Баннер ТОП Мобайл

В копилке сборной Якутии по северному многоборью шесть медалей

Во второй день чемпионата и первенства России спортсмены соревновались в беге с палкой по пересеченной местности. Этот этап соревнований был проведен в местности Чочур Мыраан.

Трасса была уже заранее подготовлена и отмечена, так что никаких вопросов к организаторам у участников не возникло. Все пребывали в хорошем настроении, и пока ждали старта спортсмены принимали «солнечные ванны» и наслаждались прекрасным видом. Погода была теплой и предрасполагала к быстрому бегу.

Отметим, что за время пробега по назначенной дистанции спортсмены обязаны нести с собой палку, длина которой должна быть не менее 130 см, а диаметр не менее 10 мм. Вес палки в правилах не прописан, так же, как и материал из которого он может быть изготовлен, так что ребятам на этот счет можно было немного пофантазировать. Некоторые предпочитают более увесистые и плотные материалы, такие как дерево или металл. Но большинство все же предпочитает использовать пластмассу, у которой вес более легкий.

MG 0587

Первыми на старт вышли юниорки и девушки, у которых дистанция бега составляет 2 км. Мужчины и юноши выходили на стартовую линию сразу после них, так что им пришлось немного подождать.

Спортсмены очень резво начинали старт и, пройдя всю дистанцию, на финишной прямой иногда просто падали от усталости, но через несколько минут после легкой ходьбы и горячего чая сразу приходили в себя и возвращались обратно на трассу, чтобы поболеть за своих партнеров по команде.

К сожалению, у нашей мужской команды сегодня день не задался, и они остались без медали. Лучший результат показал капитан сборной Алексей Сазонов – он пробежал 3 км за 10 мин. 37,73 сек. и занял восьмое место.

MG 0663

Но зато серебряными медалями порадовали наши девушки – Алена Луковцева и Лидия Тыщук, а также медаль бронзового отлива сумел достать наш юниор Михаил Соловьев.

«Сегодня у нас проведен второй этап соревнований, - начал свой рассказ исполнительный директор Федерации северного многоборья РС(Я) Станислав Андреев, - где, я уверен, спортсмены выложились на все сто и, может, даже больше. Все отметили превосходную трассу, которая была подготовлена на высшем уровне. За это стоит поблагодарить коллектив этнокомплекса «Чочур Мыраан», в частности, директора Германа Арбугаева за предоставление и подготовку местности к бегу, а также за то, что угостили едой и горячим чаем спортсменов, судей и гостей соревнований».

«Участников на трассе поджидали четыре спуска и четыре подъема, так что легкой прогулки ни у кого не было. Проблемы еще возникали у тех, кто бежал в конце этапа, так как после пробега тридцати человек перед ними она разбивалась, и местами возникали некоторые провалы. Но в итоге все финишировали, показали свой характер и доказали делом, что готовы биться до конца», - отметил Станислав Евсеевич.

MG 0626

Победители и призеры (бег с палкой по пересеченной местности)

Мужчины (3 км)

  1. Антон Латышев (Ненецкий АО) – 9 мин. 53,54 сек.
  2. Максим Салиндер (Ямало-Ненецкий АО) – 9 мин. 55,39 сек.
  3. Эдуард Комаров (Красноярский край) – 10 мин. 10,84 сек.

Женщины (2 км)

  1. Евгения Филиппова (Ханты-Мансийский АО) – 8 мин. 16,64 сек.
  2. Алена Луковцева (Республика Саха (Якутия) – 8 мин. 19,19 сек.
  3. Анастасия Богаткова (Красноярский край) – 8 мин. 30,10 сек.

Юниоры (3 км)

  1. Максим Сутёсов (Ханты-Мансийский АО) – 9 мин. 48,08 сек.
  2. Матвей Лаптандер (Ямало-Ненецкий АО) – 10 мин. 15,58 сек.
  3. Михаил Соловьев (Республика Саха (Якутия) – 10 мин. 24,77 сек.

Юниорки (2 км)

  1. Елена Соловьева (Красноярский край) – 8 мин. 00,89 сек.
  2. Лидия Тыщук (Республика Саха (Якутия) – 8 мин. 35,67 сек.
  3. Елена Тихонова (Ханты-Мансийский АО) – 8 мин. 40,21 сек.

Сегодня спортсмены будут соревноваться в метании тынзяна на хорей в Комсомольской площади г. Якутска.

Сандал НИКАНОРОВ,

Фото: Андрей СОРОКИН, ЯСИА

Поделиться:

#Новости