111

Все медали высшего достоинства по мас-рестлингу первых Всероссийских пляжных Игр в Сочи завоевали якутские спортсмены

Вот и все! Конец пляжной сказки в столице белой Олимпиады. А мы даже не успели, как следует войти во вкус, проникнуть в спортивный дух этого прекрасного города, пройтись по легендарному парку, где вступала нога мировых лидеров спорта. Поэтому сравнить скорость времени можно только с пролетающей кометой, которая за час покрывает 5000 км.

112
18 сентября на главной арене Имеретинского пляжа завершились соревнования по мас-рестлингу. Участие приняли 47 спортсмена из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Ямало-Ненецкого округа, Ростовской области и от нашей республики. Как, я писала ранее, учитывая высокую конкуренцию внутри республики, некоторые ведущие спортсмены остались за бортом сборной. Поэтому волей неволей им пришлось согласиться на трансфер и выступить на главный помост России от лица другого региона. Иначе никак. Пока есть возможность, и кипит молодая кровь, состязаться-то ведь хочется. Пляжные игры стали тому первой ступенью.

116
Среди женщин в весе до 65 кг в финале встретились тренер Яна Захарова и ее титулованная воспитанница Светлана Артахинова. Тут, конечно, не обошлось без интригующего счета один на один. Согласитесь, когда судьбу золота решает всего одна схватка, то на помосте никто тебе не друг, никто тебе не враг. Поэтому в принципиальной и довольно жесткой встрече победу одержала Светалана Артахинова. Кстати, обе спортсменки представляют интересы Краснодарского края. В свыше 65 кг продемонстрировав во всех схватках непринужденность и легкость прямой тяги, засуженную победу одержала чемпионка мира Туяра Орлова.

117
Среди мужчин в весе до 70 кг состоялся якутский финал между чемпионом мира Игорем Дьяконовым и Александром Дмитриевым, в народе известным, как Спартанец. Здесь, победу Александра можно было предположить, потому что по весу и по мощи он на одну голову превосходил своего соперника. Быстро и напористо пройдя два круга он всухую управился с Дьяконовым. Третье место в этом весе занял Яр Валентин из Ямало-Ненецкого округа, который до Сочи добирался сначала лодкой, потом вертолетом и под конец поездом. Поэтому бронза для него, как высший комплимент к его железному мотиву, во что бы то ни стало попасть на сочинский помост. Также, первую бронзу для Кабардино-Балкарии добыл Осман Нагоев, мастер спорта по пауэрлифтингу.

115
В весе выше средней тяжести до 90 кг из тринадцати участников бронзовую медаль завоевали победитель по борьбе хапсагай Игорь Саркисян и Лев Едынги из Ямало-Ненецкого округа. Финал же развернулся между Павлом Черноградским и Айсеном Молуковым, где со счетом 2:0 убедительную победу одержал чемпион мира Черноградский. Отмечу, что эти ребята на чемпионате России по мас-рестлингу тоже будут выступать от Краснодарского края. В весе свыше 90 кг молодых да удалых хватило на всех, но вот с техникой им точно нужно повозиться, потому что в мас-рестлинге мышцы это, как дополнительный аксессуар, ибо знание секретных рычагов тут решает все. В финале встретились Юрий Протопопов и Артур Текнеджян из Краснодарского края. Тут случилось почти невероятное! Первую палку неожиданно для всех взял Артур, вторую Юрий, а вот третью палку опытный Протопопов просто не мог упустить чисто из-за чемпионского принципа.

119
Все схватки от начала до конца снимала московская телестудия, поэтому надеемся, что в ближайшем будущем состязания по мас-рестлингу покажут по всем российским каналам.
Чемпионы и призеры
70 кг
1. Александр Дмитриев – Республика Саха (Якутия)
2. Игорь Дьяконов – Краснодарский край
3. Осман Нагоев – Кабардино-Балкария
3. Валентин Яр – Ямало-Ненецкий АО
90 кг
1. Павел Черноградский – Краснодарский край
2. Асйен Молуков – Краснодарский край
3. Игорь Саркисян – Краснодарский край
3. Лев Езынги – Ямало-Ненецкий АО
Свыше 90 кг
1. Юрий Протопопов – Республика Саха (Якутия)
2. Артур Текнеджян – Краснодарский край
3. Дмитрий Нагорный – Ростовская область
3. Дмитрий Тюрин – Краснодарский край
Женщины
До 65 кг
1. Светлана Артахинова – Краснодарский край
2. Яна Захарова – Краснодарский край
3. Анна Неустроева – Ростовская область
3. Алина Турчина – Республика Саха (Якутия)
Свыше 65 кг
1. Туяра Орлова – Республика Саха (Якутия)
2. Елена Березовская – Московская область
3. Анна Уйгурова – Республика Саха (Якутия)
3. Елена Иванова – Краснодарский край

Саина ШЕЛОМОВА,
Якутск-Сочи

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Волейбол – часть нашей жизни

Не ошибусь, если скажу, что ветеранским волейболом в г. Вилюйске занимаются более 30…

СВФУ выступил в поддержку российских спортсменов

9 декабря Всемирное антидопинговое агентство отстранило от участия в Олимпийских и…

«Борцы Якутии». Книга основателя спортивной журналистики Ивана Кычкина переиздана спустя 50 лет

Опубликованная первым спортивным журналистом республики Иваном Кычкиным в 1969 году книга…