В проходившем 15 июня т.г. в спорткомплексе “Модун” Всероссийском турнире

на призы Федерации по якутским прыжкам РС (Я) ветераны соревновались на семь отметок. Принимали участие спортсмены-ветераны Хангаласского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Верхневилюйского, Оленекского улусов, г. Якутска, Республики Крым, Республики Чувашия и г. Мурманска. Примечательно, судьями на линии работали члены сборной Якутии на VIII МСИ Игры “Дети Азии” (ст.тр. Тимофей Слепцов).

sax 3 3

       Гости-коллеги

Уровень турнира подняли и украшением турнира стали титулованные легкоатлеты-ветераны из центральных регионов России. 81-летний Феликс Щербина из Мурманска, спортивный врач, кандидат медицинских наук, доктор биологических наук, профессор Мурманского Арктического университета, рекордсмен России среди ветеранов в тройном прыжке с результатом 8 м 24 см в возрастной группе М-80 в г. Чебоксары; в мировом рейтинге занимает второе место; чемпион мира и Европы среди ветеранов.

72-летний Александр Рябцев из Тульской области, спортивный врач, мастер спорта СССР в спринтерском бее на 100 м, десятиборью и по волейболу; многократный чемпион и призер чемпионатов России среди ветеранов; обладатель золотых медалей на Всемирных ветеранских играх.  

69-летний Иван Шидиков из Республики Чувашия, инженер, химик-технолог; бронзовый призер чемпионата России и Кубка России по легкой атлетике среди ветеранов по прыжкам в высоту и в длину.

Цель приезда в Якутию – выполнить норматив мастера спорта “Сахаада-спорт” РС (Я).

sax 4 4

      На торжественном открытии

участников приветствовали руководитель спортивного клуба ветеранов “Кынат” Владимир Алексеев,  председатель Республиканской общественной организации любителей спорта РС (Я) Виктор Ноговицын, исполнительный директор Федерации РС (Я) по якутским прыжкам, главный судья турнира Максим Оегостуров. Состоялся дружеский обмен памятными сувенирами.

Ноговицын Виктор Петрович:

  • “Я отвечаю за ветеранский спорт и у меня одна просьба, поскольку у вас большой опыт за плечами. Во-первых, восхищаюсь вами, за ваше долголетие в спорте, активность. Министерство спорта РС (Я) планирует организовать программу “Здоровье сберегающие технологии”. Мы собрали 15 человек, медиков, психологов, педагогов и других специалистов. Хотели бы, чтобы эта программа работала от развития ребенка до глубокой старости, чтобы вы ветераны спорта как свое здоровье сберегли до 81 года и далее. Поделились бы своим опытом с населением, поскольку я отвечаю за ветеранское движение. Правительство РФ желает, чтобы 70 % населения занималось массовой физической культурой и спортом. Прошу просьбу мою довести до своих друзей, знакомых, своих детей и внуков. Желаю, чтобы вы дальше продвигались как спортсмены, как здоровье сберегающие представители от имени населения республики, потому что среди спортсменов, спортивных работников сегодня нет человека, которому бы исполнилось 100 лет. Желаю вам удачи!”

sax 12 12

На прыжковом секторе

Прыжки трудный вид спорта, тем более, в ветеранском возрасте. По мнениям самих участников турнира, при правильной методике тренировок, можно обойтись без травм, продлить соревновательный период, демонстрировать спортивное долголетие. И это удел немногих. Они настоящие герои спорта. И, они среди нас. Совершать семь прыжков по два с лишним метра – задача не из легких. Особенно тогда, когда в пожилом возрасте начинают беспокоить главные составляющие организма - коленные суставы, “седалищные нервы” бедер, позвоночник. Для многих, даже, один-полтора метра преодолевать в прыжке, подниматься-спускаться по лестнице трудно. Так что, принимать участие в спрыжковых оревнованиях и показать результаты, да еще выполнить мастерский норматив “Сахаада-спорт”, задача совсем не из легких. Ветераны-прыгуны выступили превосходно. Показывали твердость характера, непоколебимую  волю, стремление к победе.

По итогам турнира победители и призеры определились по коэффициенту. С учетом результатов и возраста. И не по отдельным видам “кылыы”, “ыстанга”, “куобах”, а в сумме троеборья.

sax 16 16

В возрастной категории у “молодых” от 50 до 69 летних ветеранов победителем турнира стал чемпион зимнего чемпионата РС (Я) по легкой атлетике на дистанции 1500 м и 5000 м, таксист-пенсионер из Усть-Алдана, 57-летний Андрей Бочкарев (19.71+19.52+18.28=57 м 51 см): “Тренируюсь дома, много работаю над “физикой”. Стадионы, спортзалы закрыты на ремонт, поэтому сегодня разбег не получился. Спорту придаю большое значение, укрепляются мышцы. У меня огромное желание стареть красиво. В этом меня стимулируют 90-летние дедушки, бабушки. В дальнейшем буду работать над улучшением своих результатов. Хотя, у меня есть все данные на беговые дисциплины, прыжки нравятся больше, чем бег. Раньше беспокоили суставы бедер, мениск колена, благодаря прыжковым упражнениям боли исзезли. В прыжках получаю огромное удовольствие”.  

Призовые места заняли 50-летний Алексей Алексеев (Хангаласский улус, 20.26+20.50+16.62=57 м 38 см), 57-летний Василий Санников (Верхневилюйск, 19.79+19.35+17.55=59 м 69 см). Все втроем являются мастерами “Сахаада-спорт”.

sax 15 15

Среди ветеранов свыше 70 лет первое место занял чемпион мира и России по вольной борьбе среди ветеранов, мастер спорта “Сахаада-спорт”, 75-летний  Федот Соловьев (15.05+15.33+15.04=45 м 62 см). Второе призовое место у 81-летнего Феликса Щербина из Мурманска (13.98+14.66+11.64=40 м 28 см). С одинаковым результатом с победителем в сумме троеборья, почетное третье место занял победитель “кылыы” и “ыстанга”, 72-летний, внушительного роста и телосложения Александр Рябцев из Республики Крым (15.24+15.60+14.78=45 м 62 см).

Победители и призеры награждены медалями, дипломами, символическими призами с национальным якутским колоритом Федерации РС (Я) по якутским прыжкам .

Ветеранам-гостям были вручены удостоверения и нагрудные знаки “Мастер спорта Сахаада-спорт Республики Саха (Якутия)”. Новоявленные мастера поделились впечатлениями. Феликс Щербина: “В моей спортивной карьере  это радостное событие, открыл новую страну с удивительной природой, людьми. Якутские прыжки замечательный вид спорта, формирует ясность мысли, молодость души. У себя на родине обязательно поделюсь успехом, буду пропагандировать якутские прыжки”. 69-летний Иван Шидиков из Чувашии: “Очень доволен. Нас объединяет спорт, любовь к легкой атлетике. Нас приветливо встретили, очень хорошо приняли. Здесь оказался благодаря друзьям. Володя Алексеев будучи в Москве на чемпионате России среди ветеранов по легкой атлетике настойчиво приглашал. Вот и осуществили. Тогда команда Якутии в составе Афанасия Дорофеева, Андрея Турантаева, Николая Семенова, Ксенофонта Оконешникова, Владимира Алексеева выступили блистательно, заняв призовые места по ройному прыжку, прыжкам в длину, в эстафете  4х100 м, завоевали медали.  Здесь везде чувствую доброжелательность, нам подарили спортивный праздник!”.

sax 19 19

     Круглый стол

После турнира состоялся круглый стол, под руководством председателя Республиканской общественной организации любителей спорта РС (Я) Виктора Ноговицына и президента  Ассоциации “Сахаада-спорт” Александра Ким-Кимэн. Обсуждены вопросы состояния  здоровья населения, секреты спортивного долголетия. Солидные и уважаемые гости-ветераны поделились богатым опытом, солидным багажом знаний.

sax 23 23

Феликс Александрович Щербина:  “Спорт – мой смысл жизни. Закончил медицину. Работал над программой оздоровления, сделал опредеденные выводы. Сын тоже медик, пропагандирует здоровый образ жизни. Все положительное начинается с детства. Кода дети не думают, их голова не работает. Важное значение имеет воспитание в семье, привитие любви к литературе, чтению. Знание – основа жизни. Необходимо формировать потребность, заниматься поиском, получить удовольствие от занятий физкультурой и спортом. Иметь мотивацию от тренировок, общество, родители тоже мотивируют. Уделять внимание воспитанию личности, человека, культуры.

Александр Артурович Рябцев: “Откуда мое спокойствие? Кода надо могу и завестись. Закончил институты физической культуры и медицины. Работал тренером. Путешествовал на пассажирском лайнере-теплоходе в качестве спортивного врача и спортинструктора. Отвечал за спортивно-оздоровит работу. Экипаж в 250 человек, 2000 пассажиров. Понимал чем грозит гиподинамия, малоподвижный образ жизни, значение движения. День начинали с обязательной утренней физзарядки. Благо, условия были: два спортивных зала, два теннисных зала, два бассейна, сауны. Играли в волейбол, баскетбол, минифутбол. Занимались 20-ью видами спорта. Соревновались. Вырабатывали коллективный разум. Сдавали нормативы ГТО, соревновались, участвовали на Спартакиаде. Регулярно отчитывался. Болеют от гиподинамии. Кровь должна циркулировать. Поэтому проводили физкультпаузы, физкультминутки. Открывают много больницы, потому что дюди болеют. А нужно делать спортивные сооружения для здоровых людей. Иметь мотивацию. Дружил с великим спортсменом-высотником Валерием Брумель, Игорь Тер Ованесян мой близкий друг, активист ветеранского движения. В своей возрастной категории является рекордсменом мира. Участвую в чемпионатах мира, Европы по легкой атлетике среди ветеранов.  Иду по следам великих спортсменов. Они для меня большая мотивация. Моральная поддержка”.

Шидиков Иван Васильевич: “Химия? Лечит и калечит. Медицина, физика, химия составляют равновесную систему в физиолигии человека. Человеческий организм это система. Мне понравились традиции, философия, ысыах в Якутии. Люди живут положительными эмоциями, ждут, готовятся, стремятся. И, молодежь видит состязания, духовную культуру, воспитывается, становятся атлетами. Спортивные мероприятия сильно мотивируют. В Китае, Германии очень сильная пропаганда, политика спорта. У нас каждый физрук, тренер должны работать над результатами и информировать. Это и есть мотивация. В суровых условиях Якутии быть готовым к трудностям – это очень сильная мотивация. Для меня примером был мой отец-фронтовик. Когда просил, рассказывал о войне, о Сталинградской битве. По примеру отца начал заниматься прыжками в длину. Молодежную среду надо мотивировать к активной жизни, к умению трудиться. Было время, кода у нас в городе тех, кто не служил в армии, полноценным человеком не считали. Заразило яркое выступление якутских спортсменов-ветеранов на чемпионате России. У якутского и чувашского народов сходства много, мы близкие по духу”.

sax 27 27 27

sax 17 17

                                                                       Итоги

Разговор получился творческий, содержательный. Узнали о древних традициях, познакомились с культурой народа саха. За дружеской беседой чувствовалось взаимопонимание. Пришли к единому мнению – превратить в традицию собраться на турниры.  Обменялись приглашениями на соревнования. Действительно, спорт объединяет, общения окрыляют. Мнение гостей самое положительное - жизнь и спорт в Якутии достойны восхищения. Побывали по достопримечательным местам столицы. Были в восторге от “Царства вечной мерзлоты”. Вывод: необходимо совершенствовать себя, поддерживать физически, развивать лучшие качества и жить полноценной жизнью в любом возрасте!

Василий Посельский

Поделиться:

#Новости