Финальные бои боксерского турнира VIII Игр «Дети Азии» посетил Олег Саитов, двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка «Вэла Баркера», как лучший боксер Олимпиады

Олег Элекпаевич частый гость столицы Якутии, он бывал здесь на чемпионатах России по боксу, возглавлял судейский корпус на VI Играх 2016 года.  

«Прекрасная организация. А какая атмосфера царит на боксе?! Переполненные трибуны, скандирующие своим спортсменам, зрелищные бои. Знаете, я только сегодня прилетел в Якутск, на другие соревнования не успел сходить, но уверен и в других видах спорта и спортивных площадках то же самое происходит.  

В Якутске участвуют спортсмены из 24 зарубежных стран, что немаловажно много представлено и регионов России. Я бы сказал даже так, «Дети Азии» - это маленькая Олимпиада. Такие мультиспортивные мероприятия всегда важны и их нужно проводить. Еще раз повторяюсь, много стран участвует, а сейчас насколько я знаю, столько кроме «Детей Азии» не собирает ни одно спортивное мероприятие в России. Для наших юных спортсменов это огромная возможность и колоссальный опыт. И это очень полезный и важный этап для дальнейшей их спортивной карьеры. Здесь нет политики, только спорт, дружба и соперничество на спортивной площадке. Большая благодарность организаторам и кто придумал эти Игры.

Вижу, все команды привезли сильных ребят, здесь на ринге выступают победители и призеры первенств Азии, Европы и даже мира. При этом представлены самые различные стили бокса: узбекская, казахская, киргизская, корейская, европейская и наша отечественная - российская. За ними всегда интересно наблюдать. В целом я увидел хороший бокс и много талантливых боксеров.

Как всегда это бывает в финальных боях, спорные моменты были и здесь. На поединок за золото всегда выходят два равных и сильных спортсмена. Я как боксер, повидавший на своем пути много всего, скажу, когда прошел равный бой, все считают, что его ученик, друг и товарищ победил. Это нормально и естественно. Накал страстей всегда присутствует. Вот парень из Якутии, Айсен зовут, выиграл, считаю. Проигрывал поначалу, сравнялся во втором раунде, а в третьем – переломил. Судьи за третий раунд должны дать 10:8, с отнятием очков у соперника. Все справедливо.

Но и казахские боксеры тоже молодцы. Я сам много раз встречался на ринге. То же самое про узбеков. Эти две боксерские школы сейчас мировые лидеры – на Олимпиадах и чемпионатах мира конкурируют между собой.

В Якутске у меня много старых друзей, в основном по боксу. Вот Георгий Балакшин, с ним мы в одной олимпийской сборной были. Еще Толя Филиппов. Это легенды российского бокса. Анатолия Никитовича чуть не застал в сборной. Когда я только пришел во взрослый бокс, он уже повесил перчатки на гвоздь. Но я успел посмотреть и взять на вооружение несколько интересных элементов из его боксерского арсенала…».

Sportyakutia.ru

Поделиться: