1641

Сегодня у стадиона "Туймаада" установят мемориальную доску в честь присвоения спортивной арене имени Николая Тарского

Я считаю себя самым счастливым человеком в физкультурном движении в нашей республике. Проработал 61 год после окончания в 1954 году самого престижного института в мире ГЦОЛИФК (Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры им. И.В. Сталина) в Москве и продолжаю работать по своей специальности. За эти годы на моих глазах и при непосредственном участии в физкультурном движении произошли масштабные  изменения, которые мне даже не снились, и наша республика в Российской Федерации и даже в мировом масштабе стала известной по своим выдающимся спортсменам, олимпийцам и чемпионам мира, Европы.

С Николаем Николаевичем я познакомился в 1949 году на соревнованиях по легкой атлетике. Тогда республиканским комитетом физкультуры начали проводиться так называемые зональные соревнования, т.е. отборочные, чтобы попасть на чемпионат республики. В центральную зону входили: Якутский (Марха, Жатай, Кангалассы и пригородные колхозы), Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Орджоникидзевский, Намский и Горный районы. Соревнования проходили в Мархе, где в то время не было стадиона и даже простейшей спортивной площадки. Однако комсомольцы, молодежь Мархи за два месяца сумели подготовить место для проведения этих соревнований. За речкой Мархинка, в сторону аэропорта было достаточно широкое зеленое поле, оно и стало местом стадиона. Были проведены несколько субботников, воскресников по строительству стадиона. Секретарь РК комсомола – мой родной брат Михаил Кочнев проявил большую организаторскую работу по строительству стадиона и подготовки команды Якутского района. Комиссия республиканского  спорткомитета во главе с Агапитом Петровичем Суворовым приняла подготовку удовлетворительной и дала разрешение на проведение соревнований, А.П. Суворов назначили главным судьей.

На соревнования прибыли не все команды, но фаворитом считалась команда Усть-Алданского района во главе с Николаем Тарским. Он сам принимал участие в беге на 100 м, прыжкам в длину, якутских прыжках, но первого места не занял, был вторым. Чемпионом стал представитель Якутского района Александр Желобов. Я также участвовал в беге на 100 м, прыжках в длину, но призового места не занял.

По итогам чемпионата команда Якутского района заняла первое место и получила право участвовать в финале республики, где заняла второе место после сборной команды г. Якутска.

Так, мое первое знакомство с Николаем Тарским произошло именно на секторе прыжков и беговой дорожке.

Вторая встреча с Николаем Николаевичем состоялась в Москве в 1951 году в институте физической культуры, куда мы втроем с Романом Бурнашовым и Иннокентием Игнатьевым поступили на учебу и окончили первый курс. А осенью 1951 года, когда начался новый учебный год, мы встретили нового студента Николая Тарского.

Обычно мы втроем собирались по вечерам в одной комнате и делились воспоминаниями о родной Якутии, районах, где жили, учились, о родителях, товарищах и спортивной деятельности. В один из таких вечеров к нам зашел невысокий, плотного физического телосложения молодой человек и представился: «Я Николай Николаевич Тарский, окончил в 1948 году 1 курс института и в 1949 году получил академический отпуск по семейным обстоятельствам, затем восстановился, и теперь мы будем учиться вместе».

На меня он обратил особое внимание, сказав, что помнит меня, как мы вместе принимали участие в зональных соревнованиях в Мархе. Он оказался человеком общительным, за два часа совместного разговора рассказал об институте, преподавателях, общественных организациях института, о которых мы еще не знали, у нас только проходила адаптация к большому городу, новому высшему учебному заведению. На следующий день в коридорах, в аудиториях мы увидели, что его знают и преподаватели, и студенты старших курсов. Студенческая жизнь у нас проходила очень бурно. Николая Николаевича избрали членом профкома института, парткома, райкома комсомола Красногвардейского района и во всех этих обязанностях показал себя как большой организатор, энтузиаст, новатор. Также большая работа им проведена в землячестве студентов-якутян. Под его руководством проводились встречи с видными представителями руководства республики, летний праздник ысыах, посещение кинотеатров, театров и много другое. Незаметно прошли три года совместной учебы. Он окончил институт с красным дипломом, институт отметил его как одного из лучших выпускников.

По возвращении на родину в 1954 году нас определили по главным точкам физкультурной работы. Николая Николаевича назначили заместителем председателя Республиканского спорткомитета, Романа Романовича Бурнашова – ассистентом кафедры физвоспитания педагогического института, меня и Иннокентия Гавриловича Игнатьева по подготовке физкультурных кадров в отделение физического воспитания Якутского педагогического училища. Так началась наша трудовая деятельность, которая оставила заметный след в физкультурной работе.

Организаторский талант, работоспособность, чувство ответственности, новаторство, преданность работе Николая Николаевича отчетливо проявились еще при институте, его нужно было расширить, обновить и показать в новой самостоятельной должности. В 1955 году его назначают на должность председателя Республиканского спорткомитета. С чего начать было сложной задачей. Его предшественник Иван Степанович Шкулепо, который возглавлял республиканский спорткомитет после войны 10 лет, за короткий срок восстановил утраченное войной физкультурное движение и подготовил его к новому подъему, так что почва была, нужно было поставить работу на новый лад, на новый уровень. Ключ к этому он нашел в совместной работе  комсомола, ДОСААФ, военкомата, ряда министерств. Начинается новый этап в физкультурном движении. Объединение «Комсомол – физическая культура – спорт» сыграло решающую роль в дальнейшем развитии физической культуры и спорта в республике. Николаю Николаевичу очень повезло: в эти годы в областном комитете комсомола первым секретарем работал его близкий друг, товарищ Егор Дмитриевич Кычкин, который также является талантливым руководителем молодежи и комсомольцев. Тесный контакт в совместной работе с ОК ВЛКСМ и его бюро, при поддержке ОК партии, правительства республики, профсоюзов и ДСО физкультурное движение из года в год набирало свои темпы. Принятое в одном из пленумов ОК комсомола дальнейшее развитие физической культуры и спорта, развитие новых видов спорта: вольной борьбы, бокса, тяжелой атлетики, возрождение и дальнейшее развитие национальных видов спорта, массовость и мастерство легли в основу нового этапа дальнейшего развития физической культуры и спорта республики. Укреплялись существующие коллективы физкультуры, создавались и организовывались новые секции по вольной борьбе, боксу, тяжелой атлетике, приглашались ведущие тренеры из Москвы и Центра, других республик для оказания практической и методической помощи. Буквально за 2-4 года в результате такой интенсивной работы, физкультурная работа в республике стала массовым явлением, росло мастерство спортсменов. Спортсмены Якутии шаг за шагом вышли на российский, всесоюзный, европейский и международный уровни.

Николай Николаевич за свою короткую жизнь – 38 лет руководил физкультурным движением в республике шесть лет. За этот период работы им сделан небывалый скачок «от первых значков ГТО до олимпийских медалей». Его пророческие слова «Якутия будет иметь своих мастеров спорта высокого класса, которые прославляют свой народ на соревнованиях международного уровня и Олимпийских играх» оправдались.

Прошло 60 лет нового направления, нового этапа. Для истории этот срок мизерный, но прошедшие изменения – масштабные. Республика в составе Российской Федерации котируется как одна из спортивных республик. В 2014 году на официальных стартах сборными командами республики завоевано 203 медали, из них 88 золотых, 55 серебряных, 60 бронзовых. По числу занимающихся физической культурой и спортом достигло 29,4% (263334 человека) от общего населения. Данный в 1955 году Н.Н. Тарским старт находится в надежных руках и продолжается.

Указ Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова «О присвоении стадиону «Туймаада» звания имени Н.Н. Тарского» - знак признания заслуг Н.Н. Тарского в развитии физической культуры, спорта, оздоровительной работы.

Мы, физкультурные работники, очень рады, что имена людей, отдавших свои силы, знания спорту Якутии, не забыты.

Валерий КОЧНЕВ

д.п.н., профессор

1642

Поделиться:

#Новости

Определены победители и призеры «Кубка Труда-2024»

Во Дворце спорта «50 лет Победы» успешно завершились соревнования по волейболу среди…

Рената Тимофеева стала абсолютным чемпионом Якутии по хабылык и хаамыска

На чемпионат Якутии по хабылык, хаамыска приехали представители 18 районов