Баннер ТОП Мобайл

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Алексей Олейник удушающим приемом в первом раунде победил новозеландца Марка Ханта в первом в истории турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Москве

Большой успех

UFC подтвердил статус лучшей лиги в мире и впечатлил уровнем организации. Помимо комфортного просмотра 12 боев в спорткомплексе "Олимпийский", у болельщиков была возможность заполнить свой досуг до шоу в фан-зоне: сфотографироваться с чемпионским поясом, сделать снимок в стиле face-to-face с известными российскими бойцами Александром Волковым и Забитом Магомедшариповым, которые посетили шоу в качестве гостей.

Если же стоять в очереди ради кадра с поясом не хотелось, то его можно было приобрести. Цена вопроса – 45 тысяч рублей. Причем, по словам продавцов, этот товар пользовался спросом. Естественно, в "Олимпийском" был аншлаг, арена была заполнена более чем на 50% уже перед первым боем. Такого явления у российских промоушенов трудно припомнить.

1141924744
© РИА Новости. Григорий Сысоев
UFC Fight Night в Москве
 

Глава UFC Дэйна Уайт ввиду большой занятости не смог приехать в Москву, но старший вице-президент организации Дэвид Шоу признался, что не ожидал такой посещаемости. "Мы считаем, что первый турнир в России прошел с большим успехом. Его посетили 22603 зрителя, таким образом, это самый посещаемый турнир по смешанным единоборствам в России за всю историю, и пятый турнир по посещаемости в истории UFC. Сегодня на первый бой пришли 14 тысяч человек, у нас иногда титульные бои столько не собирают", - заметил он.

Отец первого в истории чемпиона UFC из России легковеса Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов уверен, что российские бойцы скоро выйдут на ведущие позиции. "Мы к шоу UFC в России шли очень долго, мы заслужили это. По бойцам мы в мире идем на третьей позиции, это неплохой результат. Но через 3-5 лет, уверен, мы будем на втором месте. И в следующую пятилетку мы должны бороться за первое место. Это разве не успех? Что касается турнира в Москве, то специалисты удивлены, что на начальных кардах зал был заполнен на 80%, так не бывает в мире", - заметил Нурмагомедов-старший.

Лишь в одном бою из 12 не было представительства российских бойцов. Уроженца украинского Красного Луча (Луганская область) Никиту Крылова тоже смело можно причислять в когорту спортсменов из России, причем боец в открытую заявляет о желании получить гражданство РФ. И лишь в двух боях руку поднимали не отечественным бойцам.

Во-первых, средневес Адам Яндиев в своем дебютном бою под эгидой UFC проиграл американцу Джордану Джонсону сабмишном во втором раунде. Для россиянина эта встреча была первой с октября 2015 года. Во-вторых, Крылов проиграл поляку Яну Блаховичу удушающим приемом во втором раунде. Для Крылова этот бой в UFC стал первым с декабря 2016 года.

"Я хочу боя с (чемпионом UFC в полутяжелом и тяжелом весах Даниэлем) Кормье, готовь свой титул. Но если не бой с Кормье, то хочу боя с Александром Густавссоном (первый номер рейтинга), — сказал занимающий четвертую строчку рейтинга полутяжелого веса Блахович. — Что касается победы над Крыловым, мы знали, что представится такая возможность. Я знал, что Никита раскроется. Я ждал возможности выиграть удушающим приемом".

Бой Петра Яна -лучший поединок вечера

Среди остальных боев стоит отметить триумфы легковеса Майрбека Тайсумова, Рустама Хабилова, вторую победу в UFC Петра Яна. Именно поединок последнего с южнокорейцем Джин Су Соном был признан лучшим боем вечера. Также бонусы за свои выступления получат Олейник, Блахович и Магомед Анкалаев.

В поединках главного карда россиянин Алексей Кунченко начал свою карьеру в UFC с победы над бразильцем Тьяго Алвесом, а другой представитель России Шамиль Абдурахимов единогласным решением судей победил экс-чемпиона UFC в тяжелом весе белоруса Андрея Орловского.

"Я хочу поблагодарить всех, кто пришел на турнир. Я знал, что Андрей опытный боец. Я надеялся, что я попаду, но не получилось. Что дальше? Я хотел бы реванш с Дерриком Льюсом, но с ним будет драться мой друг Александр Волков (6 октября в Лас-Вегасе). Я желаю удачи Александру. Будем надеяться, что это не последний турнир в Москве", - сказал Абдурахимов после боя.

Если сами бои было тяжело назвать очень зрелищными, то выбор музыкальных композиций для выхода в октагон превратился в настоящее соревнование. Так, например, Орловский, который недавно имел конфликт с одним из российских телеканалов, вышел под гимн СССР, и многие в зале в этот момент встали. Поляк Блахович выходил под песню "Катюша".

1141916110
 
© РИА Новости. Григорий Сысоев
Джин Су Сон (Республика Корея) и Петр Ян (Россия) (слева направо)
 

"Это была моя идея, я люблю эту песню. Я дрался в Москве, вот и решил выйти под нее. Если я буду драться в Москве и дальше, то всегда буду выходить под "Катюшу", - сказал Блахович журналистам. После многочисленных вопросов поляк попросил отпустить его, чтобы у него была возможность попробовать российского пива.

Олейник победил легенду

Сам Олейник вышел на главный бой под музыку Владимира Высоцкого. По ходу этого поединка Хант несколько раз опасно атаковал ногами, но в конце первой пятиминутки россиянину удалось перевести бой в привычное для себя русло – партер. В итоге поединок завершился удушающим приемом. Олейник одержал 57-ю победу в 68 профессиональных боях. Хант потерпел 13-е поражение в 27-м бою.

"У меня были две заготовки по удушающим приемам, но это не был Иезекииль. Марк Хант — легенда, я очень благодарен ему за этот бой. Если бы прошло еще 3-4 таких удара со стороны Ханта, то это начало бы сказываться на ходе поединка. Бой за титул? Дайте мне шанс, и вы увидите! Мне не важно, с кем проводить следующий бой. Главное, чтобы он был выше меня в рейтинге", - отметил Олейник после победы.

Хант же поздравил россиянина с триумфом. "Мои поздравления Алексею. Он заслуженно выиграл, поймал меня на удушающий. Удачи ему в следующих боях. Спасибо России, спасибо болельщикам. Поздравляю вас с вашим чемпионом — Алексеем Олейником", - сказал 44-летний новозеландец.

Старший вице-президент UFC успокоил российскую публику заявлением, что московское шоу не было разовой акцией. "Первый опыт в России превзошел все наши ожидания. Мы смогли произвести первое впечатление на российский рынок, теперь нужно поднимать планку еще выше. У нас большие планы на Россию, и мы уже думаем на пять лет вперед. В следующем году планируем провести один-два турнира. И это будет не только Москва, возможно, мы придем в СанктПетербург, Владивосток или Сочи", - сказал функционер.

Василий Конов-мл. РИА-Новости

Поделиться:

#Новости