У Игр "Дети Азии" есть огромный потенциал

В конце июня в Якутске стартуют VIII Игры "Дети Азии", инициатором и идейным вдохновителем которых был первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев. Об организации Игр, составе участников, а также о значимости мероприятия для молодежи и региона рассказал в интервью РИА Новости в ходе ПМЭФ генеральный директор Дирекции по подготовке и проведению VIII Игр "Дети Азии" Михаил Сивцев.

- Из каких стран вы ожидаете в этом году участников, какова будет численность команд? По каким видам спорта пройдут состязания?

- В Играх имеют возможность участвовать 45 стран - членов Олимпийского союза Азии. По различным причинам не все страны приезжают, но тем не менее сегодня мы уже видим подтверждение от 25 стран, все они приедут и будут соревноваться по 24 видам спорта. В целом, азиатские страны активно участвуют, в этот раз после небольшого перерыва вновь приедет китайская сборная. Общее количество членов спортивных делегаций ожидается более трех тысяч человек, и это очень внушительные цифры. Из этих трех тысяч чуть более 1,3 тысячи человек – это ребята из федеральных округов и регионов Российской Федерации. Всего с 1996 года, когда состоялись первые игры, в них приняли участие более 15 тысяч детей и юношей из сорока стран Азии.

- В этот раз добавились какие-то новые виды спорта, которых не было на предыдущих Играх?

- Скалолазание включили в демонстрационную программу. Для этого специально при поддержке Фонда поддержки олимпийцев построили отдельный скалодром внутри имеющегося спортивного комплекса. Если говорить про виды спорта, которые не входят в Олимпийскую программу, то это наши традиционные виды: якутские национальные прыжки, перетягивание палки (мас-рестлинг) – довольно популярный у нас вид спорта. Есть единоборства азиатских народов – борьба кураш, алыш. А из интеллектуальных видов, кроме шахмат, у нас будут соревнования по игре Го.

- Как проходили отборочные турниры, велика ли была конкуренция?

- Каждая страна сама формулирует принципы отбора. Мы точно знаем, что такие страны как Монголия, Казахстан, Узбекистан обращают особое внимание на участие в этих Играх и формируют команды на государственном уровне, из числа юношеских сборных, выставляя на Игры сильных спортсменов. Если смотреть по федеральным округам, то достаточно серьезно подходят к формированию команд Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ. Сама же Республика Саха (Якутия) на правах хозяйки и организатора имеет право выставлять сразу две сборные команды. Когда первый президент республики задумывал это мероприятие, он хотел увидеть уровень спортивной подготовки якутских ребят в сравнении с ребятами из других стран, и этот замысел сегодня реализуется. Да, в нашу команду обязательно попадают члены сборной страны, являющиеся уроженцами Якутии, но в целом две сборные – это достаточно большое количество спортсменов (порядка 400 человек), уровень подготовки которых мы сможем оценить.

- Что дает участие в Играх самим детям – какие для них открываются перспективы?

Поделиться:

#Новости

Джулустан Борисов передал комплект спортивных кроссовок юношеской сборной Якутии по волейболу

Юношеская сборная Якутии по волейболу состоит из 12 спортсменов в возрасте 15-16 лет.