Баннер ТОП Мобайл

2018 год пройдет под знаком VII Спортивных игр народов Якутии, финальная часть которых состоится в августе в Амгинском улусе.

Основным звеном в организации Игр традиционно является Управление физической культуры и массового спорта республики. Предваряя насыщенный спортивный год, «Спорт Якутии» встретился с руководителем Управления Николаем Цыпандиным. Мы поговорили о важных моментах главного спортивного форума и не только.    

- Финальная часть VII Спортивных игр народов Якутии, которая пройдет в Амгинском улусе, это лишь вершина айсберга всех спортивных мероприятий вокруг Игр-2018 года, - говорит Николай Гаврильевич. – Так, начиная с 1 февраля, фактически еженедельно пройдут квалификационные и отборочные соревнования. Отмечу, что все соревнования в 16 видах спорта пройдут в статусе официальных чемпионатов республики. Всего будет проведено 35 чемпионатов, в том числе и первенств республики среди детей и чемпионатов среди лиц с ограниченными возможностями. Основную программу отборочных чемпионатов завершат лучники и легкоатлеты в июне. Все соревнования, кроме чемпионата по вольной борьбе им.Н.Н.Тарского, пройдут на спортивных аренах столицы республики. Турнир борцов, как известно, в середине марта примет Чурапча.      

tsipandin2

- Как будут разыгрываться путевки?

- По итогам квалификационных чемпионатов будут отобраны по 12 сильнейших команд в игровых видах спорта: волейбол (мужчины, женщины), баскетбол (мужчины и женщины) и мини-футбол. Столько же команд попадет по итогам квалификаций по видам спорта, как аэробика, спортинг и настольный теннис. В шашках и шахматах согласно положению в финал попадут по десять лучших команд. 

Если в вольной борьбе и пулевой стрельбе по итогам чемпионатов республики будут отобраны спортсмены, вошедшие в 16 сильнейших, то боксерам, чтобы попасть в финальную часть нужно будет войти в восьмерку лучших в каждой весовой категории. У лучников будут отобраны 16 команд.    

В легкой атлетике по результатам июньского чемпионата республики и квалификационных соревнований в финале встретятся по 14 лучших спортсменов в каждой дисциплине.  

Важно заметить, что единственный вид спорта, в котором не будут разыгрываться путевки, это пляжный волейбол.

Все эти важные нюансы из Положения VII Игр и другие моменты, касаемо остальных спортивных мероприятий можно посмотреть на сайте нашего Управления (WWW.UFKIMS14.RU - прим.авт.). Положение находится в открытом доступе.   

- Кстати о пляжном волейболе. На Спортивных играх он будет представлен впервые. Это прерогатива хозяев?

- При разработке положения об Играх, считайте, главного документа соревнований, мы постарались включить олимпийские виды спорта, а также те виды спорта, которые наиболее широко культивируются у нас в республике, и у которых есть определенные успехи за пределами региона. Например, шашки, спортинг и мини-футбол. Плюс к этому принимающая сторона имеет право заявить в программу еще один вид спорта. Амгинцы выбрали пляжный волейбол. Например, на прошлых Играх 2014 года в Намском улусе хозяева включили гиревой спорт.

Таким образом, в Амге волейбольная программа будет представлена в широком формате. А пляжный волейбол, я считаю, демократичный и в то же время красивый, зрелищный вид спорта. И его проведение, будем надеяться, пойдет только на развитие.

- Можно смело предположить, что чемпионаты республики этого года будут отличаться массовостью.

- Верно. И не только массовостью, также качеством и высоким уровнем спортсменов, что тоже важно. Ожидаем, что все улусы, районы отправят сильнейших атлетов. В год Спортивных игр народов Якутии подобное всегда наблюдается и прослеживается. Причем основная борьба развернется не только за призовые места, но и за каждую путевку и за каждое занятое место. При подсчете очков в общекомандном зачете будет учитываться каждое выступление спортсмена. Поэтому борьба предстоит очень интересная и зрелищная.

jxAg0gHXptQ

- В финальной части VII Игр будут соревноваться и дети. Что это дает?  

- Звучит немного банально, но дети – наше будущее. Они наш ближайший спортивный резерв. На Играх дети-спортсмены бок о бок будут соревноваться с лучшими спортсменами своих районов. Они выйдут на парады открытия и закрытия единой командой. Это и дух соперничества, единства и патриотизма. Дети будут ощущать все действо спортивного праздника, каким, безусловно, является Спортивные игры народов Якутии. Так что в этом есть и особый смысл и подтекст.   

Добавлю, что все результаты детских соревнований во всех видах спорта также будут идти в общекомандный зачет.

- На Играх впервые будут представлены и спортсмены с ограниченными возможностями.

- Да, и это, кстати, одно из основных изменений в программе VII Игр. Оргкомитетом были дополнительно внесены два вида спорта – волейбол сидя и паралимпийская, сурдлимпийская программа легкой атлетики. Безусловно, это связано тем, что в последние годы у нас в республике активно развиваются адаптивные виды спорта и имеются определенные успехи у якутских спортсменов. Причем одна из этих дисциплин будет обязательной для каждой из команд-участниц Игр и будет учитываться при подсчете очков общекомандного зачета.

- На прошлой неделе стало известно, что команда СВФУ вынесла решение отказаться от участия в VII Играх. Как это отразится на общей подготовке?  

- Надо признать, это решение для нас оказалось достаточно неожиданным. Северо-Восточный федеральный университет считается одним из центров развития физической культуры и спорта в республике. Там учатся и на его спортивной базе занимаются многие наши ведущие спортсмены. Примечательно, что основной причиной отказа от участия стало предоставление возможности студентам и сотрудникам СВФУ участия в VII Играх в составе команды родных районов и, в первую очередь, в целях поддержки инициативы по привлечению и закреплению молодых специалистов в сельской местности.

- А кто будет главным судьей Игр?  

- В декабре прошлого года Оргкомитет назначил главным судьей VII Спортивных игр народов РС(Я) Альберта Трофимова. Представлять широкому кругу Альберта Ивановича, думаю, не стоит. В его компетентности сомнений нет: он один из опытнейших судей республики, бессменный главный судья всех крупных республиканских форумов, в том числе Спортивных игр народов РС(Я), Игр Манчаары и Спартакиад зимних видов спорта.

- Как амгинцы готовятся встретить гостей и участников спортивного форума?

- С прошлого года уже вплотную работаем с Амгинским улусом. Хозяева настроены решительно и готовятся принять спортсменов, команды районов и гостей Игр. Самое главное, чтобы спортивные объекты и площадки, на которых пройдут соревнования, были сданы в срок.

- Николай Гаврильевич, давайте немного отойдем от темы Спортивных игр. Какие еще спортивные мероприятия в наступившем году ждут любителей спорта?

- По линии Управления физической культуры и массового спорта запланировано проведение 312 спортивно-массовых мероприятий. А всего по Единому календарному плану Министерства спорта республики – более 600 мероприятий. В 2018 году, кроме VII Игр, пройдет также «Кубок Индигирки», который примет в марте Абыйский улус. В нем примут участие Абыйский, Оймяконский, Момский, Аллаиховский и Усть-Янские районы. А осенью в конце августа в Среднеколымске состоится первая Спартакиада среди Колымо-Индигирской группы районов. Она пройдет в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 375-летию г. Среднеколымска.

Помимо крупных республиканских спартакиад будут проведены и традиционные масштабные всероссийские акции, такие как «Лыжня России», «Кросс Наций».

Кроме того, в 2018 году запланировано проведение в Ленском и Анабарском районе традиционных Дней Министерства спорта Республики Саха (Якутия). В этих отдаленных от центра районах еще не ступал десант Минспорта.     

Также одним из основных направлений деятельности нашего Управления является внедрение и продвижение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Республике Саха (Якутия). И если с 2014 по 2017 годы по всей стране проходил этап внедрения ГТО, то с 2018 года начинается его реализация. Но этот вопрос требует отдельного разговора, к которому мы обязательно вернемся.

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

   

Поделиться:

#Новости