О состоянии детско-юношеского скалолазания в России в интервью с одним из опытнейших российских судей – Сергеем Владимировичем Шаталовым

9-16 августа в Москве впервые после 20-летней паузы прошли крупнейшие соревнования среди сильнейших молодых спортсменов по скалолазанию со всех уголков планеты – первенство мира.

В судейской бригаде участвовали и представители Федерации альпинизма и скалолазания Республики Саха (Якутия). Участие судей из Якутии в крупных соревнованиях по скалолазанию проводится не впервые и позволяет проходить на них качественное обучение и стажировку.

Skalolazy 2

- Как давно вы занимаетесь скалолазанием? И где занимаетесь?

- Уже 25 лет – как один день! В Воронеже. Я старший инструктор скалодрома "Энергия", а ещё судья всероссийской категории, сегодня занимаю должность судьи на трассе.

- Знаю, что в Воронеже часто проводят этапы всероссийских юношеских соревнований, расскажите, пожалуйста, как они проходят...

- Да мало того, и чемпионаты страны и первенства! И вообще соревнования 1-го ранга у нас проходят каждый год. Кроме того, в этом году у нас проводили всероссийскую спартакиаду школьников.

- Расскажите, пожалуйста, о школьной спартакиаде, что из себя она представляет? Чем отличается от первенства России?

- Для меня явление было прямо удивительное! Я-то, конечно, слова эти слышал в жизни "спартакиада школьников" и все прочее, но никогда с этим не сталкивался. И тут говорят, что у нас произойдёт спартакиада школьников. Школьники – значит, дети. Все напряглись, собрались, и тут нас посетила большая радость. Выяснилось, что спартакиада школьников – это только группа старших. Никаких подростков, младших, юниоров. Они прошли как взрослые соревнования. Мальчики и девочки. Все мы морально отдохнули и получили истинное удовольствие. Я, может, чего-то не помню, но среди дисциплин там был и «боулдеринг» и «скорость» и, по-моему, даже «многоборье» провели по результатам.

Та же команда подготовщиков, что и здесь, трибуны ставили, зоны, развлечения для зрителей... В общем, провели как соревнования 1-го ранга.

Приехали 120 человек участников: 60 мальчиков и 60 девочек. Потому что это количество каким-то образом оговорено в положении.
Финалы проводились из шестерых или восьмерых участников, как на олимпиаде, но ловлю себя на том, что этого я уже не помню. Поэтому надо посмотреть в протокол результатов. Если протокол результатов в многоборье был – значит, оно было (смеётся). Для нас это было явление совершенно новое. К нам приехали уже те, кого отобрали. Вроде соревнования детские, а вроде, как и взрослые. А с точки зрения проведения соревнований по скалолазанию разницу особо мы не уловили.

Skalolazy 3

- Вот вы говорите, что в Воронеже регулярно проводите разные первенства. Какое максимальное число детей к вам приезжает? Может быть, какой-то тренд идёт из года в год?

- Их приезжает около 500, и сильно больше не становится по причине того, что это соревнования 1-го ранга, у них все-таки от региона ограниченное число мест. Грубо говоря, первая десятка лучших по рейтингу от региона приезжает в любом случае, а все остальные в зависимости от веса региона. Но мы вынуждены ограничивать количество участников, чтобы их не было бесконечно много. Ведь когда одну возрастную группу надо разбивать на четыре подгруппы, начинаются проблемы! А эти группы начинают разрастаться за счёт детей, которые и лазать-то не умеют толком. Лазают на уровне своих районных и областных соревнований. На практике я заметил, что по сто детей в каждой возрастной группе дают очень хорошую картину. Больше не надо. Конечно, на деле приезжает немного больше. Юниоров поменьше, а подростков больше. Подростки (10-13 лет) и младшие (14-15 лет) – это основная нагрузка.

- Скажите, вы занимаетесь тренерской деятельностью?

- Нет, я тренирую людей, которым это надо для прикладного значения. Всяких альпинистов, туристов, водников. Кому на природе бывает полезно полазать руками. Ну, альпинистам это особо и не надо. Основная задача альпиниста – ходить пешком в «кошках» и не падать на льду (смеётся).

- В Воронеже сборная какие места занимает на российских соревнованиях?

- Четвертые.

- После кого?

- После стандартного набора: Питер, Красноярск, Екатеринбург. Где-то так – четвертые, пятые места...

- Здесь, на первенстве мира, есть ребята из Воронежа?

- По-моему, нет.

- А как вы считаете, почему?

- Да не вылезли просто. Были спортсмены, которые входили в тройку лучших в стране. Старые выросли, новые ещё не доросли, - конкуренция большая.

- Сколько скалодромов у вас в городе?

- Три, но настоящий один. Есть ещё какой-то подвал на левом берегу, но я там никогда не бывал.

