1312

Интервью абсолютного чемпиона Коркинского хапсагая Балдана Цыжипова специально для Sportyakutia.ru

В заключительный день Международного турнира по вольной борьбе памяти Д.П.Коркина состоялся традиционный открытый турнир по хапсагаю, где участие приняли 36 борцов. В их числе был серебряный призер Лондонской Олимпиады Валерий Андрейцев, представители провинции Хэйлунцзян (КНР), монгольские батыры, братья буряты, румын Рареж и 18 якутян, родоначальники якутской борьбы.

1317

Как ни желали якутские болельщики увидеть на высшем пьедестале спортсмена с мастеркой, где гордо красуется надпись «Саха»; как ни болели во время финала, а затем разочарованно покидали трибуны, уже который год обладателями крупного денежного приза от президента федерации борьбы хапсагай Николая Румянцева становятся гости турнира. И в этот раз победителем «абсолютки» стал гость из Бурятии Балдан Цыжипов.

1316

- Балдан, ваша победа показалась многим более чем уверенной. С кем из ваших сегодняшних соперников пришлось тяжелее всего?

- Конечно, это Семен Семенов, с которым мы встретились в финале. Я знаю его не понаслышке, он большой мастер якутской борьбы. В финале я несколько раз мог ему проиграть. Чуть было не потерял равновесие, когда он применил один из национальных приемов. К моему счастью, быстро нашел выход из ситуации. Еще он в ногу два раза пытался пройти, но кое-как я тоже избежал и этой атаки. В общем, он доминировал схваткой, но это хапсагай, где победителем может выйти далеко не фаворит. Поэтому сначала на ковре чувствовал себя неуверенно, но потом собрался и вышел победителем.

1320

- До этого дня, что вам было известно о якутской национальной борьбе?

- Хапсагай я знаю, можно сказать не в первый раз участвую. Года два назад на этом же турнире по хапсагаю занял второе место, уступив золото грузинскому спортсмену Давиду Модзмонашвили. Тогда, кстати, в соревнованиях по вольной борьбе, мне тоже не повезло (смеется).

- В этот раз ведь тоже в призы не попали?

- К сожалению, да. Первый круг проиграл украинцу Андрейцеву, а вот в утешительной схватке меня одолел борец из Красноярского края.

- Но зато удача вам улыбнулась в хапсагае. Перед приездом в Якутск наверняка планировали принять участие в традиционном хапсагае?

- Да, такие мысли меня посещали. Поэтому изначально готовил себя выступить в двух видах соревнований.

1313

- Расскажи про бурятскую борьбу бухэ барилдаан. Чем она схожа с нашим хапсагаем?

- Да, она очень схожа с хапсагаем. Только там нужно крепко держаться за пояса и лишь, потом выполнять приемы. У бурят, как и у якутов, есть свои национальные герои, и большинство наших ребят выросли на этой борьбе, практикуя первые навыки в единоборстве. Ну а если так сопоставить их обоих, то мне больше по душе хапсагай. Потому что в нем нет поясов, и спортсмены не убегают друг от друга, а в барилдаан - борцы ведут выжидающую схватку и не хотят идти на риск, поэтому схватка сильно затягивается и можно сказать теряет свою динамичность.

1315

- Балдан, мы узнали, что вы в этом году выиграли Игры Баторов на традиционных Ердынских играх, кроме того, в Бурятии вы считаетесь большим мастером барилдаан.

- Ердынские игры это престижные соревнования, и мне в этом году удалось их выиграть. Участников было много, в том числе из Якутии тоже были спортсмены. В Бурятии проводятся много различных турниров, в том числе «Наадай Сухарбан», «Большой приз Алханая», «Зунай Наадан» и другие, где тоже традиционно выставляются хорошие призы. В этом году мне посчастливилось выиграть во многих из них. Основной мой соперник в республике это хорошо известный якутским любителям борьбы Цыбик Максаров.

1318

- Балдан, и напоследок, наверняка вы уже ждете следующего турнира Дмитрия Коркина. В следующем году приедете в Якутск?

- Да, обязательно приму участие и буду готовить себя уже к двойным результатам. Очень хочу, войти в тройку призеров по вольной борьбе и повторить триумф в хапсагае. Буду стараться, а там уже ковер покажет.

1319

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru