Сборная Якутии в эти дни соревновалась на чемпионате и Кубке России

Флагман якутских шашек, многократный чемпион мира Гаврил Колесов выиграл две медали на чемпионате России по русским шашкам, который проходил с 19 сентбяря по 1 октября в Сочи. Первый международный гроссмейстер из Якутии стал победителем соревнований в рапиде и завоевал серебряную медаль в молниеносной программе (блиц).

В изнурительную гонку за медали чемпионата России вступили именитые мастера из различных регионов страны. За шашечными столами в трех видах программы – классической (45 мин.), быстрой (15 мин.) и молниеносной дисциплине (5 мин.) собрались более 50 известных спортсменов. Честь Якутии в мужском дивизионе защищали гроссмейстеры Гаврил Колесов, Андрей Федотов и Гаврил Токусаров.

В классической программе хорошую игру продемонстрировал действующий чемпион мира Андрей Федотов, который финишировал третьим и стал хозяином бронзовой награды. Он пропустил вперед Николая Макарова из Московской области и крымчанина Сергея Белошеева. В быстрых шашках, которые являются коронными дисциплинами короля якутских шашек Гаврила Колесова, на счету нашей команды золотая и бронзовая медали. Гаврил стал чемпионом в рапиде, выиграв 7 матчей и две сыграв вничью. Третье место в молниеносной программе досталось Колесову благодаря пяти победам и трем ничейным результатам. Победителем в этой программе стал Сергей Белошеев (Крым), Матвей Недбайло (Свердловская область) стал вторым.

37cf0eaa 6790 4a48 91c9 6dc83b169f43

«Честно говоря, я не веду счет медалей с чемпионатов России. На этих соревнованиях я даже больше радовался успехам своего воспитанника Андрея Федотова, который стал третьим в самой сложной классической программе. Ведь на чемпионате выступали около 10 сильнейших гроссмейстеров, - рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Спорт Якутии» Гаврил Колесов. – В прошлом году Андрей выиграл золотую медаль чемпионата мира в Нижневартовске. И теперь является надеждой якутских шашек на больших турнирах. Неплохие возможности также были у Ивана Токусарова, чтобы завоевать медаль, но ему немного не повезло. В целом, можно сказать, что результат соревнований для нас очень неплохой. Хорошие результаты показали и наши девушки. Так что хочу поздравить спортсменов и тренеров».

Еще две медали чемпионата сборной Якутии принесли Ангелина Попова и Тунаара Федорова. Ангелина лишь на одно очко отстала в турнирной таблице классической программы от победительницы турнира из Красноярского края Юлии Журавской и завоевала серебряную медаль в соперничестве с 27 мастерами. В блице отличный результат показала Тунаара Федорова, которая стала бронзовым призером. Чемпионкой стала Кристина Ватолина из Челябинска, второй – Софья Орлова из Калужской области.

Также в эти дни в Сочи состоялся Кубок России по международным шашкам. Здесь наши спортсмены также показали отличный результат в быстрых программах. В блице второе место у Аяники Колодезниковой, третьей стала Тунаара Федорова. В рапиде еще одну серебряную медаль на свой счет записала Аяника Колодезникова. В обеих программах золотая медаль досталась Кристине Осиповой из Башкортостана.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…