2608

Благотворительный турнир «Боотуры Туймаады» собрал более 100 тысяч  

В субботу на арене Саха цирка было жарко. Бойцовский вечер по смешанным единоборствам «Боотуры Туймаада» собрал под свои знамена более половины зрительских трибун и более 100 тысяч рублей в помощь на лечение двухлетнего малыша Кирюши Грищенко. Благотворительный турнир, по словам главного организатора Марата Николаева, достигла своей цели. 

2609

Для ценителей острых ощущений в этот вечер была представлена следующая программа: два турнира Гран-при «четверки» и два рейтинговых боя в весовых категориях до 65,8 и 78 кг.

Гран-при «четверки» в весовой категории до 61,8 кг

Степан Андреев (Триумф) –  Николай Степанов (Саха Файт ММА)

Мичил Осипов (Ураанхай) – Виктор Донской (Сунтарский улус)

Гран-при «четверки» - в весовой категории до 65,8 кг

Нюргустан Титов (Белый Медведь) – Владимир Федоров (Саха Файт ММА)

Савва Никитин (Ураанхай) – Прокопий Колакаров (Бэдэр)

Рейтинговые бои

Весовая категория до 78 кг

Александр Старостин (Ураанхай) – Василий Стручков (Триумф)

Весовая категория до 65,8 кг  

Дьулустан Акимов (Саха Файт ММА) – Степан Громов (Белый Медведь)

2610

В весе до 61,8 кг в квартете бойцов победу праздновал представитель клуба Саха Файт ММА Николай Степанов. Впрочем, его победа была довольно прогнозируемой, так как Степанов из всех представленных спортсменов был наиболее опытным бойцом в смешанных единоборствах. За его спиной более десятка проведенных боев в любительском ММА, а также серебряная медаль чемпионата республики.  Первый свой бой Степанов завершил досрочной победой над Степаном Андреевым из команды «Триумф». Николай доминировал и в стойке и в борьбе на партере. А в середине второго раунда ему удалось забить своего соперника.

В финале ему противостоял не менее амбициозный противник из команды «Ураанхай» крепко-сбитый Мичил Осипов. Первый бой он провел также ярко, как и его соперник по финалу. Мичил уже в самом начале поединка хлестким ударом с правой, через руку соперника нанес сокрушительный удар Виктору Донскому из Сунтара, после которого тот не смог продолжить бой. Так что финал в этом весе обещал стать очень и очень интересным. 

26112612

И бой за золотую медаль турнира выдался таким, каким его и ожидали зрители на трибунах. С началом гонга бойцы бросились в атаку, при этом никто из них не стеснялся идти в размен ударов. Крепко-сложенный Осипов поначалу пытался задавить противника своей мощью, но каждый раз его атаки, словно волны о скалы разбивались на жесткие встречные удары Николая Степанова. Степанов надо заметить, действовал весьма грамотно, и словно по учебнику, встречая соперника ударами с колена и с локтя. Несколько таких ударов не прошли бесследно, было заметно, что они наносят ему серьезный урон. Да и в борьбе на партере он ничем не уступал своему сопернику. Ну а во втором раунде Мичил подустал и начал выдыхаться, а Степанов продолжал в том же духе. А в середине раунда он оказался в очень выгодной позиции и начал избивать соперника сверху… тут-то в дело и вмешался арбитр, остановив поединок. 

«Николай провел финальный бой тактически грамотно, от начала до конца выполнил все наши установки, - говорит тренер клуба Саха-Файт Евгений Янков. – Плюс к этому он хорошо был готов функционально, выдержав довольно высокий темп боя, когда как его соперник заметно подустал уже в середине боя. Николай Степанов, молодой, но опытный боец. Занимается у нас в клубе четвертый год, и провел в любительском ММА более десятка боев», - поделился со «Спорт Якутии» тренер спортсмена Евгений Янков.

2613

Во второй Гран-при «четверки» в финале встретились также достойные друг другу бойцы Владимир Федоров из «Саха Файт» и Савва Никитин из клуба «Ураанхай». Никитин свой полуфинальный бой завершил быстрее всех в этот вечер. Уже на первой минуте он техническим нокаутом пробил Прокопия Колакарова из клуба «Бэдэр». А для его соперника Владимира Федорова путь к финалу выдался более тернистым. Он проигрывал по бочкам Нюргустану Титову из команды «Белый Медведь». Титов то и дело сокрушал голову Федорова своими хлесткими ударами, Нюргустан доминировал в стойке, и ничем не уступал в борьбе. Ну а Федоров, словно притаившийся зверь, поджидал своего момента, и, знаете, дождался-таки. В одном из эпизодов он схватил мертвой хваткой за шею Ньургустана Титова и провел удушающий прием! 

2614

В финале встретились Савва Никитин и Владимир Федоров. Надо заметить, оба бойца достаточно известные в бойцовских кругах спортсмены. Оба недавно отметились победами на всероссийской арене. Савва в ноябре в городе Братске участвовал на турнире по боям без правил, где одержал убедительную победу над местным спортсменом Максудом Гайдаровым. А Владимир Федоров также в ноябре отметился победой в Благовещенске на «Вызове Амура-8», одержав победу удушающим приемом над Владимиром Данилиным.       

2615

Бой между Никитиным и Федоровым прошел под диктовкой первого. Савва, как ярко выраженный ударник чувствовал себя комфортно в бою на стойке, но и умудрялся выглядеть предпочтительнее и в борьбе. А Федоров снова предпочел взять тактику с предыдущего боя, и стал искать свое счастье в ошибке соперника. И несколько раз за бой ему удавалось выхватить за шею и едва не закончить бой удушающим приемом.

2621

Но всякий раз Савва каким-то невообразимым способом умудрялся выходить из опасного положения. В итоге, уверенная и единогласная победа Саввы Никитина.     

26162617

Первый рейтинговый бой в весовой категории до 78 кг между Александром Старостиным (Ураанхай) и Василием Стручковым (Триумф) прошел в лучших традициях смешанных единоборств. Боец, полностью доминировавший на протяжении всего боя, в итоге вынужден был сдаться. В роли победителя боя выступил Василий Стручков. Он весь бой «хавал» и терпел мощные удары Александра Старостина, но в конце концов, фактически под занавес решающего раунда сумел провести жесткий захват, от которого соперник не смог выбраться. 

2618

Следующий рейтинговый бой - весовая категория до 65,8 кг. На октагоне  встретились Дьулустан Акимов (Саха Файт) и Степан Громов (Белый Медведь). Бой получился не самым ярким, это надо признать. Все-таки от более опытного и титулованного бойца Акимова, зрители ждали более содержательного и качественного выступления. Акимов, конечно, победил, поймав соперника на классический болевой на руку. Но до этого момента его соперник Степан Громов ничем ему не уступал, а в некоторых эпизодах, особенно в стойке, выглядел даже предпочтительнее. Тем не менее, Дьулустан Акимов добился «дежурной» победы и в любом случае заслужил аплодисменты зрительских трибун.       

26192620

«Сегодня прошел наш первый турнир «Боотуры Туймаады». Мы создали организацию «Саха MMА», который будет чаще проводить такого рода соревнования чем в прежние времена. Тем самым, наши спортсмены могут провести больше боев, набраться опыта и рейтинга. Первый турнир решили сделать благотворительным для маленького мальчика. С продажи билетов собрали около ста тысяч рублей и пока неизвестно сколько с аукциона. Хочу поблагодарить нашу команду, спонсоров и партнеров! Их немного, но поставленная цель достигнута», - прокомментировал главный судья и организатор Марат Николаев.

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Фото Сергея САРКИСОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости