Гиревой спорт - в массы!

7 июня Федерация гиревого спорта Якутии провела онлайн-турнир среди сильнейших спортсменов республики. В неофициальном первенстве республики приняли участие гиревики из разных районов и городов.

В жарких баталиях гиревиков в мужском дивизионе победителем в сумме двоеборья стал мастер спорта России Руслан Лугинов из Усть-Алданского улуса. Чемпион Азии, призер кубка России, многократный чемпион и медалист чемпионатов Якутии стал победителем в дисциплине толчок и показал второй результат в рывке. Серебряной награды удостоился чемпион России среди ветеранов Иннокентий Кузьмин из Вилюйска, который стал первым в рывке и вторым в толчке. Бронзовую медаль онлайн-турнира завоевал еще один устьалданец Сандал Оконешников. Чемпион республики 2020 года финишировал третьим в двух дисциплинах. Хорошие результаты показал и перспективный спортсмен из Намского улуса Ян Дунаев, который стал четвертым в общем зачете двоеборья.

кузьмин иннокентий

«Мы провели турнир по правилам общероссийских соревнований. В первом онлайн-турнире приняли участие практически все сильнейшие гиревики республики. Они показали неплохую готовность, и конкуренция была на достаточно высоком уровне», - рассказал главный тренер сборной Якутии Василий Дьячковский.

Среди женщин звания победительницы удостоилась Елена Иванова из Якутска. Тренер ДЮСШ№1 является призером Кубка России, абсолютной чемпионкой республики. Свое высокое мастерство она продемонстрировала и в этот раз. Серебряным призером стала одна из сильнейших гиревиков Якутии, призер всероссийских турниров из Нерюнгри Мария Мифтахова. Достаточно неожиданно для многих третье место завоевала ветеран гиревого спорта из Томпонского улуса Римма Захарова. Также в женском дивизионе выступили многократный призер республики, чемпион всероссийского турнира Алена Юргина из Чурапчинского улуса, известные спортсменки Елизавета Григорьева из Якутска и Сардана Тарасова из Таттинского улуса.

иванова елена

Президентом Федерации гиревого спорта Якутии с 2009 года является председатель Совета ветеранов АЛРОСА в Якутске Василий Курнев. Благодаря его поддержке этот вид спорта обрел еще большую популярность в республике. За 10 лет были подготовлены 25 мастеров спорта России, а Михаил Саввинов выполнил норматив мастера спорта международного класса. Члены сборной Якутии регулярно приносят медали Кубка и первенств России, становились чемпионами Азии и азиатской зоны России.

ae77c064 218f 4cda 81b1 4c70368c0eae

Василий Тарасович начинал работу в АЛРОСА слесарем, а позднее вырос до генерального директора АЛРОСА-Нюрба. Ветеран алмазной промышленности признается, что спорт всегда помогал ему в жизни, именно спорт вырабатывает в человеке твердость характера, целеустремленность и умение добиваться намеченных целей.

«Я начинал работу в Удачном в 1984 году. Тогда я приехал в Мирнинский район уже будучи мастером спорта РСФСР по гиревому спорту. У нас в АЛРОСА спорт всегда был на первых ролях. Тогда, как и сейчас, проводилось очень много соревнований по разным видам спорта. В первый же год я стал чемпионом в турнире гиревиков в своей весовой категории до 60 кг, а также стал абсолютным чемпионом. Начальник удачнинского карьера Павел Степанович Щербаков тут же предложил мне стать тренером и помогать молодым спортсменам осваивать технику и мастерство гиревого спорта, - рассказал Василий Курнев в интервью «Спорт Якутии».

b3a4d7b0 cd9e 4588 b9e3 2943b0794529

«У нас был спортклуб «Алмаз», где я и начал свою тренерскую работу. Сначала под моим руководством занимались 5-6 человек, потом потихоньку наш спорт набирал популярность, и количество регулярно тренирующихся возросло до 35-36 человек. Потом к ним присоединились и школьники, которые тоже увлеклись гиревым спортом. На первом чемпионате района мои подопечные стали чемпионами во всех 6 весовых категориях. Затем мы трижды подряд становились победителями общества «Спартак» в Алдане, Удачном и Сангаре.

Параллельно с моей работой в АЛРОСА тренером я проработал 15 лет. Потом, когда меня назначили главным геологом горно-обогатительного комбината, у меня уже не было времени, были постоянные поездки, командировки. Со спортсменами работал уже мой воспитанник Николай Гринченко. Я как мог помогал советами, приходил на тренировки и соревнования. Потом уже я 5 лет трудился в Мирном, в 2004 году стал главным инженером, потом был назначен директором Анабарского ГОКа. Но все же спорт всегда был в моей жизни. В Анабаре мы проводили много соревнований по волейболу, баскетболу, бильярду, организовывали Спартакиады среди жителей сел Саскылах, Юрюнг-Хая и Эбэлях.

5dcbdbfc 9faa 4f07 ac7a ddc515455427

Всех своих сотрудников я старался приобщить к спорту и художественной самодеятельности уже как генеральный  директор АЛРОСА – Нюрба с 2008 года.  Мы всегда достаточно неплохо выступали на районных Спартакиадах, становились призерами наряду с работниками образования, медицины и других отраслей. Наше предприятие выступало спонсором на Играх Манчаары в Вилюйске, Чурапче, спортивных Играх народов Якутии в Олекминске, на международных спортивных играх «Дети Азии». Помогали многократному призеру чемпионатов Европы, призеру чемпионата мира по вольной борьбе Владиславу Андрееву и его тренеру Валерию Керемясову.

В 2007 году, когда мне и моему другу, главному тренеру сборной Якутии по гиревому спорту Василию Николаевичу Дьячковскому исполнилось 50 лет, мы встретились и обсудили возможность нашей совместной работы по развитию этого вида спорта в республике. Надо сказать, что мы с Василием Николаевичем знаем друг друга уже очень давно. Даже выступали с ним в одной весовой категории на чемпионатах республики и занимали призовые места. Так я в 2009 году был избран руководителем Федерации гиревого спорта.

Гиревой спорт пользуется огромной популярностью в нашей необъятной Якутии. Секрет этого очень прост – гирями может заниматься практически любой человек, это один из самых демократичных и доступных видов спорта. Помню, мне как то рассказывали, что в Среднеколымске некоторые спортсмены даже на дальнюю охоту километров за 100 от города брали с собой 24-килограммовые гири, чтобы и там тренироваться. Вот как любят у нас этот спорт. Совсем не обязательно становиться мастерами спорта или выигрывать медали на соревнованиях. Гири дают возможность находиться в отличной физической форме, быть здоровыми и полезными для общества людьми.

524ed397 3e8a 46e3 aeb3 7f0eb42a371e

В наше время на чемпионаты республики приезжали около 40 сильнейших спортсменов. Сейчас же на постамент выходят более 300-350 человек. Расширяется и география участников – если раньше гиревой спорта больше развивался в Якутске, Мегино-Канагалсском, Намском, Чурапчинском, Среднеколымском улусах, то теперь к ним присоединились Мирный, Верхневилюйск, Вилюйск, все центральные районы республики, северные улусы – Аллаиха, Тикси, Оленек. Во многих улусах появились тренерские кадры, которые занимаются с молодежью. Растет и конкуренция на соревнованиях.  Таким образом, можно констатировать, что интерес со стороны коллектива АЛРОСА к спорту и в частности к гиревому спорту, стали основой  для развития и популяризации, его распространению по всей республике. Безусловно, вовлеченности коллектива алмазодобывающей компании в занятия спортом способствует программа «Культура и спорт», которая реализуется весьма активно. К примеру, в 2019 году расходы по данной программе составили 151 млн. рублей. На эти средства Культурно-спортивным комплексом АЛРОСА проведено порядка 600 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий и 4 902 мероприятия культурного – массового характера.

Примечательно, что в структуре Культурно-спортивного комплексаработают 175 секций и клубов, в которых ежегодно занимаются более 10 тысяч человек. И это здорово.

Я считаю, что наверно мало таких компаний в Якутии, которые на свои средства, а это ежегодно порядка 1697 млн. рублей, содержат  большое количество спортивных объектов -   пять дворцов культуры и клубов, пять спортивных комплекса, один из которых с ледовой ареной стадионом, ледовая арена, хоккейный корт, 4 плавательных бассейна, горнолыжная база, картинг-клуб, 3 музея и пр. Такой серьезный подход демонстрирует то, что АЛРОСА всецело поддерживает и совершенствует спортивно-культурную жизнь не только своих работников, членов их семей, но и всех якутян».

Наряду с онлайн-турниром с большим успехом в республике продолжается челлендж среди гиревиков в социальной сети Инстаграм, посвященный 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Видео с поднятием гири уже запостили спортсмены из 11 улусов и районов. Первыми эстафету начали намские гиревики, которые передали челлендж Мегино-Кангаласскому улусу. Далее этот почин поддержали в Чурапче, Татте, Верхневилюйске, Вилюйске, Сунтаре, Нюрбе, Мирном, Нерюнгри и даже арктическом Абыйском улусе. Сейчас эстафету приняли гиревики из Якутска и Жиганска.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости