На самой престижной дистанции 2400 метров победителем в этом году стал скакун Гольфстрим Ван Анатолия Баишева из Амгинского улуса

Победитель получил 1,2 миллиона рублей. На второе место вышел скакун из Байсар Барс из Сунтарского района – 800 тысяч, на третье Квит из Верхневилюйского района  – 600 тысяч. 

«Поздравляю с завершением самых долгожданных, захватывающих скачек Ысыаха Олонхо. Пусть Кубок Лээги и дальше будет получать признание и окрылять скакунов на новые победы», - подчеркнул Глава Якутии.

В этом году традиционные скачки посвящены 55-летию переезда жителей Лээги в разные наслега Амгинского и Хангаласского улусов в 1969 году при укрупнении колхозов с призовым фондом 3 миллиона рублей. 

Кроме того, на Ысыахе Олонхо в Амге впервые проведены соревнования по стрельбе из лука верхом на лошади. Приняли участие воспитанники конно-спортивного клуба «Импульс».

Соревнования  по стрельбе из лука верхом на лошади проведены на специальной дорожке длиной 90 метров и шириной 2-4 метров, на которой установлены 3 мишени размером 45 х 100. см. Главное условие – стрелок должен стрелять по мишеням, не останавливая галоп лошади.

«Такие соревнования практикуют народы тюрко-монгольской группы. Сегодня на показательном выступлении приняли участие Айна Иванова, Нелли Жеребцова и Ярослав Некортович. Ребята выступили хорошо, это все-таки очень волнительно представлять новый вид состязаний. В дальнейшем этот вид спорта включат в спортивные мероприятия на Ысыахе, будут принимать участие уже взрослые», – рассказал мастер спорта, руководитель соревнований стрельбы из лука Петр Неустроев.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Поделиться: