2-gs0SlXOPU

Якутский борец Айаал Лазарев (125 кг), выступающий за сборную Кыргызстана, не смог отстоять титул чемпиона Азии, однако в третий раз завоевал бронзу континентального первенства.

В этом году чемпионат Азии по трем стилям борьбы с 17 по 21 февраля принимала столица Таиланда город Бангкок. За 4 дня было разыграно 24 комплекта медалей: 8 - у мужчин в вольном стиле, 8 - у мужчин в греко-римском стиле и 8 - у женщин в вольном стиле.

Якутскую школу борьбы в этом старте представлял тяжеловес Айаал Лазарев, который на тот момент являлся действующим чемпионом Азии в весе 125 кг. К сожалению, якутянин не смог отстоять титул чемпиона. Уверенно дойдя до полуфинала, выиграв у японца Тецуя Танака (12:0), Айаал по качеству набранных баллов уступил представителю Казахстана многократному призеру чемпионатов Азии, вице-чемпиону Азиатских игр-2014 Даулету Шабанбай (6:6+). Уже в первом периоде казахстанскому борцу удалось провести четырехбальный бросок «кочерга». Лазарев тут же бросился отыгрывать баллы. Три раза он сумел перевести в партер противника и сделал счет в свою пользу - 6:4. Но в самой концовке встречи Шабанбаю удалось пройти за спину якутскому борцу и заработать победные два балла. Обидное поражение. Надо отметить, что в прошлом году Айаал дважды побеждал этого борца. Лазарев и Шабанбай пока не имеют путевку в Рио-2016, поэтому вполне вероятно, что оба борца могут встретиться 18-20 марта в Азиатском квалификационном олимпийском турнире, который пройдет в Астане.

Далее в бронзовом финале под «горячую руку» Лазарева попался китаец Хай Шанг, которого якутский гигант сокрушил уже в первом периоде (10:0 и туше). В итоге – бронзовая медаль. Эта его четвертая по счету медаль чемпионатов Азии.

«Очень хотел завоевать чемпионство, но не получилось, - признается Айаал Лазарев, - в полуфинале допустил обидную ошибку. Сам виноват. Не хотелось бы оправдываться. Проиграл в честной схватке. Однако медаль есть медаль. Это не просто так дается. Итог нашей кропотливой коллективной работы. Спасибо моему тренеру Ивану Николаевичу Сицеву, спарринг-партнерам и всем, кто мне помогал при подготовке. Особенно компании «Стерх», в частности их директору Семену Березину. Может быть, этот проигрыш был к лучшему. Впереди лицензионный турнир в Астане. Едем в Казахстан с большим настроем и желанием победить».             

Как всегда блестяще выступили иранские борцы, в активе которых пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая награды. На высшую ступень пьедестала поднялись Мейсам Насири (61 кг), Мостафа Хоссейнхани (74 кг), Эхсан Лашгари (86 кг), Реза Яздани (97 кг) и Хади Парвиз (125 кг). В итоге они и заняли первое общекомандное место.

Чемпионы и призеры:

57 кг

1. Сандип Томар (Индия)

2. Йонг Хак Джин (КНДР)

3. Улукбек Жолдошбеков (Кыргызстан) и Батболд Содномдаш (Монголия)

61 кг

1. Даулет Ниязбеков (Казахстан)

2. Бехнам Эхсанпур (Иран)

3. Жангбулад Жангбуладаориджи (Китай) и Туменбилег Тувшинтулга (Монголия)

65 кг

1. Мейсам Насири (Иран)

2. Нурлан Бекжанов (Казахстан)

3. Кунджун Ма (Китай) и Батмагнай Батчулуун (Монголия)

70 кг

1. Адам Батиров (Бахрейн)

2. Кумар Винод (Индия)

3. Мухаммад Надери (Иран) и Батзориг Буянжав (Монголия)

74 кг

1. Мостафа Хоссейнхани (Иран)

2. Жигер Закиров (Казахстан)

3. Саякбай Усупов (Кыргызстан) и Азамат Суфиев (Таджикистан)

86 кг

1. Эхсан Лашгари (Иран)

2. Уйтумен Оргодол (Монголия)

3. Хуэкбэм Гвон (Южная Корея) и Аслан Кахидзе (Казахстан)

97 кг

1. Реза Яздани (Иран)

2. Магомед Мусаев (Кыргызстан)

3. Бакдаулет Алментай (Казахстан) и Худербулга Доржханд (Монголия)

125 кг

1. Парвиз Хади (Иран)

2. Даулет Шабанбай (Казахстан)

3. АЙААЛ ЛАЗАРЕВ (КЫРГЫЗСТАН-САХА) и Золбоо Нацагсурен (Монголия).

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Утвержден перечень услуг для получения налогового вычета за занятия физкультурой и спортом

Постановление от 6 сентября 2021 года №1501, распоряжение от 6 сентября 2021 года №2466-р

СВФУ и Университет имени Лесгафта будут развивать физкультуру и спорт

Стороны намерены расширить партнерство, а также готовы начать реализацию совместных…