHA ARENA (23 февраля, Якутск)

GERS0478

Новое движение в нашей республике, которое уже пользуется популярностью среди болельщиков хапсагая, собирает лучших из лучших не только из нашей республики, но и из соседних регионов. Четвертый по счёту турнир пройдет в День защитника Отечества на коврах Дворца спорта «50 лет Победы». В суперфинале друг выступят победители последних двух турниров – в весе до 75 кг Владислав Левчиков против Игнатия Андросова и Александр Халыев против Игоря Софронеева в весовой категории до 95 кг. С информацией о турнире вы можете ознакомиться на сайте sakhaarena.ru.

VI Республиканский турнир по национальному многоборью «Кубок Чемпиона» на призы семикратного победителя Игр Дыгына Ивана Белолюбского (16-17 февраля, Якутск)

IMG 6237 Copy

С этих соревнований дается старт подготовке к Играм Дыгына. Особый интерес среди любителей многоборья вызывает участие трехкратного чемпиона Игр Дыгына Егора Филиппова. В социальных сетях Егор иногда выкладывает видео и фото своих тренировок, но на вопросы об участии спортсмен отвечает неоднозначно. Если даже он пропустит, то борьба за звание чемпиона не станет менее интересной и захватывающей.

Республиканский турнир сильнейших спортсменов по якутским прыжкам на призы д.п.н., профессора Валерия Кочнева среди мужчин и женщин (2 марта, Якутск)

IMG 8338

Один из наиболее важных турниров в календаре у якутских прыгунов, если не самый главный. Мероприятие соберет всю элиту якутских прыжков и надеемся, что по ходу турнира будет побит не один рекорд. Валерий Пантелеймонович является живой легендой всего якутского спорта, примером преданности своему делу, и проведение турнира в его честь — это лишь малая доля нашей ему благодарности.

Чемпионат мира в абсолютной весовой категории по мас-рестлингу (ориентировочно в марте, Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

IMG 4206

Тяжеловесы со всего мира соберутся на помосте в Саудовской Аравии и будут выяснять, кто является лучшим во всем мире. В прошлом году на европейской арене никаких шансов для своих соперников не оставил смоленский богатырь Виктор Колибабчук, а на аналогичном турнире во Владивостоке победу праздновал Иван Галкин. Ну и, конечно, не надо списывать со счетов нашего гиганта – чемпиона мира в тяжелом весе Сергея Фролкина. Надеемся, что он поедет на соревнования и докажет всем, что он по праву является номером один в мире.

Чемпионат РС(Я) по борьбе хапсагай памяти П.Е. Алексеева (категория «А») (22-24 марта, Якутск)

IMG 6297 Copy

В этом году турнир посвящен 80-летию со дня рождения Петра Алексеева и потому будет особенным. Каждый год участников становится все больше и больше, и в одной весовой категории количество иногда достигает 40 человек и больше. Кроме того, турнир имеет категорию «А», и победителю достаются заветные очки для выполнения норматива мастера спорта, что является дополнительной мотивацией.

Отборочные турниры к Играм Дыгына (I этап – 13-14 апреля, II этап – 25-26 мая, Якутск)

IMG 1974

За путёвки и право выступать на Играх Дыгына каждый год изъявляют желание бороться многие, но проходят дальше, конечно, не все. Некоторым не хватает иногда одного очка, чтобы быть в числе «избранных». На отборочных турнирах мы, конечно же, ожидаем увидеть новых «звездочек», которые смогут составить конкуренцию старшим братьям и, может быть, даже сместить их. Появятся ли новые имена в финальной части соревнований, покажет лишь время.

Чемпионат России по мас-рестлингу среди мужчин и женщин (24-26 мая, по назначению)

1463036

На нынешний чемпионат России планируют приехать лучшие мадьыны со всех регионов. Конечно, возможно, её пропустят некоторые лидеры, а особенно те, кто участвовал в чемпионате мира. Их отсутствие будет означать, что это – шанс для других заявить о себе всем. Пора уже молодым показать на что они способны, и участие в чемпионате страны – отличное место, чтобы сделать это.

XXV Турнир по национальному многоборью «Игры Дыгына» (29-30 июня, Якутск, Ысыах Туймаады)

IMG 1388 fil

Самый ожидаемый турнир лета, где собирается элита национального многоборья. 12 спортсменов, прошедшие отбор, будут бороться за звание лучшего по итогам семи этапов: якутская вертушка, мас-рестлинг, хапсагай, стрельба из лука, бег на 400 метров, прыжки в длину и перенос камня.

Только самый сильный и выносливый сумеет дойти до конца и победить. В последние годы лидер пока остаётся неизменным. Но прошлогодний турнир показал, что есть молодые многоборцы, которые могут претендовать на титул. Посмотрим, как все сложится в этом году.

Сандал НИКАНОРОВ

Поделиться:

Комментарии

Максим
0 Максим 20.01.2019 06:53
В чемпионате России по мас-реслингу будет ли весовая категория или это будет абсолютный вес??
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости