Якутию спортивными кадрами снабжают два вуза: Институт физической культуры и спорта СВФУ им.М.К.Аммосова и Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта. Кроме этих двух будущие учителя физкультуры обучаются в ЯПК №1 и в Намском педколледже, в последнем физкультурное отделение открыли в этом году.
В прошлом году ИФКиС окончили 182 выпускника. А Чурапчинский институт – 59 студентов, из них 45 по направлению «физическая культура», 6 получили педагогическое образование, 8 – «организация работы с молодежью». Это означает, что ежегодно из 100% выпускников школы физкультурный вуз выбирают 15-20%.
Учеба в столице
Столичный институт работает по семи направлениям: «адаптивная физическая культура», «национальные виды спорта и народные игры», «спортивно-оздоровительный туризм и массовые виды спорта», «теория и методика спортивных единоборств», «теория и методика физической культуры и безопасности жизнедеятельности», «физическое воспитание» и «циклические виды спорта».
А теперь несколько фактов. В этом году на очное отделение бакалавриата поступили 75 студентов, а в магистратуру – 70, количество заочников будет известно только после 20 сентября. По итогам жаркой абитуры-2016 самой востребованной стала кафедра теории и методики ФК и БЖ. Здесь на одно место было десять претендентов. Звездный состав спортсменов отделения вольной борьбы пополнился мастером спорта РФ Арианом Тютриным, а по итогам ЕГЭ высший вступительный бал у Ксении Смогайловой.
Как говорит директор Дмитрий Платонов, институт открыт для международного сотрудничества и обмена опытом. По этой линии уже третий год тренером по баскетболу работает Йовица Пеулич из Сербии. В этом году его официальное приглашение изменено на тренера высшей квалификации. Также тренером по футболу работает Дура-Даини Даниел Адейеми из Нигерии. С его помощью сборная СВФУ считается сильнейшей командой. А если перейти к студентам, то из Кыргызстана в этом году на кафедру национальных видов поступили два студента. В июле делегация из института с рабочим визитом посетила г.Ухань (КНР), где заключили договор об обмене студентами. По этой программе приедут два слушателя, сначала они год будут изучать русский язык, а потом определятся с отделением. От института на один семестр с последующим поступлением на выбор в Ухань поедут студентка, которая занимается настольным теннисом, и два шахматиста.
Отделение магистратуры из восьми направлений выросло до 11. В этом году много заявок из разных институтов и факультетов. Среди них есть юристы, филологи, технологи, выпускники ЯГСХА. Наплыв по сравнению с предыдущими годами очень большой. Из центральных городов России и зарубежья поступили студенты из Новосибирска, Китая, и на один семестр по направлению «адаптивная физическая культура» будет обучаться студентка из Австрии. По этой тематике у нее уже есть магистерская диссертация. Также в аспирантуре и бакалавриате учатся представители Монголии.
Чтобы обучать студентов спортивной науке и медицине были созданы два опорных центра. Это научно-образовательный центр олимпийских и национальных видов спорт, директором является кандидат педагогических наук Петр Кривошапкин. Кстати, институт в прошлом году получил государственную регистрацию на разработку трех патентов: станок-тренажер для перетягивания палки, протокольная информация о соревнованиях по национальной борьбе хапсагай РС(Я) и аппарат для мониторинга физического развития и физической подготовленности школьников РС(Я). Все эти инновационные нововведения разрабатывались авторским коллективом. Как писала ранее, для предсоревновательного сопровождения спортсменов и выявления морфофункционального состояния студентов работает оздоровительно-восстановительный центр, директор Анна Захарова. В рамках научного сотрудничества институт заключил трехгодовой договор с московской академией физической культуры и спорта. Их особенно интересуют национальные виды спорта, в особенности мас-рестлинг. Совместно со столичными светилами наук будут разрабатывать теорию и биомеханику, также научная группа заинтересована в боксе. В ближайшее время будут выпущены методические пособия.
Кроме того, институт может гордиться богатой материально-технической базой, в которую входят лыжная база, легкоатлетический манеж стадиона «Юность», спортивный зал №3 (УЛК) и стрелковый тир.
А в селе тоже неплохо
Как мы знаем, Чурапча издавна славится спортивными достижениями, и годы трудовой деятельности Дмитрия Коркина считаются золотым временем развития вольной борьбы в республике. И именно это стало толчком открытия педагогического колледжа в 1999 году в Чурапче, который с 2007 года стал первым и единственным вузом в сельской местности. Кстати, 5 сентября, в день рождения Дмитрия Петровича, мы неофициально отметили 60-летие основания вольной борьбы в республике.
В этом году институт распахнул свои двери для 82 студентов по направлению бакалавриат, а на среднее специальное образование «физическая культура» поступили 15 студентов, в магистратуру – 20. Учебные занятия начались в День знаний – 1 сентября.
Хотя институт находится в сельской местности, материально-техническая база не хромает, а отвечает всем требованиям. Есть большой стадион с футбольным полем и стрелковым тиром, крытый легкоатлетический манеж и зал борьбы с тремя коврами. Иногородним студентам предоставляется общежитие на 110 мест.
В институте функционируют семь кафедр: кафедра спортивной подготовки и национальных видов спорта, кафедра рекреации, туризма и игровых видов спорта, кафедра безопасности жизнедеятельности, кафедра теории и методики физической культуры, кафедра гуманитарных дисциплин, кафедра естественных дисциплин, кафедра отделения организация работы с молодежью. Кроме этого у института есть факультет дополнительного профессионального образования, где ежемесячно в учебное время проходят различные курсы и семинары. Также есть курсы повышения квалификации судей по видам спорта, тренеров и специалистов по сопровождению сборных команд.
Ранее институт заключил три договора о сотрудничестве с московским ВНИИФК, Монголией и Казахстаном. По этой линии уже третий год обучаются два студента из Улан-Батора в отделении вольной борьбы.
За все годы работы было много именитых студентов и выпускников. Этой осенью по индивидуальной программе институт оканчивают участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро боксер Василий Егоров и первооткрывательница в женском боксе Оксана Васильева-Гюрза. В магистратуре обучаются борцы вольного стиля Тимур Пестерев, Ньургун Скрябин, Владислав Петров, легкоатлетка Сардана Трофимова, лучник тренер, подготовивший сборную к Играм «Дети Азии», Александр Филатов, боксер Дарман Кутубеков и эстрадный певец меткий стрелок Игорь Егоров.
Саина ШЕЛОМОВА.