СВФУ – единственный университет в республике, который добавляет баллы за серебряные знаки

Золотые и серебряные знаки «Готов к труду и обороне» принесут абитуриентам от двух до трех дополнительных баллов при поступлении в Северо-Восточный федеральный университет. В прошлом учебном году 153 студента получили баллы за золотые значки, 62 – за серебряные при поступлении на бюджет. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Как рассказал член Общественного совета Министерства спорта РФ, руководитель ВФСК ГТО СВФУ Александр Черкашин, с 2015 года каждый университет добавляет от 1 до 10 баллов при поступлении в вуз: количество начисляемых баллов решает сам университет. В СВФУ золотой знак ГТО дает 3 балла, серебряный – 2. «СВФУ – единственный университет в республике, который добавляет баллы за серебряные знаки. В прошлом учебном году первокурсникам, имеющим золотые и серебряные значки ГТО, были назначены единовременные стипендии. Кроме того, обладатели значков могут получать повышенную стипендию за успехи в спорте: ГТО входит в критерий спортивных достижений», – рассказал Александр Черкашин.

Руководитель поделился, что выполнение нормативов ГТО – добровольное дело. Выпускники школ заинтересованы в этом для поступления, также работники некоторых учреждений, имеющие знаки, могут получить тринадцатую зарплату, единовременную премию и дополнительные три дня к оплачиваемому отпуску, говорит он. «Студенты активно участвуют. В этом году мы планировали провести акцию «Мир-Май-ГТО». В прошлом году 3274 студента СВФУ выполнили нормативы, из них 120 – получили золотые знаки. Знаки ГТО дают большой плюс: возможность перевестись на бюджет, получить повышенную стипендию по спорту», – обращает внимание Александр Черкашин.

В этом году мероприятия по выполнению нормативов ГТО состоялись до февраля, но районы за счет того, что у них нет соответствующих залов, беговых дорожек, должны были сдать нормативы в мае, когда растает снег, сообщил Александр Черкашин: «Этим планам помешала пандемия. А те, кто в городе, выполнили нормативы до февраля: у нас есть бассейны, спортивные комплексы «Дохсун», «Туймаада» и другие. Участвовать могут с шести лет и до преклонного возраста, упражнения зависят от ступени, всего их одиннадцать».

Для выполнения нормативов ГТО, кроме документа, удостоверяющего личность, нужна медицинская справка о том, что у человека нет противопоказаний для занятия физическими нагрузками, также инструкторы обязаны провести инструктаж по технике безопасности. «Заниматься спортом – модно. Человек, занимающийся физическими упражнениями, выглядит подтянутым, красивым, здоровым. Отмечу, что на население также влияют социальные сети: знаменитые артисты, политики и спортсмены в своих профилях делятся фотографиями и видео со своими подписчиками, где они занимаются физическими нагрузками, призывают к здоровому образу жизни», – резюмирует Александр Черкашин.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости

Джулустан Борисов передал комплект спортивных кроссовок юношеской сборной Якутии по волейболу

Юношеская сборная Якутии по волейболу состоит из 12 спортсменов в возрасте 15-16 лет.