- Этот скалодром кем построен?

- Он находится в частном спорткомплексе, а скалодром – это собственность Федерации скалолазания России. ФСР арендует площадь, на которой стоит её собственный скалодром.

- Какие ещё примеры строительства скалодромов вы знаете?

- Очень у многих скалодромы находятся в образовательных учреждениях. В какой-нибудь школе или институте. Скалодром в спортзале ничего лишнего не занимает. Это некая вертикаль, из которой торчит баскетбольное кольцо. Есть скалодром на областном призывном пункте, построенном на деньги министерства обороны, и там тоже кто-то занимается.

- Известно, что в России, в основном, детско-юношеское скалолазание развивается в системе министерства спорта и системе образования. Как у вас?

- Насколько я знаю, учреждение, которое занимается у нас подготовкой сборной, это детско-юношеская школа олимпийского резерва № 14, т.е. это учреждение минспорта. Есть тренеры, которые работают там. А есть тренеры, которые работают на городской станции юных туристов и создают им здоровую конкуренцию… По сути, разницы нет, какие бюджеты используются, но гораздо больше разницы между тренерами. У каждого тренера с приличными спортсменами есть своё лицо.

- В Воронежской области в каких-нибудь городах ещё есть скалодромы?

- Они к нам не приезжают. На наши соревнования областные приезжают другие города: Елецк, Курск и из других областей, а из Россоши – нет. Наверное, они там не очень интересуются соревнованиями...

- Сколько стартов в год вы проводите? Какое количество детей, на ваш взгляд, занимается скалолазанием?

- На нашем скалодроме мы проводим официальные шесть взрослых и шесть детских соревнований. Из них в местных соревнований участвуют около 200 детей. Занимается примерно такое же количество.

- Насколько вас поддерживает областной комитет по спорту?

- Да я бы сказал очень хорошо поддерживает. В это году на областные деньги практически заново перестроили спорткомплекс. Раньше у нас скалодром был 10 метров, а сейчас 20 метров в высоту. На стену укладывается почти 20 трасс... Теперь у нас можно проводить крупные международные соревнования.

- Слышал, в каком-то российском городе проводился эксперимент по внедрению скалолазания в школьную программу, знаете что-либо об этом?

- Нет, не слышал. Но мысль, кстати, хорошая. Сейчас мы думаем над этим. У нас же есть элитные школы и кадетские корпуса. Вот если бы предложить им. Им бы очень пошла эта программа, так как скалолазание, на мой взгляд, это явно военно-прикладной вид спорта.

Skalolazy 4
- По поводу первенства мира 2018 года, как считаете, наши ребята справились с задачами?

- Они собрали кучу медалей в скорости, попали в финалы в боулдеринге, трудность ещё идёт, но их уже видно! Я просто не знаю, что планировали тренеры юношеской сборной. Все-таки я судья, ничего лишнего не знаю и далёк от этих планов. Я стараюсь судить честно, и к национальности спортсмена я не присматриваюсь. Но наших видно и, в принципе, они выглядят вполне прилично.

- Как вы думаете, какая сборная выделяется?

- Франция и Япония. Япония и Словакия. США и Россия.

- Какие-то сильные или слабые стороны замечаете у спортсменов?

- Наши заметнее в скорости. Франция и Япония в боулдеринге. Но поскольку это все-таки индивидуальный вид спорта. Звезды бывают в любой стране, даже в которой скалолазание не очень-то и развито. Но человек с хорошим ДНК может родиться там, - Словакия, например, чтобы далеко не ходить. Я даже не могу понять, где-это и что это за феномен...

- Каким образом проводится отбор детей в секцию на вашем скалодроме?

- Я бы сказал, что детей, которые полезут хорошо, видно сразу. Тренеры, которые постоянно работают с детьми, тоже детей видят сразу.

- Вернёмся к началу. Как вы пришли в скалолазание?

- Как-то, помню, мы сходили в водный поход. Уже была такая приличная категория, и как-то там было тяжело в каньоне с вертикальными стенками, уходящими в воду. Стало совершенно понятно, что хорошо бы в группе были люди, которые могли по стенке лазать руками, чтобы сползать за угол и посмотреть, что там – водопад или что ещё, или нужно ли вылезти вверх и начинать спасаться. И я пошёл искать, где этому можно поучиться. Нашёл скалодром в Воронеже с кучей альпинистов и прочее, и начал этим заниматься. Сначала в прикладном плане, но потом выяснилось, что ДНК у меня к этому делу подходит и, мало того, оно подходит у всех моих детей.

- Какие ваши личные достижения?

- Я всегда попадал в тройку на чемпионате города, даже первое место в анамнезе есть. А мои дети – входили в юношескую сборную страны и бывали в призах на международных соревнованиях, чем радовали отцовское сердце.

Александр СПИРИДОНОВ