Спортсменка возвратилась на родину спустя два с половиной месяца

В среду, 22 августа, в конференц-зале ЦСП «Триумф» состоялась встреча журналистов с лучницей Степанидой Артахиновой. Повод встретиться был радостный. На этой неделе спортсменка вернулась с двумя золотыми и одной бронзовой медалью чемпионата Европы, который проходил в чешском городе Пльзень.

IMG 0502

 

Но как выяснилось в ходе пресс-конференции, якутянка привезла домой не только медали чемпионата Европы, но и другие награды с не менее значимых соревнований. Как рассказала Степанида Артахинова, в Якутск она возвратилась без малого спустя два с половиной месяца. За это время спортсменка усердно готовилась на сборах и успешно выступила в ряде ответственных стартов.

bc0a298af88362355a3bac4ffe089027

Практически во всех соревнованиях, где она принимала участие, спортсменка поднималась на пьедестал почета. Артахинова становилась серебряным призером Кубка России, а затем и чемпионата России среди лиц с ПОДА (город Алексин). Затем стала обладательницей Кубка России в миксте в Алуште, победительницей первого этапа Кубка Европы в Италии, а позже выиграла чемпионат России среди лиц с ПОДА в Калининграде. Там же выиграла золотую медаль в командном чемпионате страны вместе с Сардааной Жирковой и Юлией Марковой. Ну и, наконец, триумфально выступила на чемпионате Европы в Чехии.

IMG 0515

Личный тренер спортсменки и по совместительству главный тренер сборной Якутии по стрельбе из лука Андрей Иксман отметил, что за всеми этими медалями и достижениями стоит огромный труд самой спортсменки, тренерского штаба, медицинского персонала команды и руководства спорта республики.  

Вместе с тем тренер заметил, что основные старты и испытания их ждут в следующем году. Так, на чемпионате мира 2019 года будут разыгрываться лицензии на Паралимпийские игры в Токио-2020. При этом квоты для участия в Паралимпиаде будут не именные, а будут выдаваться на команду. В классе Степаниды Артахиновой всего две квоты: в личном зачете и миксте. А конкуренция в сборной России очень сильная. За место в команде одновременно претендуют сильные лучницы из Забайкальского края, Бурятии, Москвы и Якутии. Ситуация обостряется еще и тем, что российскую команду могут и не допустить к Паралимпийским играм в Токио, как, например, случилось это в Рио-де-Жанейро.     

IMG 0533    

Говоря о ближайших планах, Степанида Артахинова призналась, что, находясь почти два с половиной месяцев на сборах и турнирах, немного устала, и, в первую очередь, лучница хочет отдохнуть с родными и встретиться с друзьями, чтобы с новыми силами снова ринуться в бой.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

IMG 0552

Поделиться:

#Новости

32 медицинских пункта будут работать во время Игр «Дети Азии» в Якутске

Медики Якутии готовы к медицинскому сопровождению МСИ «Дети Азии» в Якутске.

Ветераны СВО Якутии вылетели на «Кубок Защитников Отечества»

Сборная команда ветеранов СВО Якутии вылетела на Межрегиональное комплексное…